Все записи
16:29  /  13.12.17

1072просмотра

Искусство сна: как научиться высыпаться и не чувствовать себя разбитым по утрам?

+T -
Поделиться:

По статистике, примерно каждый пятый человек на земле страдает нарушениями сна. Например, по данным одного систематического обзора, около 7-16% подростков страдают дисанией — delayed sleep phase disorder, DSPD, что в переводе означает нарушения, связанные с отсроченным наступлением фазы сна. Такое нарушение сна чаще встречается в возрасте 20 лет. От 20 до 26% подростков жалуются, что у них на то, чтобы уснуть, уходит более 30 мин. Бессонницей в ряде западных стран страдает от 50,5% (в Польше) до 37,2% (Франция и Италия) и 27,1% (в США).

Вообще, недосыпание и бессонница — одна из главных проблем жителей мегаполиса. Но для того, чтобы мы просыпались бодрыми и просыпаясь не чувствовали себя разбитыми, важнее не то, сколько мы спим, а какова продолжительность так называемой «фазы глубокого сна».

В тибетской медицине для лечения нарушений сна применяются иглорефлексотерапия и травяные сборы, которые постепенно восстанавливают баланс нервной системы и эмоциональный фон. С помощью акупунктуры доктор, работая с активными точками, помогает восстановить обменный баланс организма и воздействует на внутренние органы, кровоснабжение и нервную регуляцию. Используя нехитрые приемы, вы сами можете улучшить качество сна:

  • Больше двигайтесь.
  • Проветривайте спальню перед сном.
  • Травяные чаи помогут снять напряжение в конце тяжелого дня.
  • Массаж стоп перед сном — на стопах находятся 30 тысяч пар нервных окончаний, отвечающих за весь организм в целом.
  • Ароматерапия. Приготовьте смесь из эфирных масел, которая поможет успокоить нервную систему и подготовиться ко сну. Возьмите по 2 мл эфирного масло камфорного лавра, мелиссы и мандарина и растворите в 30 г масла зверобоя. Хорошенько перемешайте и дайте несколько дней отстояться. Перед сном легкими массажными движениями втирайте 10 кап в область солнечного сплетения, грудной клетки, на плечи и виски.

Важно: эти методы хороши, если проблемы со сном кратковременные и возникли на фоне стресса или переутомления. Если трудности наблюдаются неделю и больше, вам сложно засыпать, вы часто просыпаетесь и чувствуете себя разбитым по утрам – не ждите, что это пройдет само. Бессонница, сложная и комплексная проблема, которую должен решать специалист.

Такие специалисты есть в нашей клинике. Приходите! Первая консультация – бесплатна!