Все записи
10:42  /  30.03.11

3115просмотров

Японские волнорезы и цунамирезы.

+T -
Поделиться:

Масштаб сегодняшней трагедии в Японии очень серьезен. Это бесспорно. Но так же можно утверждать, что японцы давно смирились с тем, что волна от землетрясения - цунами - частенько накрывает берега. И не важно - 20 см она или 5 м, цунами есть цунами. Чтобы противодействовать стихии, человек не может использовать силу, у природы она мощнее. Но человек, а в данном случае японцы, противопоставляют природе свою мощь... железобетонную.

Вот такой причудливой формы бывают волнорезы. А вес их может быть от 400 кг до 80 тонн!

   

А бывают еще более экзотические:

 

 

Но рыбаки-любители больше всего ценят пирсы-волнорезы:

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Волнорезы, аналогичные первым (четырехлучевой еж), я лично увидел впервые вдоль ж/д перегона "Туапсе-Сочи" лет этак 35 назад. Впоследствии, ездил туда почти ежегодно. Японцев там не встречал.

Столько раз туда ездил (в основном в Лазаревское) и не встречал ничего похожего. В основном волнорезы в районе Сочи это прямоугольные плиты. Хотя может просто не замечал.

Я, кстати,  тоже ездил до Лазаревского, дальше на юг уже автобусом. На некоторых участках  до Лазаревского такие ежи попадались, там, где не было пляжей и рельсы  шли фактически по-над морем.. Уложены, конечно, не так аккуратно, как у японцев. Навалены абы как (что, как мне кажется, более рационально, так как при равном количестве ежей объем заграждения возрастает без особого ущерба для эффективности и прочности). Размер - примерно самый маленький из трех возможных, показанных на рисунке. В Италии на севере побережья Адриатики (Венето, Эмилия-Романья) их  тоже периодически можно было видеть. Вообще, эта конфигурация ежа, сколь могу судить, она еще со второй мировой существует, как противотанковое заграждение. Жаль, Суворов из Сноба ушел, у него можно было бы уточнить, он эту тему знает очень хорошо.

Артур, благодаря Вашей наблюдательности, я заинтересовался этим вопросом и прошерстил интернет в поисках информации об этих ежах. Называются они тетраподы. Это пожалуй самая распространенная форма для волнорезов. В сети даже есть ГОСТ на " ТЕТРАПОДЫ ДЛЯ БЕРЕГОЗАЩИТНЫХ И ОГРАДИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ" от 1974г.

Но все равно согласитесь японские волнорезы удивляют разнообразием форм!:)

Вполне соглашусь, Андрей. Хотя и не уверен, что это исключительно японский специалитет. Тем не менене, всегда интересно узнавать какие-то, казалось бы, непрофильные вещи, познание которых, хотя и не приносит сразу никакой материальной выгоды, но  как минимум расширяет кругозор и делает нас более ориентированными в том мире, где мы живем. Мне так порой приходится, для нормального понимания проблемы клиента, понимать  массу такого, что никак не относится к моей профессии. Например, технологию производства и хранения икры. Или условия правомерного сжигания попутного газа. Или схему построения интернет-процессинга платежных карт.  Лишних знаний не бывает.

Что тут скажешь....необычные волнорезы))