В ожидании завтрашнего шествия раздумываю над лозунгами. И понимаю, что мне лично наиболее правильным, ясным, а главное подходящим по простоте произношения для скандирования кажется лозунг "Путин - вор!".

До сих пор в ушах стоит эта простая фраза, произнесенная несколькими тысячи человек на Чистых прудах 5 декабря. На митинге я был один, почти все время провисел на дереве совсем близко к сцене, где поочередно выкрикивали уже тысячу раз слышанные воззвания.  И вдруг издалека, откуда-то от прудов доносится, это совершенно четкое,  даже не очень злое, но совершенно четко осознанное  "Пу-тин - вор!". И все громче, и громче… Навальный в этот момент, скандировал что-то свое, замолчал, прислушался, и лишь когда уже вся площадь проорала ему, что Путин-то, между прочим, вор,  начал повторять эту кричалку в микрофон. И вот вешу я на дереве, ору, смотрю по сторонам, и испытываю совершенно невероятные эмоции. Потому что даже  еще за полчаса до того никто из присутствующих там и представить себе не мог, что несколько тысяч человек могут в центре Москвы орать во всю глотку, что Путин - вор. Удивление, напряженность, злость, восторг, решительность и немного эйфории. Вот такой странный коктейль. Даже не могу представить, когда и при каких обстоятельствах я смогу снова его испробовать. Порой кажется, что никогда.

Еще несколько следующих дней я обдумывал новые впечатления. В какой-то момент я понял, что единственный и четкий зрительный образ, который у меня возникает в голове при фразе "Путин - вор" - это картинка из учебника истории, класса эдак 8-го, из главы про смутное время. На картинке был  портрет Лжедмитрия II, оставшегося в истории под кличкой "Тушинский вор". А все потому, что "вором" 5 веков назад называли необязательно человека укравшего что-то, а чаще пройдоху, проходимца, нечестного человека. Сегодня его, наверное, назвали бы "тушинским аферистом". И у меня почему-то появилась уверенность в том, что именно этот, более широкий смысл слова "вор" имели в виду те, кто был на Чистых Прудах. Потому что обвинение в воровстве  в наши дни потеряло всякий вес и остроту. Сказать, что человек ворует, многими сегодня воспринимается так же, как если сказать, что человек плохо одевается. Это конечно ужасно, и многое говорит о сегодняшних нравах, но с этим ничего не поделаешь. А вот "вор" в этом, если хотите, старорусском значении, несет в себе гораздо больший смысл и тяжкое обвинение. Подумалось, что Путин может остаться в истории как "Питерский вор". Что несколько меня огорчило, потому что к Питеру я отношусь в целом хорошо, и совершенно не хочется его оскорблять связью с этим человеком. Поэтому предлагаю считать Путина "Дрезденским вором", ведь именно там началась карьера этого настоящего проходимца. В Дрездене я не был, а по рассказам моих друзей, это самый унылый немецкий город. После войны от него ничего не осталось, а ГДРовские власти решили отстроить его по образу и подобию Новых Черемушек, из "хрущевок" и "панелек". Да простят меня ни в чем неповинные жители Дрездена.

 Путин - вор!