Все записи
17:31  /  1.06.10

546просмотров

Сегодня говорим о детях? Дети бывают разными...

+T -
Поделиться:

Эта история произошла, когда мне было лет 6-7.

Я жила в коммунальной квартире с бабушкой.

У нас был тихий дворик и три каменных дома вокруг. Из красного камня и с четырьмя этажами.

На первом этаже всегда было сыро и пахло прелым постиранным бельем и, естественно, сыростью. Жила я на этом самом первом этаже.

Дворик наш был зеленым, но не оборудованным для разнообразных детских игр. Гнутые качели, гнутая карусель, катаясь на которой приходилось сильно поджимать и без того маленькие пухлые ножки.

Друзей у меня как таковых не было. Был Сережка, бабушка которого знала мою, и они часто сталкивались в очереди за молоком в местном магазинчике. Пока бабушки болтали о закате СССР и дефиците продуктов, я носилась с Сережкой по магазину, снося прохожих, прислонялась тайком ото всех к стеклу огромных витрин и мечтала о мороженом в соседнем киоске за 15 копеек.

Я четко помню, что мне вечно всего было мало. Я всегда хотела большего. Хотела быть знаменитой, хотела делать большие дела, хотела уважения к моему неокрепшему достоинству. А еще я хотела куклу барби, не этих неповоротливых с кривым макияжем, а настоящую основательную куклу с гнущимися ногами и руками.

Но такой куклы у меня не было, а была именно неповоротливая.

Жила у нас во дворе девочка по имени Марина. Жила не на сыром первом этаже, а на четвертом. И родители у нее были какими-то дипломатами. Что-то около того. Я бывала у Марины в гостях, и уже тогда мой шестилетний разум четко отличал условия нашей жизни, ее на четвертом и моей на первом.У нее была своя комната, и у нее было много игрушек. И у ее основательной куклы барби был и свой гардероб, и целый парад из туфель, ботиночек и мокасин.

Завидовала я страшно, бессовестно и самозабвенно. Надевая на свою барби одни и те же, единственные туфли перед каждой прогулкой, я мечтала о параде из туфель  для нее и не понимала, почему я не могу себе этого позволить. Не понимала, но у бабушки не спрашивала. Она и так варила мне борщ, стирала мои вещи, мыла мне спину каждую субботу и оправдывалась за облезлый хвост кошки Белки, которая принадлежала соседу дяде Коле и которую я частенько таскала по всей квартире вместо половой тряпки. Хватало у бабушки в общем вопросов и без этого.

Как-то мы пошли с Мариной вместе выгуливать наших барби. Марина вытащила на  улицу и разложила на траве в кустах все свое богатство, все вещи и обувь, все гарнитуры, расставила игрушечные диваны, стулья, раскидала ложки, тарелки, организовав обеденную трапезу.

Я со своей барби скакала тут же, активно общалась с Мариной и ее игрушками, рассматривала всё очень внимательно. К концу игры, когда мы начали собираться, я заметила, что Марина, суетясь и беспорядочно собирая манатки, забыла про одну пару туфелек.

Решение пришло сразу. Я, также суетясь, быстрым движением набросила на туфельки маленькое одеяльце  и положила всё к себе в коробку.

Мы разошлись по домам. За обедом я вся сияла – у моей барби появилась еще одна пара обуви. Теперь она сможет появиться перед гостями в обновке. Ура.

Я вспомнила о Марине лишь на миг, подумав, заметит ли она пропажу или нет. Уверенность в том, что нет, взяла верх сразу. Господи, ведь у нее столько этой обуви, она и не вспомнит про этот экземпляр.

Через пару часов после обеда в дверь позвонили. Я побежала открывать как обычно. В дверях стояла заплаканная Марина. По лицу было видно, что у нее действительно случилось какое-то горе.

«Даша, а (всхлип-всхлип) ты случайно (всхлип) не забрала желтые туфельки от моей барби (три всхлипа). Я не могу их найти (переход на нытье)».

Я стояла ошарашено и смотрела на Марину. С моего лица сошел румянец и по телу побежали мурашки. Я не верила, что это могло произойти. Я прокручивала в голове, как же Марина обнаружила пропажу так быстро! Она что каждый раз после гуляния устраивает ревизию?! Ей что, делать нечего?! 

Я чувствовала, что удача ускользает от меня, я прокручивала в голове варианты, хваталась за последнюю мысль-надежду обдурить «подругу» и, в конце концов, после  долгого испытующего молчания произнесла – «погоди, посмотрю, может случайно захватила, когда собирались».

Обратно я уже шла в статусе шестилетнего вора, зажав в кулачке желтые туфли. Буркнув что-то вроде «уф, не пойму, как это они ко мне попали» я сунула их Марине и уставилась в стену. Марина, заподозрив неладное, начала обвинять меня в преднамеренности моего поступка. Она говорила, говорила и говорила правду. Я стояла, сгорбившись, бубнила что-то себе под нос и одновременно с  этим чувствовала такой глубокий стыд, какого не испытывала до этого ни разу. Я была ошарашена этим чувством, этим ощущением собственной непорядочности, не достойной такой умной и в будущем знаменитой девочки как я.

Это был первый и последний  раз в моей жизни, когда я взяла чужое украдкой.

Комментировать Всего 6 комментариев

А кошка в качестве "половой тряпки" – это, значит, "порядочно" или как? Впрочем, вопрос риторический.

Эту реплику поддерживают: Ольга Агаркова

Да, кошке досталось от меня, бедной. Столько непорядочностей за одну жизнь.. Вы правы, Анастасия

Хорошая история))

Абсолютно точно, только не туфельки, а почтовые марки...

ой, Андрей, господи, Вы же мне сейчас напомнили одну страшную вещь, о которой я забыла напрочь...я у папы лет в 7 стырила его коллекцию марок..., точнее "взяла посмотреть без спросу", как потом в ходе семейных разборок кричала моя бабушка, пряча мою бесстыдную задницу от папиного ремня...Кошмар мне..

Надо же, как вы запомнили случившееся - все до деталей и ощущений!  Спасибо за историю, Дарья.

Я как-то тоже украла одну вещицу - примерно в таком же возрасте. Когда-нибудь расскажу.