Журналист и ресторатор Екатерина Дроздова долго искала свое настоящее призвание. Училась на отделении рекламы в МГУ, когда о пиаре в России у всех были самые смутные представления, переводила бульварное чтиво, работала на радио, рекламировала бульоны «Галина Бланка» и практически в одиночку делала журнал для людей, занимающихся ресторанным бизнесом. Долгое время была штатным сотрудником журнала «Ресторатор», а затем решилась, наконец, перейти от теории к практике и открыла гастропаб «Простые вещи». Активно переносит на русскую почву концепт Slow Food — отказ от экзотизмов и изысков ради хороших блюд из местных сезонных продуктов — что при нынешнем засилье суши и бройлеров можно приравнять к тихой гастрономической революции. Коллекционирует кулинарные книги на разных языках, планирует открытие нового ресторана и неустанно осваивает новейшие технологии гастрономического бизнеса.

Участник проекта «Сноб» с декабря 2009 года.

город, в котором я живу

Москва.

В Москве очень тяжело. Нужно прикладывать неимоверные усилия каждый день, для того чтобы делать что-то хорошее, чтобы оставаться хорошим человеком. Потому что город настраивает на агрессию. А еще в Москве очень сложно найти источник вдохновения.

день рождения

25 марта

где родилась

Москва

у кого родилась

Папа — Дроздов Александр Алексеевич. Мама — Дроздова Наталья Вениаминовна. 

где и чему училась

МГУ, факультет журналистики, отделение рекламы

Это был абсолютный бред. Тогда только появились первые книжки по рекламе и маркетингу. Люди, которые нам преподавали, покупали эти книжки и пытались их нам пересказывать. Зато там отлично преподавали литературу.

где и как работала

Я работала в разных рекламных и PR-агентствах, делала рекламные ролики для радио, продвигала пиво, бульонные кубики, работала переводчиком на заводе «Пепси». Переводила любовные романы, которые у метро в мягкой обложке продавали рублей за 100. Я делала совершенно разные вещи, это дало мне совершенно разный опыт и навыки. Главный из них — я могу общаться с кем угодно, не боюсь людей, могу с ними договориться.

Потом началась ресторанно-гастрономическая история.

Работала одновременно главным редактором, редактором, репортером и верстальщиком в журнале «Вы и ваш ресторан». Потом основала и возглавила два специализированных журнала — «Ресторатор» и «Шеф». Организовала пресс-службу Аркадию Новикову. Потом ушла от него и с партнером открыла свой собственный ресторан «Простые вещи». Через год еще один. В прошлом году основала вместе с единомышленниками конвивиум Slow Food «Ферма» и открыла информационный проект, посвященный этому движению, фермерской еде, гастрономии.

что такого сделала

Организовала гастроли в Москве известных иностранных шеф-поваров и кондитеров — Пьера Ганьера, Жана-Поля Эвана, Чарли Троттера.

достижения

Благодаря журналам «Ресторатор» и «Шеф» московские рестораторы и шеф-повара, а за ними и все остальные узнали, что такое мировая гастрономия, кто такие Алан Дюкасс, Пьер Эрмэ, Пьер Ганьер, что такое гид «Мишлен». Мы первые написали о Джейми Оливере, еще в 2000 году! Тогда никто о нем не знал, не было ни книг, ни передач. А мы уже рассказывали московским поварам о пользе харизмы. Я абсолютно уверена, что все, кто работал в этих журналах с самого основания, внесли огромный вклад в развитие российской гастрономической культуры. 

люблю

Все, что связано с едой, это мой фетиш. Я люблю посуду, гастрономические гаджеты, фильмы про еду, коллекционирую кулинарные книги, журналы. Люблю смотреть, как люди готовят и как едят. Люблю делать рестораны.

семья

Муж Семен и сын Никита.

Екатерина Дроздова на «Снобе»

Показать все публикации