Все записи
20:16  /  8.05.15

5543просмотра

Грустная Победа - взгляд из Норвегии

+T -
Поделиться:

Вот уже которую неделю сыплются заголовки: ”президент такой-то не приедет, а вот такой-то приедет, а вот тот-то ещё не сказал”. Премьер-министр Норвегии от участия в церемонии 9 мая на Красной площади отказалась.  А мэр маленького приграничного северного городка Киркенеса приняла своё, отличное от "линии партии" решение – ехать на праздник к соседям, как это делается вот уже много-много лет.

Север против юга, правые против социалистов, НАТО против….А против кого собственно дружим?

Фото: Евгений Халдей

Фото: Евгений Халдей

Кратко из норвежского Интернета:  "Странно отмечать воцарение мира военным парадом и демонстрацией военной мощи." Ну и множество мнений в направлении: правильно, нечего на этот парад ездить, Путину поддакивать, он ещё за Крым нам не ответил.

"Мы обижаем русских, а не Путина". 

Стыдно и глупо...

И вот звонит мне центральное радио и приглашает завтра в студию высказать моё мнение по поводу официального отказа. В студию пойду. Там отказ будет поддерживать представитель украинской диаспоры в Норвегии. Конечно сюрреализм какой-то. Вот скажу я её: ”С Днём Победы!” и не верится мне, что эти 3 слова ничего не запустят в её памяти...

Что я думаю по поводу отказа? Грустно, господа, вот и всё. Это не скандал, не трагедия, не ”так вам и надо”, это грустно. 

В Норвегии уже были примеры, когда политика вмешивалась и перекраивала исторические факты, когда северо-норвежские паризаны стали вдруг шпионами Союза, а их вклад не признавался официально. Потом, в 90х сам король просил прощения у партизан из северного посёлка Киберг. И тогда тоже было грустно и читать про это сейчас грустно. Одно слово только – грустно. 

Присутствие многих стран на Параде Победы можно толковать как потокательство Путину, но не Норвегии. Эта страна Нобелевскую премию мира дала китайскому дисиденту, перекрыв тем самым эскпорт своей сёмги на 5 лет и практически заморизив любые контакты с самым мощным покупателем мира.  Потому что Rett Skal Være Rett - ”правда должна быть правдой”. В этой стране убийцу 77 человек не держат в клетке, а заседание суда транслируют полностью, без купюр и замалчивания мнения осуждённого.  И в этой стране мэра приграничного Кикренеса и других региональных политиков и чиновников не уволят за то, что что они поедут на праздничные мероприятия 9ого мая к своим соседям в Мурманскую область, потому что официальный Осло может говорить одно, а на севере почему-то хорошо отличают правду от официоза. 

А ещё, грустно от того, что СМИ снимают с одной точки – Парад 9ого мая. А ведь ”отдать дань уважения подвигу народа” это намного больше, чем помахать с трибуны, пусть даже и на Красной Площади. В Норвегии много прекрасных и интересующихся людей, который собирают материалы о войне, ухаживают за памятниками и могилами русских солдат и военнопленных, пишут и издают книги, выступают с лекциям, оформляют выставки в музеях. И я уверена, истории о таких людях, есть по всей Европе.

Если бы выходили репортажи о таких вот энтузиастах, тех самых, которые скрыты за заголовками ”Западные лидеры не приедут”, то сложнее было бы протягивать миф: ”нас не любят, наш подвиг не уважают”, как и сложнее было бы представлять Парад Победы ”парадом Путина”.