Намедни угораздило меня подхватить жесточайшую простуду: болею редко, но метко, теперь вот брожу по дому с рулоном туалетной бумаги - платков уже не хватает. Заехал старый приятель, привез всяких вкусняшек. Посидели, попили чайку… поделились друг с другом своими недавними историями, которые ну прям зеркалят друг друга.

…В прошлые выходные этот мой товарищ мотался со своим другом на рыбалку: мамаша друга живет в деревне недалеко от громадного водохранилища, и в те дни прочили отменный клёв. Заранее предупреждаю: приятель просил не упоминать не то что бы название деревни, но даже область, и не в целях сокрытия рыбного места, а потому что совсем другого рода конспирация… мало ли чего. Короче, съехали с федеральной трассы на областную… понятное дело, дорога стала хуже, а уж когда въехали в район – то совсем трындец. И вдруг, прям на подъезде к деревне этой мамаши, началось совсем другое кино: и асфальт как зеркало, и осинки молодые рядком высажены – трепещут листвой, и даже штакетничек поперёд домов – однотипный и стоит как нарисованный! Не успел мой приятель восхититься (вот, мол, красота-то какая!.. глубинка, а люди живут как люди – видать, власть таки не забывает!), как вся эта пейзанская идиллия свернула куда-то в сторону – вместе с асфальтом и осинками, да так и скрылась в близлежащем бору. А видавший виды «ниссан» вновь запрыгал по разбитой деревенской дороге: мамаша друга жила в самом конце на треть облагороженной деревни. «Что это было?!» - изумился мой приятель. А друг отвечает: «Да есть тут один… Сначала просто бизнесом занимался, а потом статусности ему захотелось – полез в депутаты. Пробился! Отгрохал себе летнюю резиденцию… там, на берегу водохранилища». «В природоохранной зоне?!». «Ну да… А за то, чтоб, типа, разрешили, обязался привести в порядок здешнюю дорогу... а на самом деле ему надо просто красиво ездить». «Дык а чего – трудно было асфальт на всю деревню протянуть?..». «Сказал, покамест малость поиздержался… может, в следующем году изыщет. Теперь ждем-с!».

Такая вот история. А вот моя: на днях побывала в гостях у новых друзей, в одном респектабельном сталинском доме (про такие ещё говорят – «фасадные»). Захожу в парадную – мать твою, красотища какая! Стены в художественной штукатурке, с потолка свисают бронзовые люстры, репродукции в золочёном багете, по углам пальмы топорщатся, консьержка – в строгом брючном костюме, а не растянутых «спортивках»… короче, другая реальность. В тот момент в лифт (такой, знаете, раритетный - с клетью) чего-то грузили, и я - чай, не барыня! - решила подняться пешком: всего-то третий этаж. И что вы думаете? Буквально через полтора пролета - р-раз!.. Вся эта оштукатуренная красота оборвалась, как и не было, и моим глазам предстала привычная зеленая «подъездная» краска, порядком облупленная… на потолках вместо бронзы – треснувшие плафоны, ну, и прочая, прочая. Спросила у друзей – мол, что это за прикол такой? Приятельница пояснила, что это один депутат на последнем этаже все квартиры скупил и соединил в одну. Ну, и до кучи ремонт в подъезде сделал, чтоб было красиво домой приходить и не стыдно гостей принимать. «А уж какую он себе дверь входную забабахал – закачаешься!». Уходя, я спецом поднялась на последний, восьмой этаж – на дверь посмотреть: слушайте, ну хоть в Эрмитаж!.. И штукатурка, и багет, и канделябры… и снова всей этой красоты хватило только на полтора пролета вниз - чуть ниже уровня, об который хоть бы не споткнулся взыскательный депутатский взор.  

И сегодня, в День России, хочу у вас спросить: что же это за страна такая – не иначе как победившей демократии? Где власть принадлежит, конечно же, народу, и слуги его перекрашивают подъезды – всё, как положено. Где 10% населения не хватает денег даже на еду, 29% - на одежду, 15% живут за чертой бедности, а количество бедных за 2017 год увеличилось на 2 млн. человек и достигло 22 000 000.. Но это всё фигня… ибо за тот же год совокупное состояние российских олигархов выросло на 25 млрд. дол. и составило по разным оценкам более 480 млрд. – и это несмотря на санкции и стагнацию рынка: товарищи, ведь можем же, когда захотим! Ну и ладно, что 0,1% населения владеет 60% благосостояния страны, а по уровню расслоения общества на богатых и бедных Россия занимает одно из первых мест в мире (причем, в самом каверзном формате: бедные беднеют, а богатые становятся сверхбогатыми): вы держитесь там!.. Скоро всё изменится: Президент в рамках своих «майских указов» повелел к 2024 году бедность снизить вдвое – ура, товарищи! Правительство взяло под козырёк… правда, тут же оговорилось (в лице вице-премьера Т.А.Голиковой): «Это сверхзадача, это самая сложная задача, поставленная в указах», - цитирует госпожу Голикову RT. Оно и понятно: ведь на решение этой задачи требуется 300 млрд. руб. ежегодно – вроде как бешеные деньги. Но! Татьяна Алексеевна, вы не волнуйтесь - я уже всё придумала и даже посчитала: по нынешнему курсу это составляет примерно одну сотую от общего капитала ваших… т.е. наших богатеев: мужики, скиньтесь матушке-России на бедность, авось Родина вас не забудет!

На этом всё. Да… и чего только не придёт в голову, когда болеешь, да еще с температурой?..

P.S. На колени  бухаться не стану, хоть это у нас сейчас в тренде, а фотка – так… как говорится, для привлечения внимания. С праздником, дорогие россияне!