Веду милую, ненапрягающую беседу с подругой в кафе. Не виделись давно. Куча тем. Все о жизни, погоде, жилье, тесноте сапог, остроте блюда из макарон.

И вот она, случайно вспоминая, рассказывает историю, произошедшую недавно с нашим общим знакомым.

Произносит его имя, и я морщу нос. Мы с этим человеком настолько с разных этажей и даже галактик, что при его упоминании меня передергивает.

У меня для него, как правило, только одна фраза "господи, ну что у этого опять". 

История.

Поздний вечер. Темень. Юра едет на машине с другом по третьему транспортному кольцу. Пролетает щит и цепляет взглядом висящего на нем человека. Что-то не то. Тормозит. Каким-то чудесным образом перебегает трассу. Стоят люди, тоже смотрят на щит. Реально висит, скрючившись, человек, неподалеку странно косо, непонятно на чем висит лестница. Юра впотьмах восстанавливает, видимо, события в голове. "Полез что-то поправить, лестница соскочила. Застрял. Окоченел. Надо помочь."

Пока все стоят и глазеют, Юра лезет на щит. Кричит что-то бедолаге. Тянется к нему, пытаясь понять, что толком произошло, как помочь и сорганизоваться, чтобы его достать. Дотягивается рукой до ноги. Манекен....это манекен...

Юра, сбитый с толку, остается один на щите, потому что все остальные уже все поняли и, поежившись от "сюра" ситуации, разошлись. Юра не понимает, как слезть, приходится прыгать. Рвет джинсы и травмирует коленку. Возвращается к машине и уезжает. 

Вот примерно тот щит, о котором идет речь:

И вот Аня рассказывает мне об этом, а у меня ступор внутри. Я не понимаю, что происходит. А происходит то, что я хочу сказать Юре, что это один из самых потрясающих поступков, которые может совершить человек.

Что у Юры в душе после этого? Можно представить... «Вот я дурак. Вот меня накололи. Блин, зачем я полез. Бред какой-то»

Юра! Я ни черта о тебе не знаю. Ты сделал то, на что не решатся многие, тысячи! Ты просто остановился и стал помогать, не подумав "а не манекен ли это?! а не хотят ли со мной пошутить?" Ты внутри подумал о моменте, о человеке, забыл о себе, не думал о своем комфорте, не думал «а как», иначе легче проехать и оправдать...Я не знаю, как выразить еще то уважение, которое я к тебе испытала. Меня развернуло со всем моим знанием людей. И вот я поняла, что хочу о тебе написать.

И если вдруг кто-то скажет тебе в накуренном кафе, походя похлопав по плечу "Да, Юр, ты дал маху", пожалуйста, вспомни, что есть другое мнение. Совсем другое.

А команде, которая подготовила и придумала этот щит, дала разрешение на его вывеску, хочется пожелать: когда вам не дай бог понадобится чрезвычайная помощь, чья-то рука, внимание, неравнодушие, пусть среди прохожих людей окажется человек, на доброте и человечности которого вы еще не успели коммерчески попрыгать. 

Юра, спасибо. Надеюсь, та отзывчивость, что в тебе есть, останется. Увидимся - я знаю, что тебе сказать.