Все записи
18:53  /  11.08.15

6962просмотра

Ночной портье на страже неба или эти бдительные норвежцы.

+T -
Поделиться:

Я живу в Норвегии уже 12 лет и меня не перестаёт удивлять тот факт, что большинство процессов в этой стране функционируют на доверии. То самое доверие, граничущее с наивностью. Для получения пособия на ребёнка матери-одиночке нужно просто сказать,что мол живу одна, а  для того, что бы управлять самолётом можно просто прийти на посадку (ну не может же быть такого, что бы пилот был пьян, если ему лететь!). Про это уже сами норвежцы пришут, что мол нельзя так, нас могут обмануть везде и всюду или нас уже обманывают. Однако феномен норвежского доверия он гораздо многогранее, чем могло бы показаться. Во-первых, доверие построено на том, что всё на виду, даже если открытой слежки за вами не ведётся, а во-вторых, все, кто хоть немного знаком в норвежской ментальностью знают: если ты утратил доверие норвежца, то шансы его восстановить ничтожно малы, проще надеется на то, что это возможно произойдёт в следующей жизни. 

На прошлой неделе пилот, помощник пилота и две стюардессы компании Air Baltic  были задержаны перед вылетом из Осло на Крит после того, как тест на алкоголь показал черезчур высокое промилле (у самого пьяного члена экипажа оно составило занебесные 1,35!). Все четверо были отстранены от полёта, взяты под стажу, а рейс отменили. Позвольте, спросите вы, а как же доверие и наивность, что мол рулить самолётом дают пилоту без особых предполётных процедур. Вот собственно тут и появляется ночной портье! Именно работник гостиницы, дежуривший в ночь перед вылетом и обратил внимание, что на часах уже 2 ночи, а экипаж гудит и веселится. Об этом он не преминул сообщить в полицию, что мол так и так, у нас тут возможно нарушение режима сна и отдыха. Иноформацию приняли к рассмотрению в 2:40, а в 05:17 полиция поднялась на борт и проверяла экипаж с алко-детекторами. 

Так пополнилась моя копилочка наглядных примеров про то, как работает норвежский механизм доверия и ответов на вопрос "а как они тут живут, когда на весь райцентр только  1 полицейский".

Комментировать Всего 2 комментария

И вот эту Европу уничтожают у нас на глазах. Уничтожают пришельцы - жулики, упыри, торговцы дерьмом, для которых понятие "доверие" не существует в принципе. Скандинавы, наверное, продержатся подольше других - как думаете, Евгения?

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Елена, я всё-таки верю в то, что человек может менятся к лучшему, и что от доброго отношения, что-то нём изменится. Радует и то, что о столкновении култьтур в последнее время заговорили с позиций: "пришедшие не всегда няшки". Например шведский фильм "Play" -  о проблеме столкновения "мягкой" скандинавской култьтуры и "резкой" культуры приехавших. плюс уже выросло поколение скандинавов, у которых приехавшие родители, но уже скандинавская ментальность - они как раз очень хорошо "выкупают" тех, кто разводит систему и не боятся говорить об этом. самое главное, что когда это звучит из их уст и реакция и внимание как раз смещается на неправомерность деяний и ассоциальное поведение, если бы об этом говорил 100% норвежец, то вся дискуссия слилась бы в "расизм и национализм". так что я верю в "мягкие" способы борьбы, так сказать "soft security", в делах которой скандинавы преуспели.