Воркута  в переводе с ненецкого «медвежий угол», а для меня - это точка отсчета моей жизни, моя колыбель, мое начало…

 Здание железнодорожного вокзала 1969 год (фото из семейного архива)

 

 

Здание Здание железнодорожного вокзала в наши дни

История города действительно трагична, ведь он был основан в начале 30-х годов ХХ века заключенными Воркутлага (его  узниками были 73 тысячи человек), одним из крупнейших лагерей ГУЛАГа, на месте разведанных первооткрывателем Георгием Александровичем Черновым запасов каменного угля.

Памятник Г.А.Чернову

Уже 25 октября 1931 года была заложена штольня на правом берегу реки Воркута, назвали это место Рудник. Рудник стал первым поселением на месте нынешней Воркуты.

 Шахта Северная

А 26 ноября 1943 года Воркута получила статус города. Для многих людей Воркута стала ссылкой на краю света, в царстве зимы и ночи на самом побережье Северного Ледовитого океана.

 Вид Воркуты с самолета

Снежные бури и вечная мерзлота, полярная ночь и не знающий пощады холод (на моей памяти мороз – 49 С), разве можно любить этот город? Да, всем сердцем и навсегда!

Позвольте мне рассказать о моей Воркуте, суровой и прекрасной, отдать ей мой дочерний долг…

Воркута находится точно на 67 параллели. Этот символ Воркуты расположен на въезде в город между железнодорожным вокзалом и аэропортом.

Архитектура города достаточно разнообразна. Здесь можно до сих пор увидеть деревянные бараки со времен политических ссыльных на поселке Монтажный. Это небольшой поселок на краю города, куда я часто ходила в гости к друзьям, и где сразу за домами начиналась бесконечная снежная пустыня, такая влекущая…

В самом центре города - памятник градостроительства, Воркутинский горный техникум (архитектор Г. В. Гонцкевич), включённый в Краткую Художественную Энциклопедию “Искусство стран и народов мира”.

 Горный техникум пл. Юбилейная

 

Снежный городок днем ул. Ленина перед объединением «Воркутауголь»

Уже в 50-е годы XX века  в городе появился парк, где так любили проводить свободное время воркутинцы, с аттракционами для детей и красивыми аллеями для прогулок.

Городской парк 1970 г (фото из семейного архива)

 

 Городской парк в наши дни

 …Теперь, когда я пишу эти строки, я снова вижу себя маленькой девочкой, очарованной красотой полярной ночи. С тех пор, ночь – моя стихия, она не пугает, а завораживает меня. Над головой бездонное небо с крупными, блестящими звездамиСтоит только протянуть руку, и я смогу дотронуться до них, а в ответ услышу хрустальный звон. Под ногами пушистый, мерцающий лунным светом снежный ковер. Как часто я, раскинув руки, падаю в снег и лежу, любуясь всполохами северного сияния.

 

Не зря говорят, что дети великие мудрецы и умеют радоваться жизни в самых немыслимых условиях. На улице мороз  –40 С и сильный ветер, так это счастье, ведь не надо идти в школу. По радио объявили актированный день. Ура! Значит можно, как только родители уйдут на работу, встретиться с друзьями. Любимым местом игры были снежные туннели, прорытые в 3-х метровом слое снега. Мы играли в первопроходцев, потерявшихся в снегах. Было так жутко и, одновременно, интересно в холодных и темных лабиринтахтак манили эти опасные приключения.

С самого раннего детства я знаю, что такое стихия. Помню, как не могла зайти за угол дома, когда в бешеном танце ликовала заполярная метель. И кто-то взрослый, схватив меня в охапку, буквально вытащил из вихря ветра.

 

Прошлое

 

 Настоящее

 А на Новый Год у нас был настоящий сказочный город из снега и льда и огромная ледяная горка. Только сейчас я отдаю себе отчет в том, что мое детство было не только счастливым, но и по-настоящему сказочным. Простая повседневная жизнь была полна чудес и приключений, благодаря необычайности природы и усилиям взрослых  людей, живших в этих сложных климатических условиях.

Ледяной городок ночью ул. Ленина

Надо отдать должное этим людям, большинство из которых были шахтерами, сумевшим  сохранить радость жизни, несмотря ни на что. У Ларисы - одной из моих школьных подруг - папа был шахтером, работавшим проходчиком в забое. Забой – это нижняя часть скважиныКстати, самая глубокая российская шахта – шахта «Комсомольская» - находится именно в Воркуте и ее глубина около 1200 метров! Дядя Виталя…Маленькой я просто обожала его, он был очень добрый и веселый. Когда Дядя Виталя возвращался домой (мы были еще и соседями), я не могла сдержать смех, он был так похож на трубочиста. Угольная пыль намертво въелась в кожу, и отмыть ее полностью было невозможно.

Теперь, будучи взрослым человеком, я понимаю как тяжек был труд, да и сама жизнь этих людей. Так много написано о шахтерах, о нечеловеческих условиях труда, о равнодушии к их судьбам…

 

Паровоз, увезший из Воркуты первый из 10 сверхнормативных эшелонов угля для освобожденного от блокады Ленинграда

 Я и сама побывала в шахте на глубине около 700 метров и никогда не забуду этого ощущения и жути, и восторга одновременно. Вспомнились детские «подземелья-лабиринты» из снегаЯ снова вернулась в мой родной город, почти двадцать лет спустя... Добраться до Воркуты  из Парижа было делом нелегким! Прямые рейсы до Воркуты были уже отменены, и мне пришлось добираться на «перекладных». Сначала самолетом до Сыктывкара (столицы Коми), а затем уже поездом до ВоркутыСколько забавного приключилось со мной за это путешествие, но это уже другая история

Итак, я снова здесь. Воспоминания детства нахлынули и как волна унесли в прошлоеА потом я снова влюбилась в мою, но уже иную Воркуту – Воркуту XXI века. Та же прекрасная, снежная зима. Этот ни с чем не сравнимый вкусный и ароматный морозный воздух. Огромные сугробы и непреодолимое желание снова броситься в снег, раскинув руки и смотреть, смотреть в небо. К ужасу моих друзей и к радости прохожих я так и сделала.

Как много еще хочется рассказать, поведать о моем родном городе, но главное, пожалуй, то, что объехав уже полмира, пожив в разных странах и на разных континентах, я так благодарна судьбе за этот подарок – мою малую родину – Воркуту.

«Воркутинское кольцо» (кольцевая дорога)