Ванкувер для России оказался провалом. Вопрос в том, считать ли это досадной случайностью, временным сбоем в системе или тенденцией и началом конца?

Мы сейчас вступаем в тревожное время, в котором будет очень мало молодых специалистов, военных, спортсменов. Демографическая яма проклятых 90-х очень больно отзовется во всех отраслях жизни 2010-х. И все это на фоне затяжного финансового упадка, влияющего на все эти отрасли. Преступность растет из-за безработицы, коррупция звереет из-за борьбы с нею, вообще наблюдается массовый психоз, все в неадеквате. Неудачи в спорте - это внешнее проявление, один из показателей общей слабости и расхлябанности. Как прыщик на коже при неправильном обмене веществ в организме.

В такой ситуации самым правильным было бы перейти в экономичный и безопасный режим, по аналогии с операционной системой, у которой возникают неполадки. В таком режиме можно сохранить все данные, а также произвести необходимые настройки для оптимизации работы.

Вместо этого наше правительство с жутким надрывом предпринимает титанические и самоубийственные усилия по подготовке следующей олимпиады, права на проведение которой вырвали зубами во времена, когда всеобщая пляска на нефтяном барреле вселяла уверенность на все времена. Эта вот чисто российская самоуверенность, типа "мы, бля, им всем покажем" сегодня выглядит комичной и вызывает у меня грустную улыбку, а у иностранцев - злорадство. И поделом, знаете ли.

Через четыре года вообще неизвестно, какова будет социальная и экономическая ситуация в России. Судя по тому, как сейчас идут дела, лучше точно не будет. А тут еще в Сочи надо вбухивать миллиарды и миллиарды ради поддержания долбаного престижа. И что особенно занятно, так это то что при всем трагизме предпринимаемых усилий опять наберется приличная кучка людей, которая не кисло на всем этом заработает. Процентов сорок, я думаю, распилится по карманам чиновников и заслуженных подрядчиков.

Как будто нет у нас более насущных забот, требующих материальной поддержки. Как бы ее отменить, олимпиаду эту, а? И куда можно было бы вместо нее потратить выделенный бюджет?