Все записи
16:08  /  16.08.10

531просмотр

С мест пожаров. Владимирская область.

+T -
Поделиться:

15 августа вернулись из Владимирской области. Поездка получилась намного насыщеннее и четче, чем в прошлые выходные.

Думали во Владимире получше, чем в Рязани, но ситуация меняется непрерывно, и вот Владимирская область то ли теперь, то ли снова попала в список территорий "тяжелых" пожаров. Я отсняла много видео этих мест...И по возвращении нечаянно отформатировала карту памяти. А может и не случайно..

Выехали в 5 утра в субботу. Проезжая Орехово-Зуево, прилипли зрачками к стеклам машины с правой стороны. Под носом у Москвы открытые очаги пожара буквально у шоссе, небольшие, но все же, вырастают из-под и так уже черной подстилки леса то тут, то там. Задымленность страшная. 

Под Владимиром, в г.Гусь Хрустальный все чисто, погода отличная, хотя и жаркая. Навигатор водит нас за нос, крутит-вертит, приводит не туда. Ищем деревню Острова. Там сложная ситуация, и в тех районах рассредоточены группы МЧС-патрулей. Начинаем  прочесывать лес в их поисках. Кто-то из местных посылает нас в деревню к Петровне - "она все знает, кто-где, с ней быстрее найдете." В доме на окраине и живет Петровна, а точнее Людмила Петровна - староста, заведующий, главнокомандующий с химической завивкой. Рассказывает нам, что они свою деревеньку отстояли сами, когда огонь начал подступать к границе с участками, взбираясь на раскиданные вокруг кучи поваленных сухих сосен. Деревня как на зло была прямо обложена сухостоем - гори не хочу. Будто кто-то этим говорил "Большой костер хочу! Большооой такой!!"

Мы все надеваем кроссовки и кое-кто спецовки - подошвы босоножек и сандалей просто тают. Трава выжжена. Такое ощущение, что песок положили на сковородку как семечки - пожарить.

Едем с Петровной в лес, справа черная подстилка - слева зелено-желто-коричневая. Врубаемся на внедорожнике в самую середину. Начинаем искать группу ребят из МЧС, патрулирующих эту зону.

Фото Ольги Преображенской

Идем четко по середине длинной, уходящей вглубь леса канавы из разрытого песка - весь лес так перерыт - отсекают и спасают здоровый от "зараженного". Шаг вправо: горит и тлеет земля, здесь недавно тушили. Земля продолжает курить свою самую большую сигарету в мире, захлебывается в дыму, чихает, плюется, временами плачет пролитой кем-то водой из бутылки.

Внезапно меня кто-то отсекает рукой: "Смотри туда..." Смотрю и вижу открытый огонь в метрах 60 от меня. Взбирается, зараза, по березе, цокает-шкварчит, ломая ей "кости". Словно, живое существо, ей богу (огонь) - оглядывает с оборонительной стены, кто пожаловал, что за враг. Мы резко разворачиваемся и идем на фиг отсюда - порыв ветра и это уже верховой пожар. По пути закапываем стекла из-под пивных бутылок, собираем мусор. Единственное, что мы можем в данной ситуации сделать. Тут нужна только авиация. Шланг от помпы сюда протянуть нельзя, слишком далеко от воды, ранцевый огнетушитель тут смешен, лопаты - из разряда бредовых идей, пожарные машины раскиданы по другим участкам.

Так тихо горит и умирает русский лес. А мы смотрим. Ощущая себя идиотами.

Фото Ольги Преображенской

Пробираемся по буеракам к месту, где должна быть группа патрулирующих огнеборцов. Что ни реплика - то грустный анекдот: "Представь тут Лену на своей малолитражке..Хех, ага, смешно". По правой стороне бесконечно тянутся торфяные угодья, тлеют и снова и снова выдают новую порцию едкого дыма. А вот уже час стоит льет из шланга воду на торф человек.

По ходу начинает оформляться мысль: а ведь лес буквально сам просится в костер..Каждое 4-е дерево - это уже готовый сухостой. Бездна мертвых и повалившихся деревьев. Это и лесом-то сложно уже назвать - город мертвых какой-то. В борьбе за влагу погибают пачками. С мая тут не было ни капли дождя...Наконец, из-за угла показывается поливательная машина. В стороне та самая группа ребят, которую мы ищем уже час. Оставляем еду, лопаты, бензопилу, молоко, воду. Парни накидываются на шоколад "Аленка".

Каждый то и дело спрашивает, от какой мы организации. Многие из ребят смотрят на нас как на людей, как минимум странных. Когда говорим, что мы из Москвы - видим недоуменные глаза, хотя это недоумение ребята явно стараются скрыть. Немой монолог: "они че, больные сюда ехать?!...хотя ладно, а че собственно больные..все мы в каком-то смысле из Москвы и все тут в одном котле...нормально всё. Молодцы, шоколад притащили, спасибо, хоть как-то мозги заставляет работать."

Осматриваю их позицию. Сюда протянут шланг с ближайшей болотной заводи. Сменяя друг друга, парни ходят на 30 метров вглубь леса, смотрят, где не унимаются очаги, и тушат их из ранцевых огнетушителей. Я вижу как минимум пять небольших очагов. Слышится злобное шипение.

Меня посещает следующая мысль: пожары в такой ситуации - это как сдирать старые обои со стен квартиры вторжилья: снимаешь в цветочек - на тебе в горошек, снимаешь в горошек - а вот получи с египетским орнаментом. Тушим - земля шипит, извергает дым, он накрывает все вокруг, особенно низинные территории, держится там как в котле, пока ветер не подцепит его оттуда и не вытянет - дождя нет - влага тут же уходит, и некоторые места снова занимаются огнем - МЧС вынуждено организовывать круглосуточные патрули территории и буквально затыкать огненные рты - земля шипит, извергает дым...дождя нет - влага тут же уходит.., дальше как в надоевшем сне. И все это на бесконечные га России. Сколько этому всему людей-то приставлять надо?!

Перебрасываемся с патрулем несколькими фразами, обмениваемся телефонами и едем дальше, искать следующую группу. На пути нам преграждает дорогу повалившееся дерево. Мы его кое-как объезжаем и буквально лоб в лоб встречаемся с пожарной машиной, которая несется пустая к болотной заводи за новой партией воды. Это как раз та группа, которую мы ищем. Не до нас. Разворачиваемся. Смотрим, как машина еле-еле объезжает дерево. И вот мы едем обратно, тупо пялимся перед собой и по сторонам, успокойные тем, какие мы молодцы, что дали еду и лопаты тем ребятам, что мы тут ничем помочь больше не можем и дело с концом - можно драпать. Мы оглядываемся друг на друга в зеркала дальнего вида, и видно, что все-таки одна нормальная мысль в мозгах присутствует и пытается выжить: "черт подери, а почему бы нам не остановиться, не взять в руки бензопилу, не раздолбать дерево и не расчистить пожарке дорогу, пока она потная и уставшая заворачивает круг пятый, везя хоть какую-то воду?! А?! По-моему, нам не сложно это сделать, если вот сейчас нажать на педаль тормоза, а не сидеть и не ехать с этой мыслью до самой Москвы?!" И тут срабатывает именно мужчина. Женщина продолжает ехать и думать. Саша Кузнецов, наш водитель, переводит взгляд с зеркала заднего вида и озвучивает эту мысль, одновременно давя на педаль. Пять минут - и дорога свободная.

Наша следующая точка маршрута - пос.Большой Приклон Владимирской области. Туда ехать и ехать. Наш внедорожник не ропщет и не ноет, как и его водитель, толком не спавший, вынужденный спасаться энергетиком. Через час подъезжаем к месту - это местная школа, с нынешнего года расформированная и закрытая. Знакомимся с директором Ириной Викторовной и остальными. Тут временно живут погорельцы - 10 человек милых бабулечек в разноцветных летних халатиках.

Главное, почему мы так сюда рвались - здесь есть диабетики, которым срочно нужны специальные медикаменты.

Меня посадили записывать список, что передаем - попросила директор - "Ой, ребята, мне надо, я каждый день губернатору отчитываюсь". Да без проблем, сейчас набросаем. Так, резиновые сапоги - 10 пар, пакет бинтов, утюги - 6 штук, носки женские - много штук и т.п.

Пока я пишу, бабулечки сидят и смотрят на нас, не отрываясь, как будто каждая из них когда-то успела побывать той самой Аленкой на шоколадной упаковке. Настороженный, потерянный взгляд ребенка..

Поговорили с директором. Рассказала нам, что эти люди видели ад. "Они, знаете, успели только обед каждый у себя сготовить и взять документы. А потом видели, как их дома за минуты две просто исчезают. Три дня один плач стоял. А что тут скажешь-то, господи... И главное, они не верили, что до них тут кому-то дело есть. А сейчас, вон, улыбаются. Вы приехали, так они прямо разулыбались, как никогда. Псхиологи  с ними работали. Но то работа, а это просто человеческое внимание. Вы не представляете, как оно им сейчас нужно". Я глотаю комок за комком. Срочно переключаюсь и переключаю директора на то, что еще им нужно из вещей, медикаментов, иначе придется бежать-прятаться в туалет.. Все записали. Обменялись мобильными телефонами, чтобы держать связь.

Всё. И здесь всё сделали. Теперь осталось заехать в Коровино, где временно размещена воинская часть. Там на подстраховку держат военных. От военных узнаем, что их постоянно перебрасывают то с Подмосковья в Рязань, то из Рязани сюда.

"В Рязани там совсем хреново.."

"Да?! А по телеку говорят.."

"Ну им виднее..А нам виднее, что Рязань продолжает гореть, там вся эта ерунда тлеет, черт знает, в любой момент может огонь опять заняться. И у нас также. Патрули повсюду. Уже сил нет. Тут, знаете, нужно, чтобы все это просто залило к чертям. Все устали от этого"

А один из молодых срочников добавляет: "Вы знаете, я никогда в своей жизни не мог представить, что буду тушить пожар детским ведерком..Было и такое, вот буквально дня три назад. А мимо проносится пожарка... А че ей кричать... Она рвет в другое место, где еще хуже."

Отдаем ребятам оставшуюся часть - лопаты, молоко и т.п. Опять слышу вопрос: "А вы откуда, ребят! Что за организация-то?"

Отвечаю: "да люди мы, просто люди".

 

***

 

PS Я не знаю, поеду ли я еще. Скорее да, чем нет. Но эти три поездки с помощью (сначала в Фонд "Береза" г.Жуковского, потом в Рязанскую область, и вот теперь во Владимирскую), совершенные нами за эти две недели, не были бы такими без поддержки и неравнодушия этих людей:Ирины Уляковой, Дарьи Глебовой, Линор Горалик, Нелли Шульман, Ольги Погореловой, Маши Гессен, Полины Шершневой, Владимира Яковлева, Артема Мищенко, Марии Махановой, Ксении Чудиновой, Сергея Соболева, Александра Сухого, Веры Пророковой, Марины Геворкян, Инны Супруновой, Марии Шубиной, Лики Длугач, Татьяны Мурзиной, Ирины Калитеевской.

Именно их я подразумевала под моим ответом, не государство, не абстрактную толпу людей, а конкретных людей, которые откликнулись и проявили неравнодушие, не превращая это в информационный повод или в какую-то акцию.

***

У меня есть все контакты с теми людьми, которых  встретили мы и которые знают, какова обстановка, кому еще нужна поддержка.      

Комментировать Всего 2 комментария

Даша, если вы еще раз все таки соберетесь,  я с вами!

Кстати, Егор очень хотел поехать и в субботу с вашей диаспорой, но ездить вторые сутки без сна, очень тяжело, ты понимаешь. 

http://www.gus-info.ru/news/news_222.html