Valeriya

http://www.snob.ru/selected/entry/10411

И  вот, что я подумал.

Люди, как правило, осмысляют эти понятия как качественно различные, усматривая между ними подсознательно некую "пропасть", которую не перегрынешо (или "стену, которую не перелезешь"). Но в действительности это не слишком адекватно для реального многообразия форм взаимодействия людей. От конкуренции к сотрудничеству можно проследить ряд переходных форм взаимодействия, которые не всегда обозначаются очень четко одним словом, но образуют некую шкалу, которая, увы, как правило не представлена в сознании.

А шкала эта может быть названа так - "мягкость - жесткость".

Что означает при этом "мягкость", а что - "жесткость"? - об этом поговорим чуть позже.

А пока обозначим промежуточные формы. Как их можно узнать? Я поступил для этого довольно просто: выписал немало слов, обозначающих разные виды взаимодействия между людьми, и предъявил их студентам (участникам моего спецкурса "Психология конкуренции") для оценивания по семибалльной шкале - от "крайней мягкости" до "крайней жесткости". Разнообразные оценки, которые давали при этом студенты одному и тому же слову усреднялись. Благодаря помощи самих студентов, разославших ссылки на онлайн-оценку понятий, в оценивании приняло участие уже 68 человек. Не так уж мало. И вот какие слова мы обнаружили в результате такого нехитрого эксперимента  между "сотрудничеством" и "конкуренцией":

ПОДДЕРЖКА

ОБМЕН

СОДЕЙСТВИЕ

КООПЕРАЦИЯ

СИМБИОЗ

КОМПРОМИСС

ПОЛЕМИКА

ТОРГОВЛЯ

СОСТЯЗАНИЕ

СОРЕВНОВАНИЕ

СПОР

Получилась целая последовательность различных видов взаимодействия, которые представляют собой нечто промежуточное между сотрудничеством и конкуренцией. Некоторые различения тут нам покажутся удивительными. Почему "кооперация", которая формально кажется простым синонимом для слова "сотрудничество", оказывается отстоит от "сотрудничества" не на один шаг, а сразу на несколько шагов в сторону полюса "Жесткость"? Потому что это "заморское слово"? Но ведь слово "полемика" тоже более заморское, чем слово  "спор", а стоит на несколько шагов выше - в нем больше "мягкости".

Такие результаты, конечно, не претедуют на точность во всех нюансах. Нужно гораздо больше участников, чтобы построить более устойчивую шкалу. Но главное открытие очевидно - между "сотрудничеством" и "конкуренцией" нет пропасти, а есть ряд промежуточных, переходных форм вазимодействия.

Почему это наблюдение можно назвать таким громким словом как Открытие? Для кого это открытие? Это вряд ли можно считать научным открытием, ибо существует немало людей, которые осознавали этот факт и до всяких экспериментов подобного рода. Но... я утверждаю, что это "открытие" в рамках субъективной картины социальной действительности, которая имеется в головах у очень многих и многих людей.  И это "Открытие" может немало поменять. Что именно?

- Об этом в следующий раз.

Для начала хотелось бы получить от сообщников отклики. насколько это тема вообще тут кого-нибудь заинтересовала - тема "исследования субъективных представлений о социуме", или исследования "импицитной социологии" (житейской социологии).

А.Г.Шмелев