В интернете поднялся шум, что, дескать, Онищенко приравнял петрушку к наркотикам и теперь нас всех с дачи  да на кичу.  Даже умные люди интересуются, а чего теперь будет-то... Все не так страшно. Конечно, глава Роспотребнадзора славен в народе своими неординарными высказываниями и деяниями, однако, хвала небесам, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство  не имеет полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием административную или уголовную ответственность.  Это, в силу закона, относится к  компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН.

В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополняло Постановление № 681 от 30.06.1998 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции этого года. Поэтому даже по велению г-на Онищенко за разведение курчавой петрушки не посадят.

it's legal to buy it, it's legal to own it

(сайт глючит и видео не вставляется)

Что было на самом деле? На самом деле СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", а вернее,  раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, "Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества" был дополнен, в том числе, позицией за № 352:

Петрушка курчавая.....Petroselinum crispuma A.W. Hill......Плоды (эфирное масло)

В том же списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. А также растения с дивными названиями "Дехаазия оттопыренная" (позиция № 75) или "пупырчатая головня кукурузы" (позиция № 213), или просто "лох"(позиция № 320).

Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б? Только лишь то, что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае - эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Психоз, как почти всегда, вырос на ровном месте. Электронность СМИ не всегда идет им на пользу.