Все записи
20:28  /  14.09.14

3917просмотров

Как московские власти обеспечили себе «удобные» выборы

+T -
Поделиться:

Думаю, цифра явки избирателей в Мосгордуму на 18:00 была чуть-чуть завышена, потому что на 10:00 была явка 5,5%. Если исходить из нормальной траектории притока избирателей, десятичасовая явка более чем в 3 раза не вырастает. Я бы сказал, что явка к концу дня составила около 16%. 

Поскольку власти не хуже нас понимают все про эту траекторию и испугались, сейчас стали звонить людям, давить на ЖЭКи, чтобы они поднимали пенсионеров, усиливали голосование на дому и т.д. Реальная явка, полагаю, будет меньше 20%, но ее «натянут» до 22-23%. Если уж все было бы совсем по честному, то к концу дня явка составила бы 15-17%.

Настолько низкая явка была предсказуемой, к этому привели два фактора. Во-первых, это действия московских властей, которые в течение последних 10-15 лет стараются реализовать стратегию низкой явки - чем меньше народу придет на выборы, тем большую долю в них будет составлять так называемый управляемый электорат. Это те, кто приходит по-любому и голосует так, как надо: солдаты, испуганные пенсионеры, зависимые бюджетники, люди в тюрьмах, пациенты больниц, которые голосуют на избирательных участках прямо в больнице, и главный врач прекрасно знает, что его карьера зависит и от итогов голосования Поэтому они не столько голосуют, сколько за них там все заполняют, а из пациентов мало кто озабочен тем, чтобы проверить, как они проголосовали.

Этот управляемый электорат в среднем составляет 15-20% от голосующих. Если явка составляет 25%, можно сразу сказать, что больше половины людей - управляемый электорат. Это очень удобно, потому что можно обеспечить правильные результаты выборов практически в любой ситуации. Чем меньше активного населения ходит на выборы, тем больше доля управляемого электората. Эта история повторялась от цикла к циклу еще с лужковских времен. 

Второй фактор: от Мосгордумы ничего не зависит, людей, которые там избираются, население практически не знает и в добросовестность подсчетов голосов они не верят. Ну каков резон идти на эти выборы? Поэтому, понятно, что явка будет мала. Никто не мог предсказать число процентов жителей на ней, но то, что это будет мало, даже меньше, чем на выборах Навального, было очевидным.

Мы сейчас вошли в кризис. Осознанное воздействие стратегии низкой явки и связанное с этим отвращение к выборам, в частности, связанное с этим, приводит к тому, что общественной политики нет. У власти какие-то свои соображения, которые она вроде как регулирует, а у граждан - свои, и они на выборы ходить не хотят. Но других выборов им никто не сделает, потому что власти такая схема очень нравится: благодаря тому, что никто не ходит, можно с легкостью обеспечить себе переизбрание.