Все записи
15:18  /  7.08.15

8736просмотров

В Норвегии заключенный сбежал из тюрмы на доске для сёрфа

+T -
Поделиться:

Пока вся российская общественность ищет Васильеву по тюрмам и колонниям, норвежские полицейские ищут заключенного, который сбежал из тюрьмы на острове Бастёй. Изюминка заключается в том, что побег он осуществил на доске для сёрфа. 

Про гуманность норвежских тюрем многие узнали из-за освещения в прессе процесса по преступлению Брейвика, расстрелявшего более 70 человек в 2011 году. Для него выстроили спец.блок, где он живёт в отдельной камере со всеми удобствами, а недавно он поступил в университет и по закону его обязаны и принять,и обучать. Тюрьмы в Норвегии так хороши, что многие мелкие преступники из восточной Европы просто хотят в них попасть, как в санаторий.

Одна из таких тюрем - тюрма, так называемого низкого уровня охраны, на острове Бастёй, что находится в  Осло-фьорде. На острове есть пляж, зона для рыбалки, библиотека, магазин, офис Соц. службы, футбольное поле, церковь, парк скульптур, ну и собственно те помещения, где отбывают заключение 115 осужденных. Им, кстати предлагается на выбор несколько курсов: от ведение сельского хозяйства, до как правильно вести презентации. И вот из этого "рая" и сбежал 23-летний вольнолюбивый, спортивный, но прямо скажем недалёкий парень. Не совсем умный, так как до прошения об УДО ему оставалось сидеть 6 месяцев. Почему спортивный, думаю не надо объяснять - проплыл на старой доске для сёрфа 3 километра до берега и был таков. Поймал ли он волну или нет - неясно. Но по подозрению сотрудников тюрьмы он использовал детскую лопатку, найденную там же на причале, в качестве весла. (как бы вот тут хотелось разместить фотку сего действа!!!!!). 

На вопрос журналистов, как часто заключённые сбегают на сёрфах, начальник тюрьмы ответил, что побегов с острова ничтожно мало, а уж на сёрфе - в первый раз. Хотя пару лет назад один всё-таки сбежал на каноэ. И да, предлагаю всем подумать, а что в тюрьме делают каноэ и сёрфы. Или сначала просто задуматься: как так - тюремный пляж. 

Комментировать Всего 4 комментария

Я прошла по ссылке. Вот это - территория тюрьмы? Выглядит прекрасно. Только немного жалко заключенного с серфом - вода ведь, наверное, очень холодная.

Да, Татьяна, это территория тюрьмы%) а вода сейчас в Осло-фьорде не очень холодная, около 18 градусов. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

очень похоже на камус элитной американской школы-пансиона :)

да, есть такое. тюрьмы тут настолько благоустроены, что иногда используются как аргумент в дискуссиях о том, как (не)устроена социалка для стариков, в том плане, что  "проще совершить криминал и получить однокомнатную камеру, чем место в доме престарелых".

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт