Все записи
18:11  /  8.11.18

535просмотров

Почему в Суздале красиво?

+T -
Поделиться:

Потому что там кремль, храмы и монастыри, скажете Вы. И в чем-то будете правы. Конечно, высокие колокольни, золоченые кресты, маковки разных форм и расцветок, безусловно, интересно рассматривать и фотографировать. Также как и любоваться фундаментальными постройками из камня и дерева, которые давно вписались в пейзаж. Вековые деревья вырастают у стен, зеленые валы, крутые берега холодных рек… Смотришь на это и понимаешь, что китайский или японский турист видит тоже, что и я – историю.

Красота из средневековья сохранилась там, где люди не жалели материала, делали все на совесть. В Суздале, Ярославле и других городах, где стоят крепости-кремли, видишь эту фундаментальность, чувствуешь толщину стен и пропитанную людскими судьбами землю. Понятно, что история не бывает без трагедий, без подлости или геройства. И все это чувствуешь, когда подходишь к мощной стене, впитавшей в себя миллионы человеческих минут.

Так в чем же красота? Красота в том, на мой взгляд, что древние постройки срослись с землей, пустили корни как те же липы у стен, что распускают листья по весне и сбрасывают их осенью двести, а может, триста лет. Они стали полноценной частью пейзажа, в отличие от новостроя с тонкими стенками и хрупкими конструкциями, крошащейся под ногами плиткой и серой цементной пылью.

P.S. По тому как развита страна можно судить по ее окраинам. Им безусловно не просто, но корни очень глубоко в земле.