Сегодня в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным, лидирует нынешний президент, Александр Лукашенко.

Оппозиция планировала провести на Октябрьской площади несанкционированный митинг против фальсификации результатов выборов. Последние 

exit-polls 

говорят, что Лукашенко набрал более 70% голосов, из остальных 9 кандидатов только Григорий Костусев набрал более 4%.

Два кандидата в президенты, Владимир Некляев и Николай Статкевич утверждают, что были избиты спецназом, когда направлялись в сторону Октябрьской площади. Некляев находился в больнице, но, как сообщает блоггер 

Drugoi

, он уже отказался от госпитализации и отправляется обратно на митинг.

После несанкционированной акции на Октябрьской площади, толпа отправилась в сторону площади Независимости, где находится Дом правительства.

Оппозиция пытается прорваться в Дом Правительства, разбито несколько окон, у милиционеров отбирали дубинки и щиты. Приехал ОМОН, который смог отодвинуть толпу на несколько метров. 

Среди участников штурма замечен один из кандидатов в президенты Виталий Рымашевский.

Несколько оппозиционных лидеров (Андрей Санников, Николай Статкевич и другие) смогли ненадолго прорваться в здание, но их быстро вытеснила милиция, которая очень жестко обращалась со штурмующими и била их дубинками, у нескольких людей до крови разбиты головы. Лидеры оппозиции, в том числе кандидат Санников, призывали милицию «не трогать свой народ». Оппозиция также призывала собравшихся «не бить милицию, потому что милиция не виновата в том, что им дают дурацкие приказы». На площади выключили уличное освещение.

Оппозиционеры заявляют, что намерены занять все правительство и требуют, чтобы туда прибыли министры, в том числе силовые.

П

омимо этого, к Дому правительства прибыли внутренние войска, которые оттеснили толпу еще на несколько метров. Военные бьют дубинками по щитам, чтобы деморализировать штурмующих. Оратор оппозиции призывает оставаться на площади.