Все записи
16:27  /  16.04.20

8417просмотров

Я умру, и вы все тоже

+T -
Поделиться:

Сегодня у меня день рождения, даже юбилей. Прежде собиралась арендовать лофт и устроить грандиозный кипеж – человек на пятьдесят. Вчера забацала педикюр и покрасила хной волосы – сама. А с утра сделала макияж, нарядилась и открыла бутылку дорогого шампанского... Никто не придёт. На днях позвонила своему врачу (дружим двадцать лет, я очень ему доверяю). «Слушай, – говорю, – ты же знаешь, у меня тут ДР (естественно, вы с Юлькой в списке гостей): типа пионерский квест – вынос знамени, «Зарница» и всё такое. Ясен пень – облом, но как только, так сразу... хоть через полгода! Что касаемо сегодня: а можно хотя бы дети придут? Ну, и ещё брат с племянником. Мы все на сизо, ни с кем не контактируем, своих близких я три недели не видела». А врач мне: «Так о чём речь, не вижу препятствий!». «Правда?.. (я, было дело, приготовилась клянчить). А как же вирус?». «А что вирус? Тут дело такое: или заразишься, или нет – 50 на 50». «А если заразишься?.. «То же самое – 50 на 50: или помрёшь, или выздоровеешь». Вопросы отпали сами собой.

А третьего дня у меня случился сердечный приступ (Бог мой, сколько событий!). Весь день было немножко плохо – скакало давление, но я надеялась, что обойдётся. Вечером приняла контрастный душ, намазалась кремом и легла в кровать: думала, под сериал довяжу очередную модель к коллекции.

Всё шло по плану, и вдруг это произошло: внезапная острая боль в грудине, жжение и такое чувство, будто в тебя вгоняют ледовый коловорот. С первой секунды я поняла, что это – вспомнила своего покойного отца. В пятьдесят лет он перенёс обширный инфаркт – пострадало 70% миокарда, но отец выжил и ещё целых 20 лет работал в поле, любил женщин, пил водку, жрал мясо и до последнего дня был красавцем-мужчиной в стиле Р. Гира. Помню, как только он малость оклемался (а мне тогда было 22, и я вынашивала свою старшую дочку), отец сказал: «Самое главное в таких случаях – не бояться: люди умирают от страха, а не от болезни. Не теряй контроль над собой, ну или хотя бы делай вид, что ты контролируешь: как ни странно, помогает выжить».

Когда это случилось со мной, стало очень страшно: я решила, что всё – за мной пришли. Опустила вязание, нажала на паузу в компе – типа, потом досмотрю. И это машинальное движение при всей своей простоте содержало ресурс будущего (потом досмотрю... Потом! Значит, это «потом» будет) вернуло меня к реальности. Боль подступала к самому горлу, а я пялила взгляд на застывший экран и думала в унисон рефрену известного вертолётчика Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие. Дыши... Дыши ровно и медленно. Скоро всё закончится, всё пройдет. Не бойся – ты не умрёшь, всё будет хорошо». Когда чуть отпустило, позвонила дочке, она вызвала скорую, приехали быстро. Пока то да сё, попыталась разговорить врача: «Ну что, доктор, какие вести с полей? Это всё правда?..». За спецэкипировкой его почти не было видно, отвечал неохотно: «Правда. И даже хуже». А медсестра добавила: «Это вы ещё не всё знаете». Я не унималась: «И что, прям умирают?..». «Заражённых ооооочень много. Всё». Стало ясно, что дальше приставать с расспросами неприлично – профессиональная этика рулит, но врач сам добавил: «Это только начало, пик ещё впереди. Месяц-полтора – это пока встанем на плато. Если и подрассосётся, то только к середине июля, не раньше. Так что привыкайте: самоизоляция – это теперь образ жизни. Берегите себя, оставайтесь дома!».      

Паниковать и бояться – разные вещи. Страх – хорошее, важное чувство, заложенное в нас природой. От страха шерсть встаёт дыбом, навостряются уши – включаются конструктивные защитные механизмы: мы понимаем, что прежние способы обезопаситься, скорее всего, не работают, – нужно действовать как-то иначе. К примеру, тщательно мыть руки. Протирать спиртом предметы, которых касаемся чаще всего. Держаться подальше от себе подобных и пр.   

Паника – спонтанная, неконтролируемая реакция мозга, искажающая восприятие и, как следствие, снижающая контроль: мы переходим в режим импульсивного реагирования и начинаем действовать в формате «стадного чувства»: все побежали – и я побежала... за той же туалетной бумагой и прочими штуками первой необходимости (закупилась на шесть месяцев вперёд).

Возвращаясь к моему покойному отцу: он был сложным человеком – даже неоднозначным... Всё лучшее во мне (в том числе, приумноженное в результате работы над собой) – от него. С худшим борюсь всю жизнь, и, чем сильнее борюсь, тем больше понимаю и прощаю своего отца. Он ценил красиво оформленную мысль: превосходно писал сам, знал великое множество пословиц и афоризмов, в том числе, на латыни. Одна из любимых русских поговорок такая: «Умирать собираешься, но рожь сей!»... он и жил по такому принципу. В шестьдесят лет купил в Курской области участок с недостроенным домом, и все оставшиеся годы положил на его благоустройство. Работал от зари до зари: зимой в доме, в тёплое время – на земле. Учёный-биолог, в своё время занимавшийся генетикой растений (выведением сортов озимой пшеницы в Центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР), очень любил землю и работу на ней. 30-го октября 2008-го вспахал на зиму поле, пришёл домой, зажарил курицу и тут же умер от острой сердечной недостаточности – в день рождения моего брата. Когда на следующий день мы с братом приехали, курица лежала на сковородке: румяный окорочок так и стоит у меня перед глазами.

И вот это вот «умирать собираешься, но...» мне передалось, пусть и обрело несколько другую формулировку. Есть известное латинское выражение, приписываемое Марку Аврелию: «Fais ce que dois, advienne, que pourra», то есть «Делай, что должно, и будь, что будет». К нему апеллировали мои любимчики И.Кант и Л.Н.Толстой – ну и я туда же. Из уст римского императора фраза звучала так: «Делай, что должен, и пусть свершится то, чему суждено». В любом случае эта штука стала моей аффирмацией на многие годы, правда, я кое-что добавила: «Делай, что должен, и будь, что будет. Но делай изо всех сил!».

Сейчас как раз такие времена. Нет никакого смысла ждать, когда снимут карантин. Во-первых, ждать, подгонять время означает красть у самого себя, укорачивать свою жизнь: а как иначе назвать процесс, когда убиваешь время?.. Во-вторых, мы не знаем, когда карантин закончится – когда вообще закончится вся эта байда. И в-третьих, мы не знаем, что будет после коронавируса – никто не знает. Вы не находите, что эти вещи можно экстраполировать вообще на всё?.. Некоторые всю жизнь будто на карантине: ждут, ждут чего-то... вот, мол, это закончится, наступит что-то другое – и всё наладится. Древние говорили: если откладывать жизнь на завтра, она быстро проходит. Больше всего на свете я боюсь не смерти (и не того, что не успею вкусить отпущенные мне прелести бытия), а того, что не успею осуществить задуманное – оставить конструктивный след, который переживёт саму смерть (мою). Есть старый анекдот: два друга сидят на поминках третьего. Один вздыхает: «Да, вот она – жизнь! Сегодня ты, завтра – я». А другой: «Ну нет, уж лучше ты сегодня, а я – завтра».

Мы все рано или поздно умрём. Понятное дело, лучше позже, чем раньше. Но, когда бы это ни случилось, я пошла гладить бельё – накопилась целая гора!.. Да, вся такая красивая, при полном параде, с бокалом Dom Peringon и верой в то, что ещё полетаю. Ну и будь что будет!

 

Комментировать Всего 17 комментариев

Поздравляю и здесь:

Всё правильно... Я бы только про "след, который переживёт..." добавил: суета это всё. Получится оставить - хорошо... Не получится - тоже хорошо: занималась тем, чем хотела...

Серёжа, спасибо громадное! На ФБ ещё даже не заходила, и вообще не успела ответить ни на одно поздравление - кроме телефонных звонков: уж такой был загруженный работой день). Как говорит моя любимая украинская тётя, как-то оно да будет - прорвёмся).

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Всё верно. Мёртвым ли бояться смерти? Разве не очевидно, что все бояться именно жизни?! Заразной бывет лишь Жизнь. Дай тебе, Боже то что ты хочешь, так как тебе нужно! С Днём Рождения! 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Вячеслав, спасибо громадное!.. Да, зажигательная композиция) И ещё: Вы всё-таки оставайтесь - в этом что-то есть. При всём моём разногласии с Вами я даже скопировала себе один текст - уж так зашёл). 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Гусев

Анечка, с Днём Рождения! Совершенно с тобой согласна: жить полнокровно нужно всегда, при любых обстоятельствах. И в плохом можно найти что-то хорошее. Сейчас, в период самоизоляции, это возможность больше времени проводить с семьей, заняться теми вещами, на которые раньше времени не находилось, отдохнуть от суеты.

Здоровья и широких горизонтов тебе желаю!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Хорошее фото - какое-то нашенское, штоле). Спасибо тебе, друг, за пожелания! А уж мы с тобой  обучены соображать из лимона лимонад: ещё всех удивим!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

 Фото сделано в окрестностях нашей дачи. Надеюсь увидеть тебя здесь в скором времени. И все-все красивые места покажу! 

А я только что поддержала в ФБ фото, сделанное на твоем участке: 19.04.2020, Пасха... зима))). Знаешь, хоть я и призвала в своём посте не пережидать карантинное время, а жить полной жизнью, я не могу не думать о том, когда всё это закончится: как же мы обрадуемся друг другу! И как же хорошо (чисто интуитивно!), что мы все встретились у меня перед моей поездкой в Индию, 30-го января! Я часто вспоминаю тот вечер: ты, твоя сестра, Сергей Любимов, Стас Белковский... все мои дети, старинные друзья - как здорово было). Наобнимались на многие месяцы вперёд - кто ж знал тогда...  

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Я тоже с теплотой вспоминаю эту встречу! У тебя всегда здорово!

С днём рождения, дорогая Анечка! Будьте здоровы и счастливы и Вы, и все Ваши близкие!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Спасибо, моя хорошая, спасибо за всё! Сейчас все так и желают: здоровья, здоровья и ещё раз здоровья)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Мысленно с Вами: никакого "потом" не бывает. Марка Аврелия отлично дополняет Веллер: "Сделай или сдохни". Так и будем жить, наполняя секунды максимумом. Ну, или шампанским. Или даже ленью - но уж до краев! Вы умеете... А смерть - это всегда "потом". И не с нами.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лариса Бабкина, Анна Квиринг

Дима, дорогой, рада Вам, спасибо). Да, всё так, как Вы написали: во всяком случае, верю в это. Ну что же, будем прорываться! Другого выхода нет, тогда сделаем это с песней) 

Арсения Тарковского вспомнила:

Жизнь, жизнь

Предчувствиям не верю и примет

Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда

Я не бегу. На свете смерти нет.

Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо

Бояться смерти ни в семнадцать лет,

Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

Мы все уже на берегу морском,

И я из тех, кто выбирает сети,

Когда идет бессмертье косяком.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Квиринг

Ларчик, отличная цитата... немножко грустная и всё равно витальная. Всё будет хорошо, мы выстоим, мы будем счастливы - мы уже счастливы). Целую тебя!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Конечно выстоим!) И я тебя целую!