Все записи
11:52  /  10.04.20

3479просмотров

Московских окон негасимый свет, или Город в осаде

+T -
Поделиться:

На Тверскую-Ямскую я переехала чуть больше двух лет назад: хотела попробовать, каково это – жить в самом Центре. Увидела квартиру и сразу влюбилась: моё! Известный дом 1949-го года постройки, первая линия: часть окон выходит прям на Тверскую, другая – в уютный дворик с детской площадкой и сквериком. Первые полгода не могла надышаться, и я не про смог – про атмосферу. Жизнь здесь била ключом, и этот пульс соответствовал моему собственному. С одной стороны, да – огромная многолюдность, а с другой... Парадоксально, но факт: среди толп спешащих людей я чувствовала гораздо большую общность с человечеством, нежели когда жила в пафосной новостройке с огороженной территорией и подземной парковкой. Оказалось, «центральные» москвичи более открыты и просты в общении, чем жители престижных домов в отдалённых районах.

Вскоре я стала узнавать прохожих (тех, кто живёт на соседних улицах) и здороваться с ними взглядом. Перестала удивляться колоритным персонажам в пуховиках и сланцах на босу ногу: ну а в чём ещё выскочить в соседний продуктовый?.. Мне нравилось, что с местными кассирши здороваются особенно тепло. Бармен из кофейни напротив не спрашивает «вам как всегда?», а сразу готовит двойной макиато, отмечая, что мой щенок подрос. Пожилая тётенька-фармацевт всякий раз интересовалась здоровьем мамы... в декабре мамы не стало. Помолчали.

А ещё во дворе были вороны! И только на днях я вдруг осознала, почему стало особенно тихо: они улетели. В сетях гуляла инфа: в города, опустевшие за время карантина, вернулись дикие животные. А вот из моего двора исчезли вороны: наверное, не могут они без людей... Сначала была всего одна – саркастичная мамаша, шугавшая карканьем жильцов, рассевшихся на скамейках. Пару раз даже напала – пыталась клюнуть, и местный дворник лазал на дерево, чтобы разорить гнездо. Не хватило духу: там жадно зявил клюв единственный птенец. Вскоре ворона «прилетела» мужа – их стало двое. То-то настала потеха! Причём всем: мне, воронам, обоим моим котам и псу. Дело в том, что на все окна я поставила котосетки, и две из них – с выгулом: в тёплое время года котейки как бы выезжают на дачу – часами сидят на своих балкончиках. Вороны обожали дразнить котов, и я много раз лицезрела битву титанов, восхищаясь вороньим интеллектом. Птицы прекрасно понимали: коты, пушащие хвосты, но сидящие за решёткой, – угроза никакая. Ворона-баба, слетая с ветки на ветку, подбиралась к моим окнам совсем близко; то и дело свешиваясь вниз, гневливым карканьем подзывала мужа, и тот (подкаблучник хренов!) вяло вторил ей из палисадника. Затем жена вдруг резко взмывала вверх... замерев на секунду, брала вниз, делала чуть ли не «бочку», снова тянула штурвал на себя и резко кабрировала в высоту: все-таки бабы рулят!.. Снова пике, «бочка» и парковка на той же ветке: после всех этих пируэтов она посвёркивала глазом и каркала особенно презрительно. Мой пёс Сальвадор (кавалер кинг чарльз спаниель – тот ещё восьмимесячный дурачок!) нарезал круги по двору и не хотел уходить домой – надеялся настичь задир: что делать – охотник!

И вдруг всё кончилось одномоментно. Казалось бы, только вчера я бегала за сырниками в соседнюю кулинарию, а где-то на задворках сознания вибрировала мысль: что здесь будет через две-три недели?..

И вот это время настало. Двери почти всех общественных мест закрыты. Людей нет, народу уменьшилось на порядок (по данным ВЦИОМ, 90% москвичей – на самоизоляции, и это правда... во всяком случае, в Центре). Редкие прохожие в масках: по крайней мере, четыре пятых из всех. Каждый третий – в резиновых перчатках. Автобусы ходят и довольно часто, но почти пустые: на каждый автобус – два-три пассажира. Подумала: зачем? Оказалось, чтобы дать гражданам возможность соблюдать дистанцию: и чем вам не такси?.. Автомобилей на центральной магистрали достаточно много, но трафик уменьшился раза в два (чисто визуально). Улицы периодически санируют – и спецтехникой, и вручную.  В восемь вечера по крайней правой полосе перебирает колёсами полицейский «форд», вещает громкоговоритель: «Уважаемые граждане! Не покидайте свои жилища без крайней необходимости! Оставайтесь дома!..».

А я сама почти три недели не видела детей: младшая с собакеном уехали на дачу в Пушкино – там им привольнее. Старшая с внучкой совсем рядом – на Новолесной, в 15-ти минутах ходьбы... но нельзя. На следующей неделе у меня день рождения – юбилей... планировался грандиозный кипеж: никто не придёт, только дети и брат. Друзья расстроены, но я обещала: матч состоится при любой погоде! Перенесём праздник  хоть на сколько, но обязательно выпьем.

Ещё по существу. Хорошие новости: из моего московского окружения никто не заразился – слава Богу, все живы и здоровы (за границей заболели и выздоровели четверо знакомых). Печальные: у пятерых друзей бизнес на грани банкротства. И это бизнес, который они выстраивали полжизни, 15-20 лет: туристический, риэлторский, рекламный, бизнес гостеприимства и ресторанный. Всё летит к чертям гораздо быстрее, чем люди успевают оплакать свои потери.

Далее. Близких знакомых из тех, кто опасается остаться без работы к майским праздникам или к лету, ещё больше – примерно 20-25% от общего числа. Сбережений хватит максимум до середины лета, что делать дальше, никто не знает. Мне в этом плане повезло: много лет фрилансерствую и работаю на себя, причём есть уверенность остаться в занимаемой нише и в постапокалиптический период. И всё равно страшно: на что опереться, что будет?.. Говорят, пик ещё впереди.

На сегодня в уравнении  "COVID-19" много неизвестных, и очень не хочется сыграть роль переменной величины... точнее, разменной монеты. Перед тем, как показать свежие фото моего города, ещё одна зарисовка из жизни – буквально вчера: если не знать, о чём речь, переписка в WhatsApp выглядит даже пикантной. Он: «Когда я могу к вам подъехать?». Она: «Завтра и приезжайте – я весь день дома». Он: «Тогда как в прошлый раз – в 14?». Она: «Хорошо. В прихожей на тумбочке маска и смотровые перчатки». «А вы где будете?». «Я в дальней комнате». «Если что, можно поговорить по телефону». «Ну зачем же, можно и так – по-человечески. Главное, соблюдать дистанцию». «А вы сами-то как вообще ... здоровы?». «Да, всё в порядке. У меня две недели никого не было». «Ну ОК. Я тоже в деревне: тут, кроме коров, никого нет: на всю округу – пять человек». «Тогда нам нечего терять».

Это переговоры с моим сантехником: речь идёт о замене сорванной трубы в душевой кабине. Он боится меня, я –  его. 

Третьего дня нарушила режим и отправилась в банк – требовалась личная подпись на документах. Маршрут: Москва, м. Маяковская – м. Новокузнецкая, 5 км. туда, 5 обратно. Фото прилагаются. 

1. Каждый выход из дома превращается в квест: смотровые перчатки ещё не прибыли, надела санитарные. 

2. Объявление у входа на собачью площадку:

3. Улицы периодически обрабатывают антисептиками, снимаю из окна:

4. На подходе к отелю Ритц-Карлтон, вид на Исторический Музей: невероятно, но в четыре дня на Тверской почти никого нет.

5. Одна пекарня продолжает работать "из окна". Взяла себе капучино: всё ж веселей!

6. Никольская улица, направление на Лубянку: желающих нет...

7. Та же Никольская, выход на Красную Площадь. Слева - ГУМ. Думала, будет перекрыто, но нет:

8. Красная Площадь... впервые на моей памяти здесь так тихо. 17.45, и ни души, хоть на велике катайся:

9. Немцов мост, вид на жилую высотку на Котельнической набережной:

10. С того же моста на пути обратно, вид на Москва-Сити: снимаю против солнца, закат:

11. По приколу зашла в знаменитый "Елисеевский". Есть всё, кроме покупателей. На весь торговый зал только я и ещё одна женщина:

12. Напротив моего дома - фирменный шоколадный магазин "Алёнка". Решилась-таки взять себе пирожное. Спрашиваю: "А у вас выпечка свежая? Выглядит как-то не очень...". Оказалось, сейчас в витрине только муляжи. Настоящие пирожные в морозильнике, оттуда их и продают. Почему-то расхотелось:  

13. К девяти вечера Тверская вымирает. Неожиданно выпал снег. Вроде бы грустно, но почему-то вспомнился А.Розенбаум (с песни начала, песней и завершу): "Всё вернётся, обязательно опять вернётся: и погода, и надежда, и тепло друзей!" ("Утиная охота"). Прорвёмся! 

 

Комментировать Всего 2 комментария
А знаешь, всё еще будет

Прекрасные фотографии! И текст конечно!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Ларочка, спасибо, дружочек! Теперь вот думаю: как хорошо, что успела! Неизвестно, что будет дальше и с настроением, и с возможностью совершать такие вот марш-броски: есть ощущение, что живём в фантастическом мире анти-утопии.