Все записи
15:07  /  11.12.15

10513просмотров

Капитализм — дерьмо, но лучше пока не придумали

+T -
Поделиться:

Государства в России нет. Есть конкретные люди, которые занимаются бизнесом. Вход во власть — это инвестпроект. И бессмысленно спрашивать, должны ли эти люди заниматься бизнесом меньше.

Помните, какой был депутатский корпус при советской власти? Там были представители трудовых коллективов, которые днем работали, а вечером бесплатно работали еще, теперь уже на сограждан.  Мой дед, депутат Ленсовета, умер в 1997 году. На пенсии у него был списанный запорожец и дача из списанных дверей почтовых отделений. Вот бы сегодня депутатский корпус повеселился, если бы я им предложил так жить.

Сейчас у нас вместо государства есть несколько банд, чья задача — так отпилить себе кусок от нашей пятой части суши, чтобы не обидеть конкурирующую банду. Вот история с дальнобойщиками — почему нельзя сделать универсальный налог? Нет, они платят и транспортный налог, и акцизный, и налог Ротенберга. Потому что иначе между бандами,  которым уходят эти разные налоги, начнется раздрай. А так все эти банды доят одну и ту же овцу и все делают правильно — это очень талантливые и креативные люди.

Так что это не Обама девальвировал рубль и ввел запредельные ставки по кредитам. И эмбарго ввел не он, и налог Ротенберга. Это делают присосавшиеся к власти предприниматели, и ни одно из этих решений не политическое.  Так что нет никакого кризиса. И никаких внешних вызовов.  Надо просто отменить все то, что успели напринимать.

У меня политических амбиций нет. Они возникают там, где есть политическая система, а мы никогда никого не выбирали. Помните, как Путин пришел к власти? «Вот этот молодой человек теперь будет вашим президентом».В такой ситуации надо быть полным идиотом, чтобы не постараться стать президентом пожизненно.  

Человек, который следующим придет во власть, может стать еще более страшным драконом. Тем более, что у нас покорное народонаселение. С помощью первых трех каналов можно нарисовать ему большого врага и сказать, что, чтобы справиться с ним, надо платить деньги и отдавать личные вещи. И люди будут их отдавать.

Владимир Путин говорил,  что в России надо улучшать бизнес-климат. Но слова политика — это просто слова политика. Он обязан говорить красиво и правильно.

Возьмем, например, амнистию капиталов. Получается, Путин должен сказать хорошо знакомым людям за кремлевской стеной: «Я тут решил: давайте вы будете не счета в швейцарских банках открывать и не дворцы в Подмосковье строить, а вкладываться в экономику». Представляете, какая шизофрения? А они ему на это ответят: «Мы, конечно, можем, но ты нам должен гарантировать, что, когда мы вложимся, ты у нас эти деньги не отожмешь». Такого диалога никогда не произойдет — каждая из сторон понимает его бессмысленность. Нельзя улучшить бизнес-климат в России — у нас его нет.

И никакого частного независимого бизнеса у нас нет. Мы все по сути — маленькие Абрамовичи, и каждый из нас пилит недра. Я тоже часть этой системы. Только у меня есть некая гражданская позиция. И я вижу, что вместо того, чтобы заниматься производством и продажей продуктов, я должен постоянно вникать во всякие высокие перестановки и отлавливать сигналы в этой системе. И это ведет к моей же неэффективности, которая меня раздражает.

Так что неудивительно, что в российской экономике — жопа, и из этих букв «Ж», «О», «П» и «А» никак не складывается слово «Вечность». Но кому и зачем надо это улучшать? Это для 146 миллионов человек сейчас полная засада, а вот у четырех миллионов чиновников все хорошо. И это — нормальная ситуация.

За границей бизнес строить тоже нелегко, но там совсем по-другому.   Там надо работать против конкурентов и за клиента, и это тоже очень тяжело. Но построено это на разумных законах. Как говорится, капитализм — дерьмо, но лучше пока никто не придумал.

Комментировать Всего 2 комментария

Что же делать тогда в России тем, у кого бизнеса? Какие у Вас есть рецепты по решению этой проблемы с "властью". В кавычках,  по всем известной причине.

Это делают присосавшиеся к власти предприниматели, и ни одно из этих решений не политическое.

Ага, так если бы "к власти не присосались предприниматели", то не было бы ни крымнаша, ни Донбасса? 

ОК.

Новости наших партнеров