Все записи
13:01  /  3.12.14

16513просмотров

Чего я жду от Путина

+T -
Поделиться:

Завтра Путин обратится к Федеральному собранию. Но слова его давно перестали иметь какое-то значение. И весь бомонд мирового сообщества тоже от него уже ничего не ждет. Путин с легкостью говорит о том, что в Крыму нет наших военных, а потом — что они там есть. Он с легкостью заявляет, что мы поддерживаем ополчение на юго-востоке Украины. Потом говорит, что не признаем результаты выборов, хоть и даем на них деньги.

Надо следить не за словами, которые Путин использует для маскировки, а за конкретными действиями. Потому не так интересно, что скажет Путин. Гораздо интереснее, что он потом сделает: отправит ли Суркова в отставку с украинского направления?

Запад заинтересован в том, чтобы дать Путину отступить, не теряя престижа. И если бы Путин был способен думать об интересах государства, а не об интересах своего клана, то ему бы следовало аккуратно воспользоваться услугами и предложениями Запада. Но он не может так поступить: это будет воспринято здесь как предательство, как слабость и сигнал к перехвату власти самым жестким крылом силовиков. И это очень печально.

Путин развернул вполне европейскую Россию назад, в сторону родоплеменного сообщества. Ему не следовало влезать на Украину, вторгаться на территорию суверенного государства, подменять ценности права (со всеми их недостатками) ценностями родового мышления: там же наши, русские, а раз русские, то мы выше международного права! Подобные рассуждения — очевидный признак деградации.

Путин пошел на разрушение государственных атрибутов ради отката к таким сомнительным ценностям, как единство нации и единство народа. Это риторика первобытно-общинного строя. Я не думаю, что Обама назвал бы себя отцом народов и сказал бы что-то о своих канадских братьях. Это просто неактуально для рационального западного мышления. А для иррационального родоплеменного — не русского, кстати, а татаро-монгольского — вполне характерно.

Путин использует сталинские, варварские ресурсы для реализации своих наивных представлений о собирании земель русских. Но он не собирает русские земли, он разрушает государство, потому что закладывает в основу общественного мнения презрение к нормам права.

Есть простая вещь — международная граница. Если ты влезаешь на чужую территорию под какими угодно благовидными предлогами, ты нарушаешь международное право. Нам говорят: но там же наши люди! Но они есть и на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, следует ли из этого, что туда надо вводить войска?

Для пользы отечества Путину следовало бы объявить в своем обращении, что он уходит в отставку. Но ведь это невозможный сюжет. Поэтому Путин будет делать строгое лицо, играть желваками, изображать благородное негодование. Да, у нас есть временные трудности, поэтому необходимо сплотиться перед лицом мирового агрессора. И, как всегда, агрессор окажется не с нашей стороны, а мы просто защитим справедливые интересы российского народа.