По своей природе я control freak, и этим многое сказано. С одной стороны, это реально проблема – делегировать полномочия даже в мелочах: рулит неистребимая потребность контролировать всё и вся (как я говорю, не убирать палец с красной кнопки). Очень выматывает! С другой... Может, я и состоялась в своей профессии дизайнера как раз в силу почти болезненного перфекционизма. Но однажды эта кнопка сыграла со мной шутку, и эту историю обожают мои близкие.

…Лет десять назад я отправилась в трёхнедельный тур по Европе. Горжусь своей способностью продумывать путешествие прям до деталей (это тоже часть характера control freak). Когда логистика под контролем, остаётся куча времени просто получать удовольствие. Летела ночным рейсом «Москва – Рим» с пересадкой в Лондоне, стыковка была короткая – ровно два часа. Итак, представьте себе: без малого четыре утра, гулкий, пустынный Хитроу, любимый Лондон… Все пассажиры двинули к выходу, а я – единственная транзитница – стала искать своё направление. Извиняюсь за подробности, вдруг очень захотелось по-маленькому. И чёрт меня дёрнул сделать то, что я сделала! Внизу, под балюстрадой, увидела небольшой освещённый зал и вожделенную дверь с табличкой WC. Ступила на эскалатор, спустилась, сбегала в туалет… и, только выйдя оттуда, осознала, что конкретно влипла. Этот зал оказался накопителем перед выходом на лётное поле, и здесь абсолютно никого не было. За громадными стеклянными дверьми (естественно, наглухо закрытыми) тлел скупой лондонский рассвет. Единственный эскалатор, ведущий в зал, ехал вниз. Других лестниц не было. Дверей – тоже. Не было никого и ничего, даже стульев. Я оказалась в западне. Меня мгновенно охватили страх и отчаяние – в изнеможении я опустилась на свой чемодан а-ля ручная кладь: пусть небольшой, но тяжеленный «луи вьюитон» (оригинал – поэтому и тяжёлый). Села и уставилась на движущийся прямо на меня эскалатор. Там, наверху была жизнь, но как до неё добраться?.. Обычно в этот момент я спрашиваю слушателей: а что бы вы сделали на моём месте? Что – кричать, звать на помощь? Было ужасно неловко… однако я проблеяла туда, наверх: «Hello! Is anyone here?!!». И так раз пять – никто не отозвался. Затем попыталась связаться со своей лондонской подругой (чтобы та позвонила в аэропорт, и мне прислали помощь). Безрезультатно: на ночь приятельница выключала звук. Потом подхватила чемодан и со всей дури кинулась на абордаж эскалатора – хотела взобраться против движения: ага, как же! Через 30 секунд выдохлась и сползла назад. Время, отведённое на стыковку, таяло – я рисковала опоздать на самолёт. Снова села на чемодан и стала думать: ну должен же быть какой-то выход! И тут мой взгляд упёрся в панель управления эскалатором: там было всего две кнопки – зелёная (запуск) и красная (остановка). Боже мой! Вот дура, а ещё «контрол фрик»… Встала, подтянула к себе чемодан, нажала на кнопку. Эскалатор мягко затормозил и я, будто не при делах, взошла наверх.

Да, в тот раз моя «красная кнопка» сработала! И этот случай, когда туго затянутый винт контроля над ситуацией срывало, далеко не единственный… но «эскалаторный» очень уж показательный, и, прежде всего, потому, что эту историю можно экстраполировать на многие другие. А всему виной  чрезмерная концентрация на контроле. С тех пор учусь расслабляться! Но (в сторону) не убирая палец с кнопки…