Все записи
10:33  /  3.02.10

375просмотров

Дмитрий Орешкин: Прощание славянки с модернизацией

Хотел написать, почему Медведев заболел куриной слепотой и не видит, насколько безнадежно дискредитирована политическая система. А придется писать, почему невозможна модернизация. Так получилось

+T -
Поделиться:

Хотел написать, почему Медведев заболел куриной слепотой и не видит, насколько безнадежно дискредитирована политическая система. А придется писать, почему невозможна модернизация. Так получилось.

На встрече президента со своим Советом по развитию институтов гражданского общества он пригласил присылать предложения по улучшению ситуации. «Welcome», — сказал президент. Ну, я и написал. Документ о трех страничках с простым предложением, как можно спасти избирательную систему и престиж власти, не втягиваясь в открытый конфликт элит. О сути предложения, как и о судьбе документа, как-нибудь расскажу отдельно. Сейчас не о том. В общем, он подзастрял на пути в светлый терем. Поэтому, дай-ка, думаю, пока суть да дело, представлю снобствующей публике некоторые факты из той челобитной.

Проще некуда: вырезаешь сюжет из одного файла, вставляешь в другой. Но намедни в цифровом «Белом ветре» я купил новый ноутбук, чтобы не паразитировать бесконечно на машинах родственников. Давно пора было. Вежливый молодой человек предложил сразу поставить базовое программное обеспечение, плюс годовую гарантию, плюс что-то еще. Удобно и со скидкой. Дома сел, перелил в новую машину материалы из старенькой. Мол, отныне будем сеять разумное, доброе, вечное в русле модернизации и научно-технического прогресса. Назло надменному соседу.

Фиг-то. Софт прежние файлы раскрывает через пень-колоду, таблицы ползут, Word и Excel не совмещаются. Я, естественно, делаю то, что делают все люди моего возраста в такой ситуации: звоню детям. Дети (в обобщенном смысле) сначала радостно смеются, а потом объясняют:

— Во-первых, надо было покупать Apple. Ну, это ладно. Во-вторых, «встроенные» программы продавцы берут из бесплатного Интернета, типа Open office, пора бы тебе знать. В-третьих, возьми компьютер у мамы, там мы установили лицензионный Windows, все раскроется и будет тебе щастье. В-четвертых, на своем все потри, сходи в приличный магазин и купи «Microsoft office» в красивой обертке. Чтобы стоил не меньше 100 долларов.

Не то, чтобы я этого не знал. Но мнилось, за 10 лет подъема с колен в центре Москвы известная фирма по умолчанию должна была бы научиться ставить на свои компьютеры достойный продукт. Или уж не брать деньги (со скидкой!) за бесплатное добро из мест общего пользования. Однако — нет. А это, в свою очередь, значит, за 10 лет в стране так и не создана правовая инфраструктура, обеспечивающая честную конкуренцию и защиту прав потребителя.

Поскольку народонаселение у нас глубоко ушиблено материализмом и все нематериальное (типа прав, свобод, приличий и гарантий) искренне презирает, приведу пример попроще. Купили в семью новый супертелевизор толщиной в пачку сигарет, с чертовой прорвой опций. Приходит из ДЭЗа Павел, слесарь-нанотехнолог. За 500 рублей подключает к централизованной системе: «А "снег" по второму и четвертому каналам все равно будет идти. Так у нас на крыше антенны поставлены...»

То есть с любым супертелевизором выше родной инфраструктуры все равно не прыгнешь. Только если сразу в космос, чтобы там зацепиться за чужую. На материальном уровне это очевидно. Но в случае модернизации речь идет об инфраструктуре нематериальной. О правилах игры. О законности, в первую очередь. И, не в последнюю, — о системе ценностей и деловой репутации. Если угодно — о совести. Здесь власть упорно прикидывается, что связи не видит.

Комментировать Всего 6 комментариев

Как и везде, в IT все серьёзное и хорошее делается только через своих, будь то хелпдеск или даже колокейшн и даже какая-то разработка исходного кода. Нужно просто знать места, и чтобы не переплачивать, и чтобы все заработало с первого раза без нервов.

Ну да. Только я не "свой", а всего лишь юзер-потребитель. У меня профессия другая.  Если все "только через своих", то это стиль, этика и канон средневекового ремесленного цеха.  Примерно как в СССР были "свои"  гаражные сообщества  счастливых обладателей "жигулей".  Где они обменивались опытом, деталями и даже занимались модернизацией:  промазывали сварные швы оконной замазкой от ржавчины и запихивали в амортизаторы теннисные мячи.  То есть жили и по-своему были довльны. Адаптировались.

Я же толкую про инфраструктуру, где такие "свои цеховые" сообщества должны естественным образом отмереть.  Чтобы каждый чайник или блондинка, заработав денег в той области, где они не являются ни чайником. ни блондинкой,  могли прйти в нормальный магазин и купить хорошую машину, которой можно пользоваться, не обращаясь к "своим", не дополняя  ее оконной замазкой и мячиками.

 Эта инфраструктура нематериальна:  рыночная экономика,  стандартная конвертируемая валюта,  общие  законы о защите конкуренции, о правах потребителей и пр.  Без нее общество  и экономика  распадаются на кучу изолированных  мирков, где живут и выживают только  "свои". Это  и есть  деградация к уровню натурального хозяйства или средневековых цехов.

Какая тут модернизация.

Все верно никакой модернизации нет и не было, топтание на одном месте.

Мария Дякина Комментарий удален

Вот спасибо большое. Впервые встретилась формулировка на уровне сути вещей. А то все скорее про следствия говорят...

И Вам спасибо на добром слове.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Вот-вот.  А что делать?  Инвестировать в покупку новых красок или ломать к такой-то матери?   Гайдар-Чубайс даже не очень ломали - они только перестали подпорки ставить, да и то, потому что в казне   денег  на бревна не осталось.  А как теперь их по кочкам несут благодарные соотечественники.

Хотя вот наглядный пример - АВТОВАЗ.  Сберегли, и красок новых не пожалели. Вливают  и вливают.  А  там в ответ как штамповали хлам, так и штампуют.  Что уж говорить про "Москвич" и прочие  флагманы советской промышленности.

Но вопрос остается - что делать? Там же люди живут (если мы про пятиэтажки). А если про АВТОВАЗ - то работают и семьи кормят.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален