Все записи
14:26  /  22.05.10

386просмотров

О фильме "Как я провел этим летом"

+T -
Поделиться:

"...Ничего не родилось, зато многое умерло.."

Я долго собиралась. Дожидалась (около месяца), пока фильм выйдет на DVD, не хотела смотреть в кинотеатре.

Просмотр начала с дополнительных материалов. Узнала про настырного белого медведя, про сопку, по которой без дублера гнал актер Григорий Добрыгин, про ржавые баки с остатками горючего, про поправки, которые вносила в съемки природа, про туман и станцию Южную.

Смотрела внимательно, не жуя и не отходя попудрить нос.

Первый час просмотра надавил так, что решила второй час перенести на следующий день.

Я даже не смотрела, а изучала, покадрово, поголовоповоротно.

И вот финальные титры, и я сижу копаюсь внутри, что же там родилось во мне такое?

Чувство одиночества. Как же все безвыходно-то, что-то такое раздавливающее всё хорошее. Прямо дубинкой по всему жизнеутверждающему. После этого в человеке чтоб ничего не росло. Только безысходность и боязнь.

А еще можно поплевать, сидя в летнем кафе, под ноги проходящему мимо официанту, что я не стоял у этого железного чудовища и не жрал эту проклятую человеком рыбу. Радость та еще, животная радость.

Но радость, ничего не созидающая. А я устала от несозидающего жизнь и веру кино. Устала от вечного надрыва русской души, устала от того, что награждаем мы фильмы, в которых человек жрет себя и другого из чувства мести. Мы же перестали радоваться глубокому, но доброму и светлому кино, от которого хочется что-то делать, развивать! Да мы разучились снимать такое что ли?! или это не интересно? Нужно порвать все в клочья?!

О да, я аплодирую самой работе, аплодирую потрясающей концентрации, которой удалось достичь. Всё в фильме работает на фильм, потрясающе.

Но на что всё это работает по сути, на НЕ..., НЕ..., НЕ....! Человек, ты достоин смерти родных, ты достоин отравленной рыбы, достоин отрыгивать кости, достоин засовывать обертку от конфеты в разодранную обшивку старого дивана. Ты достоин видеть красоту вокруг и ненавидеть ее. ТЫ радуешься только однажды, когда беззаботно прыгаешь с бака на бак. Минута счастья и всё. В остальном сдохни в тебе всё, что дает радость!  Плачь, тяжело дыши, замерзай, глотай радиацию!

***

Если абстрагироваться на 100 % от эмоциональной стороны, то мне безумно понравились по стилистике и подаче несколько конкретных моментов:

1. Кадр искаженного силуэта персонажа Павла в окне (просто мурашки по коже, потрясающая операторская находка)

 2. Кадр, где Паша прикладывает к голове свежую, недавно выловленную рыбу. В этом есть что-то такое, с природой сливающееся, "вкусный" кадр)

И еще, что меня крайне удивило и обескуражило в плане продуманности работы. Где-то к середине просмотра у меня возник вопрос: "Чего-то не хватает. Паша не говорит с собой. Почти весь фильм он наедине с собой. И у любого человека в такой ситуации возникнет желание проговаривать какие-то вещи вслух, это зачастую идет неосознанно, на рефлексах. Но тут только три раза слова "сука" в сердцах. И всё. Вот тут лично для меня была не правда с точки зрения погружения в ситуацию.

Еще по теме: http://www.snob.ru/fp/entry/15989?page=1#comment:90284

Теги: кино
Комментировать Всего 4 комментария

А мой знакомый говорит: оптимистичное кино... ""вкусный" кадр" - это как "покушать"...

Андрей, каждый видит что-то свое и я рада, что человек увидел тут оптимистичное. Для меня тут мрак, болото и гнетущее одиночество. Но, как я часто пишу, я не панацея.

Спасибо за мысли и комментарий.

Мне кино в целом понравилось, кино.... Вышел и думаю: повеситься или подождать?... Позвонил одному знакомому, вот он и сказал...

Господи

Андрей откуда такие мысли?! Вы на все непростые фильмы так реагируете? Или Вы просто описываете именно эмоции, которые фильм вызывает... Недопоняла, возможно.