Все записи
19:30  /  28.05.18

1618просмотров

"Кафелёк, кафелёк... какой кафелёк?", или Мысли вслух о психологии власти

+T -
Поделиться:

…Когда я была помоложе, то фанатела от отечественной группы «Руки вверх!»: творчество этого музыкального коллектива внушало мне не просто оптимизм, но таки веру в человечество – в безграничность его возможностей… точнее - в безграничность его глупости. Только услышу краем уха очередной опус этих самых «Рук…», тут же прихожу в восторг: «Глупее текста быть не может… ну, и пошлей мотивчика – тоже. Доколе?!». А они – хопп! - и еще глупее сингл забацают... ну как ими не восхищаться? Судите сами:

«Крошка моя, я по тебе скучаю,

Я от тебя письма не получаю,

Ты далеко и даже не скучала,

Но я вернусь, вернусь, чтоб ты узнала,

Что я далеко, я по тебе скучаю,

Я от тебя письма не получаю,

Ты далеко, и даже не скучаешь,

Но я вернусь, вернусь и ты узнаешь,

Что я далеко от тебя»...

И так вся песня – разве не гениально? До поры до времени я испытывала несказанное удовольствие… покуда глупости не стали повторяться - мне это наскучило, и я покинула фан-клуб.

Возможно, кому-то сия параллель покажется надуманной (я и сама в неё не очень-то верю), но не могу избавиться от мысли: сюр, происходящий во внутренней и внешней политике нынешней российской власти, напоминает мне творчество «Руки вверх!», хотя коннотация вроде бы противоположная. Там – глупости, а здесь – гнусности, т.е. масштаб грехопадения несоразмерен, и гонимые мною «Руки…» - невинные агнцы в сравнении с рукой Кремля (ребята-музыканты, дай вам Бог здоровья – пешите исчо!).

Ну а как иначе?! Смотрите: на сегодняшний день 15%  россиян живет за чертой бедности, у 82% взрослого населения России стоимость личного имущества не превышает 10000$ США, при этом 1% владеет 70% благосостояния страны, а давеча на текущем форуме (ПМЭФ-2018) сами знает кто заявил об амбициях России в ближайшие 6 лет войти в топ-5 ведущих экономик мира. Ну да, ну да… ежели этот 1% скинется, то канешна!  До кучи: Счётная палата под руководством А.Кудрина уподобила новое (новое?.. ха-ха!) правительство России «тигру, приготовившемуся к прыжку»: всех порвём!.. (эх, были времена!.. А ведь раньше свежеиспечённый глава СП славился изрядно прокаченной либеральной мышцой! Видать, и не таких ломали…).

А «новый» министр культуры засвидетельствовал, что его ведомство «на правильном пути», и обещал «работать еще лучше» (куда уж?!). В этом контексте и как творческого человека, меня крайне впечатлило напутствие в его адрес вице-премьера О.Голодец - цитирую дословно: «[ваше назначение] накладывает на творческих людей особую ответственность. Хочется пожелать вам творческих успехов, хочется, чтобы ваши творческие инициативы превратились в творческие проекты. Всем творческих удач».  Это ж какой простор для творчества г. Мединского – в добрый час, краски в руки, малюйте! А я остаюсь в изнеможении от творческой ответственности – «махайте на меня, махайте!».

 А вот еще: новый(!) министр финансов А.Силуанов заявил, что в ближайшие 6 лет правительство не планирует повышать налоги… при этом в декабре 2017 сами знаете кто одобрил продление заморозки пенсионных накоплений до 2020 (это с 2014-го!), а Минфин вместе с ЦБ начал лоббировать программу индивидуального пенсионного накопления (типо, спасение утопающих – дело рук самих утопающих).

Но круче всех отличился сами знаете кто – как раз на днях. На вопрос, как он прокомментирует результаты расследования крушения рейса МН17 над Донецком, с недоумением ответил: «Самолет? Самолет?.. О каком самолете идет речь – я не понимаю!..». Ооо! Стас Садальский в роли картавого карманника Кирпича («Место встречи изменить нельзя») просто отдыхает: «Кафелёк, кафелёк… какой кафелёк?!». И, знаете, что? Я бы не уставала удивляться беспрецедентной лживости пр-ва России, кабы не имела за плечами кое-какой личный опыт – он многое объясняет.

…Энное количество лет назад имела я счастье общаться с одним правительственным функционером - членом правящей партии и советником министра… назовём его Алексеем. При всей моей нелюбви к сей братии, должна признать: это был далеко не худший представитель российского чиновничьего класса. В прошлом кадровый военный, он за Родину радел – кое-что таки делал (особливо, ежели это не шло вразрез с его личными интересами); как начальник, сам жил и другим давал – опять же, не выходя за рамки тех же интересов, но благоволил только самым преданным… остальным вешал «морковку» - знаете, есть такой фокус с ослами?..  

Товарищ мой был мужчиной видным (костюмы из того же «распределителя», что и сами знаете у кого… часы - не дешевле, чем в полтос грина, туфли – 3000$ минимум) и впечатлял непомерной уверенностью в себе. По мере узнавания его природы, мне открылось, что уверенность эта базировалась отнюдь не на синтезе личных качеств, навыков и умений, а ограничивалась спектром административно-силового ресурса, коим он обладал. А ведь поначалу эта демонстративная, прущая из всех щелей уверенность даже меня привела в трепет (а уж как я склонна к анализу личности – мама дорогая!). И всё же со временем стало ясно… Во-первых, эта уверенность была стабильна исключительно в рамках рабско-господской психологии, принятой в нынешней российской вертикали власти (а, возможно, и не только в нынешней – читай М.Е.Салтыкова-Щедрина): для кого-то этот мой друг был господином - на уровне бога!.. - и мне доводилось наблюдать, как он со своего должностного пьедестала пинал сапогом «рабов» своих (тех, кто от него зависел). С другой стороны, не раз видела, как этот же мэн инстинктивно вскакивал по стойке «смирно!» и превращался в соляной столб, когда на дисплее мобильного высвечивался номер его начальника-министра. 

Во-вторых, во многом эта демонстративная уверенность проистекала из неутолимой жажды признания собственной исключительности (и даже величия), а сама эта жажда была следствием злокачественного нарциссизма личности - брата-близнеца адлеровского комплекса неполноценности.

И в-третьих: ИМХО, оба этих качества (непомерная самоуверенность и тщательно скрываемый даже от себя самого комплекс неполноценности), кроме других побочек, порождали склонность к запредельному вранью, на голубом глазу преподносимом как чистейшая правда. Вот вам зарисовочка из той жизни – одна из многих, а примерам несть числа.

…Сидели как-то с Алексеем в дорогом ресторане. Зная, что я поддерживаю отношения с Максимом - одним из своих близких друзей молодости, и будучи против этого (а зачем все, если есть он!..), Алексей со значением в голосе произнёс (устремив взгляд в сторону и напустив на себя раздумчивый вид):

- Не хотел тебе говорить… но ты должна знать: короче, этот твой Максим…

- А что с ним? – напряглась я.

- Да что-что - проблемы! (Тяжело вздохнул). Прямо-таки горе в семье…

Я похолодела: буквально на днях говорила с Максом – всё было в полном порядке!..

- Короче, с его сыном… Совсем беда! Вижу, ты не знала? Ну конечно – кто ж таким делится… У него сын – наркоман в последней стадии. Врачи говорят, или смерть через 3-4 месяца, или лоботомия… это, знаешь, когда удаляют участок мозга, отвечающий за тягу к наркотикам. И Макс сейчас ведёт переговоры с клиникой… короче, той, где сотрудники нашего министерства проходят диспансеризацию – у нас там и стационар есть. Оттуда и инфа. В общем, на днях операция… чем всё закончится – одному Богу известно!

…Я чуть устрицей не подавилась… в голове не умещалось: как можно так беззастенчиво и так подло врать?! Ведь враньё голимое – от первого до последнего слова, а сколько деталей! Я знаю Макса полжизни; его сын – нормальный двадцатилетний парень. Ну да, в подростковом возрасте были определенные проблемы – а как без этого? Сейчас мальчик на последнем курсе юридического ВУЗа, вдвоем с другом основал посредническую страховую фирму – всё нормально, пацаны сами зарабатывают. Смотрела на Алексея, и меня охватывало чувство полной ирреальности происходящего. Понимала: то, что он говорит - абсурд, но он это делал так искренне, с такой неподдельной скорбью (аж просел в плечах, да и на слезу пробило!), что оставалось только одно – поверить… И сколько людей верили, а скольких он оболгал, причем в ситуациях, абсолютно противоречащих фактам!.. И только один раз, под хмельком, он озвучил методологию своего вранья: «Знаешь, как дед учил меня изменять жене?.. Типа, даже если тебя на бабе поймали, говори – шёл, споткнулся, упал, потерял сознание… Очнулся – лежу. Смотрю – не моя!!!».

К чему это я ? Кароч, не наш это «Бук», не мы стреляли… да и самолета никакого не было, и сами знаете кто – просто святой. А все эти бредни - так… музыкой навеяло - группой «Руки вверх!».

 

Комментировать Всего 28 комментариев

Хэндэ хох в общем, Анюточка, да. Полный этот самый...не побоюсь этова слова... 

Да, Миша... все эти последние дни - после обнародования заключений экспертной комиссии по делу МН-17 - я всё ждала... Что-нибудь да последует! Но кроме тошноты - ничего. Как же противно против воли (такая вот аллитерация) быть втянутой в это дерьмо - только потому, что я - россиянка. Руки вверх - русские идут!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не, ничего другого быть никак не могло - это же не Крым, это признание никого не порадует... Значит, признания не будет. Это же гораздо легче вопроса, что там вокруг чего... :)

Серёжа, тогда дилемма и вовсе сужается до личного формата (коль скоро даже альтернативным политикам невыгодно обострение этого конфликта): погибло  298 человек. И не просто так - их погибли. Кто виноват и кто за это ответит? По крайней мере, семьям это важно.

Ну, эм... Кто виноват - мы примерно знаем. Выяснить всё до тонкостей - задача техническая, и это, наверное, сделают...

(Но тут есть тонкость: насколько виноват, гм, Обама, по некоторым сведениям намеренно не предоставивший американскую информацию, которая ещё летом 2014 года раскрыла бы всем суть происшедшего, безо всяких длительных процедур? А ведь если тогда ещё Запад отреагировал бы скоординированно и резко, возможно, удалось бы остановить войну в Донбассе, и ценой этих 298 жизней сберечь тысячи украинских? Насколько виноват Шредер и прочие "коллаборационисты", подрывающие антипутинское единство Запада? Насколько... ну, эм, это разговор на неделю...).

Кто за это ответит? Пока что отвечают те, кто виноват меньше всего - рядовые россияне среднего и ниже среднего достатка, ответят их (наши) дети, а, может, и внуки.

А те, кто должен ответить, возможно, не ответят никогда... А, возможно, ещё на этом и наварятся.

Да уж... утешитель из тебя неважный:)))

Ну уж какой есть, извини...

И вдогонку

Хотя философский вопрос отрицания фактов (читай, наглого вранья) в международной политике для меня остается открытым: ужель таким пацанам, как сам знаешь кто, хоть ссы в глаза - всё Божья роса?.. Как грится, куда же смотрит мировая общественность - куда катится мир?

Слушай, чем лучше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки, как известно. Истории человеческой подлости уже не вмещаются в мою лысую голову, приходится сбрасывать их несчастным слушателям... :)

"Мировая общественность" отчасти состоит из таких же мерзавцев, просто чуть менее решительных или чуть менее удачливых, поэтому мы все туда и катимся. :)

чем лучше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки

Это всё так... в отличие от тебя, я живу не в доме, а в квартире - с собаками было бы туговато. Поэтому приходится любить кошек! Буквально на днях взяла второго малыша из приюта - сестрёнку моему старшему приютскому котику: надеюсь, вы с женой когда-нибудь таки доберетесь до меня - познакомлю).

А в отношении человеческой подлости... Иногда мне кажется, что она выросла в геометричской прогрессии. Иногда - что границы между "плохим" и "хорошим" стали слишком размыты - можно почти всё, особенно, некоторым! 

Или же в эпоху Интернета - эпоху тотальной информированности - мы стали в разы больше обо всех ужасах, что творятся. У тебя в ФБ-ленте наверняка тоже это есть - публикуют чудовищные факты массовой гибели людей в СССР (70-80-е годы и пр.). Тогда была возможность замолчать - и замалчивали. А что - у нас всё лучше всех! Все как всегда... 

между 

Да про собак - это так, цитата. Я-то и сам по кошкам.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Да, фраза хорошая, хоть и замыленная донельзя:). Кому ее только не приписывают - можно, не буду перечислять имена?.. А я впервые её услышала в фильме... вот то ли "Под покровом небес", то ли "Английский пациент" (одинаково люблю оба) - много лет назад. И, хоть тогда я была значительно моложе, и мизантропия мне, вроде бы, не грозила, она меня почти потрясла: всё так:(...  

Эх-ма, дорогая Анна! Жизнь прошла моя бездарно:) Ничего я не знал про отечественную группу "Руки вверх!".  Про Бук знал, про  "новых" старых министров слышал, про Форум в Питере краем уха поймал информацию,  что там никогда не было такого  мощного представительства иностранных фирм, а вот про "Руки вверх!" только что у Вас прочитал. И это ещё более мощно звучит из уст Аркадьева - Хенде Хох и полный... вперёд. Спасибо. А если ещё музон прикрепите к  словам песенки группы "Руки вверх!", я буду всю ночь "карагандеть" - это из нашего разговора с Н.Белюшиной:).

буду всю ночь "карагандеть"

Шикарный неологизм, Эд, возьму себе!)

Простите, что испортила Вам ночь - не запостила вчера какойнить музон из  "Руки вверх!": по возвращении из Индии я никак не войду в свой "совиный" режим - ложусь рано, и встаю так же.

Ну, а по части того, что жизнь прошла мимо, и Вы о чем-то не слышали... Тут Вас сами знаете кто обскакал: он не то, чтобы про "Руки вверх!" не слышал, но и про "Бук" и самолёт - тоже.

А если серьезно: что там у вас на острове пишут-говорят про всё это - как восприняли заключение международной следственной группы о том, как погиб гражданский самолет? У нас в официальных СМИ - полный молчок... по-прежнему толкают про Крымский мост и Путина на форуме... всё круто!

ps. "Руки вверх!" щаз найду)))

"буду всю ночь "карагандеть" - Шикарный неологизм, Эд, возьму себе!)...

Берите на здоровье, дорогая.Но все лавры  не мне, а Анне Квиринг и Наталье Белюшиной. Это я у них стянул: "где- в Караганде, "слегка окарагандела":))))))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Вот, Эд, ловите... как грится -  enjoy!!!

:)

Поддержки не ставятся, просмотры не считаются... И никому нет дела. Пропал СНОБ.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Да, Серёжа, СНОБ пропал... всё, чем мы тут сейчас занимаемся, это камлание у трупа. Ну что ж... omnia transeunt, и это пройдёт. Я смирилась - поэтому здесь больше не пишу. А этот пост - так... даже не крик души, а просто от горечи.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

Ну и я подлечу к трупу Сноба на огонек... Замечательно написала, Аня! Я вот думаю, когда же придет расплата за все эти горы лжи... А она все множится, и даже слово "гротеск" уже совершенно бледное. 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Кондрашов

Вова, за похвалу спасибо:)

А так... видишь, как оно вышло: пока мы тут трындели у виртуального трупа, случился самый настоящий:((( В стране полный беспросвет. 

"Поживем - увидим..." - подумал мудрец, завидев атомный взрыв.

Аня, рада, что ты проявилась. Не ставлю поддержку, потому что  никогда не лезу ни под каким соусом в большую политику ( и ты знаешь причины). Но, как наши вкусы  в живописи (префаэлиты) , в литературе ( "Анна Каренина", " Очарованная душа") безупречно совпадают, так и наша активная " нелюбовь" к Жукову и его творчеству тоже. Честно, когда вижу возрастного и вполне себе упитанного дядьку , выдавливающего из себя " крошка моя, я по тебе скучаю", ей богу, думаю,  у нас что олигофренов полные стадионы можно собрать?

Ох, Гуля!.. Спасибо тебе за синхрон вкусов и антипатий)... а еще за то, что решилась назвать вещи своими  именами - я про Жукова, дай Бог ему здоровья.

Понятное дело, в контексте моего поста творческая деятельность этого исполнителя обозначается не только как квинтэссенция дурного вкуса в поп-музыке, но иллюстрация крайне дурного вкуса во всем - в том числе, и в политике. Но ты права и в самом прямом смысле: изумляет, что фсё это собирало стадионы))) Да, можно оправдаться - типа, о вкусах не спорят! Но, к примеру, в моем окружении ни тогда, 15-20 лет назад, ни, тем более, сейчас, не было и нет, кому бы нравился подобный примитив. Но ведь кому-то же нравится! Значит, говорю я себе, есть другая реальность - другие вселенные... каких бы сфер жизни это ни касалось.  

"Значит, говорю я себе, есть другая реальность - другие вселенные... каких бы сфер жизни это ни касалось"

Аня, вот это как раз и пугает. Порой думаю, что секрет "успеха" - деньги, если не ошибаюсь, свёкра. Но "звезда" не гаснет и пользуется популярностью очередного поколения подростков.

Гуля, понятное дело, деньги нужны для раскрутки любого музыкального проекта - что бы там ни составляло его суть. Но!..

Во-первых, "звезда" порядком подугасла - и это обнадёживает)... Уж не знаю, в чем тут дело - либо в очевидной "упитанности возрастного дядьки", либо в смене приоритетов современной молодежи.

Во-вторых - коль скоро мы об этом заговорили... В данном контексте меня интересует другой феномен - и в этом ты, как профессиональный психолог, наверняка разбираешься лучше.

Смотри: подобная низкопробная попса существует (и имеет успех!) в любых культурах - и нашей отечественной, и в зарубежных. Ты сказала - "собирает стадионы"... Верно! Что их цепляет? Какие струны в душе задевает? Ведь по какой-то причине они подсаживаются на эту музыку? И кто эти "они"? На пике популярности группы "Руки вверх!" (2000-й год) моя старшая дочь была подростком - чем тебе не целевая аудитория! И она покрутила у виска, когда в качестве эксперимента я предложила ей послушать песню "Крошка моя". Не говоря уже о младшей - у них разница 12 лет...

Анализируя аудиторию подобных музыкальных групп, я вижу, что, в основном, это молодёжь, не знакомая с культурными кодами, допустим, моих детей и их окружения. Я крайне осторожно отношусь к социальной сегрегации (со всеми входящими и вытекающими), но, по ходу, разные вселенные имеют место быть)))  

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Помнишь " Муз.обоз" Ивана Демидова и его знаменитое " Пипл хавает"? . Если обратиться к веку девятнадцатому некрасовское::

"..Эх! эх! придет ли времечко,Когда (приди, желанное!..)Дадут понять крестьянину,Что розь портрет портретику,Что книга книге розь?Когда мужик не БлюхераИ не милорда глупого —Белинского и ГоголяС базара понесет?"

Эта вечная тема  соответствия ЦА..

Гуля, вчера не успела тебе ответить - пришлось отвлечься от компа, ушла из дому... и за это время видишь, что произошло?.. Очередное политическое убийство... такой вот теперь в этой стране "Музобоз":(((

А из Некрасова ты классную цитату привела: 150 лет прошло с написания этих строк - а всё так же актуально!

Какой уж тут Муз.обоз, " Кому на Руси жить хорошо?"...

Как говорила одна знакомая: " Нет любви. Пипец котёнку".

Аня, не бери близко к сердцу. Оно у тебя одно.Хорошего дня.