Все записи
12:51  /  1.03.10

327просмотров

Каждый из нас может попасть на "Остров проклятых"

+T -
Поделиться:

Одна из лучших работ Ди Каприо. Один из лучших примеров идеального сосуществования замысла, персонажей и окружающей среды.

Фильм втягивает в себя и дергает! Конечно, он для подготовленного зрителя, в него надо погружаться, иначе не увидеть всего, что им хотели сказать. Это как специальная картинка: если на нее смотреть, как обычно смотрят на газету - простая рябь из-за повторяющегося рисунка, а если поднести близко к лицу, а потом начать терпеливо, постепенно отводить картинку от глаз, то открывается другое пространство, и картинка выдает удивительное трехмерное изображение. 

Этим фильмом четко и талантливо сказано очень важное: сегодня, например, ваша запись в блоге или комментарий считается обыденным действием нормального уважаемого человека, а завтра, в один момент, если общество почувствует себя некомфортно в вашей кампании, оно в один миг объявит вашу запись бредом, создаст иллюзию вашей ненормальности и сделает это так, что вы сами поверите в то, что вы ненормальны.

Технология внушения в этом фильме получает такое развитие, от которого становится не по себе. 

Игра с мозгом, с мышлением, с подсознанием тут доведена до абсурда, в котором так или иначе пребывают все из участников.

М.Скорсезе тонкими намеками дал нам понять, что грань ненормальности и нормальности в этой истории стерта заранее. Но открытым остается вопрос, кем стерта и для каких целей. Сдается мне, что ластик был в руках у доктора Коули (героя сэра Бена Кингсли).

А что, если напарник был и его действительно звали Чак??!! Но потом ему внушили, что он лечащий врач Тэдди, который потом взял в руки ластик и стал им стирать дальше реальность?!  Или Тэдди правда необратимо болен и его мозг трансформировал всю его жизнь во что-то нереальное? Тогда откуда, черт возьми, эта последняя обескураживающая фраза: «как думаешь, что лучше – жить монстром или умереть человеком?»

А что если я пишу этот пост, думая, что я сотрудник проекта "Сноб" и делюсь впечатлениями о фильме, а на самом деле я ненормальная пациентка психиатрической больницы, которая была раньше машинисткой и печатала письма в диких объемах (и от того, собственно и свихнулась)?!! 

P.S. Спасибо Александру Мамуту за его краткий пост об этом фильме(http://www.snob.ru/profile/blog/5212/13947?page=1), который для меня стал сильнейшим импульсом. А так я бы все эмоции о фильме оставила внутри.

И еще, важный нюанс о ДиКаприо (цитата из материала с http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=85544):

"..Правда, есть и такие, кто остается верен «серьезным» ролям – например, Леонардо Ди Каприо. «В реальной жизни я отпускаю шутки на каждом углу, всех передразниваю - я дольно легкий человек, - рассуждает он. -  Но когда дело доходит до работы, я стараюсь сниматься в серьезных фильмах, которые по-настоящему цепляют. Вероятно, в этих фильмах раскрывается более темная сторона человеческой натуры». Тем, кто хочет лицезреть смешную сторону натуры Лео, не стоит отчаиваться – в фильме Вуди Аллена «Знаменитость» есть короткий, но блистательно смешной отрывок с Ди Каприо..".

Я смотрела "Знаменитость" - и правда, что самоирония и сарказм Л.ДиКаприо не чужды. Он с легкостью выставляет себя инфантильным дебоширом со смещенной системой жизненных координат.

Комментировать Всего 1 комментарий

http://www.snob.ru/profile/blog/7145/13697?page=1#comment:69037 В Вот совершенно другое мнение о фильме.