Все записи
20:36  /  19.06.18

1059просмотров

Свежие овощи и фрукты: как избежать неприятных последствий переедания

+T -
Поделиться:

Умеренность – один из основных принципов тибетской медицины. Но как его придерживаться, когда после долгого перерыва на рынках появились свежие ягоды, зелень, овощи и фрукты? Разбираемся, как понять, что вы переели сырых фруктов и овощей, и что делать в такой ситуации.

Согласно канонам тибетской медицины, существует три доши: Ветер, Слизь и Желчь, которым соответствуют пять элементов: Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл. Все, что существует в природе, подчинено этим элементам. В сырых фруктах и овощах преобладают элементы Воды и Земли. Они же соответствуют доше Слизь. Поэтому, когда человек с конституцией Слизь съедает много сырых фруктов или овощей, он увеличивает и без того большое количество воды-земли в организме, дисбаланс становится слишком сильным и возникают неприятные последствия, которые часто проявляются в виде вздутия живота и диареи.

Людям Желчи, чья ведущая стихия Огонь, большое количество салатов, ягод, фруктов и овощей, наоборот, показано. Холодная еда гасит избыточное внутреннее пламя и поддерживает баланс дош.

Что касается людей Ветра, то тут все сложно. С одной стороны, богатая клетчаткой пища долго переваривается и дает, таким образом, необходимую людям этой доши тяжесть и заземление. С другой, это холодная пища, которая усиливает холод Ветра, и может провоцировать обострения. Поэтому вердикт такой: есть можно, но не в течение всего дня и не очень много. Оптимальное время – полдень. Суточные ритмы также подчинены Слизи, Желчи и Ветру. И полдень – как раз время Желчи и Огня. Можно есть все продукты, которые имеют холодные или тяжелые свойства и это никак не нарушит работу организма. С трех-четырех часов дня наступает период Слизи, когда есть холодную еду крайне нежелательно. Точные рекомендации можно и нужно получить у своего врача. Однако совершенно точно понятно, что крайне осторожно к большому количеству сырых овощей и фруктов, должны относится пожилые люди, дети и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Все ли фрукты, ягоды и овощи могут вызвать расстройство?

Холод – общее свойство сырой растительной пищи. Однако есть наиболее “холодные” продукты. Это все, что имеет очень сладкий вкус. Такие фрукты и ягоды появляются в конце сезона: это слишком сладкие плоды и фрукты, например дыни. Сейчас же большую опасность несет другая группа слишком “холодной” растительной еды, это недозрелые фрукты и ягоды с вяжущим вкусом. Они увеличивают Слизь, провоцируют Ветер и вызывают различные проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства кишечника и другие.

Что делать, если чувствуешь, что переел?

Самое простое – выпить теплой кипяченой воды, но не простой, а такой, которая кипятилась не менее 10 минут. Тибетские врачи считают, что при долгом кипячении вода меняет свои свойства: помогает пищеварению, выводит избыток слизи, которая явилась причиной расстройства желудка. Другой эффективный метод — это пешая ходьба, умеренная и продолжительная физическая активность (30 минут и более), она помогает уменьшить слизь в организме. Если данного лечения недостаточно, а помимо несварения (вздутие, тяжесть) присутствуют такие симптомы как: нарушение стула, боль, интоксикация, температура- безусловно это повод обратиться к врачу.

Немытые ягоды и фрукты обязательно вызовут расстройство желудка?

Все опять же зависит от конституции человека. Люди, у которых много Огня, много соляной кислоты в желудке, могут не заметить того, что съели что-то немытое. Соляная кислота нейтрализует все микробы и бактерии, которые попали в организм вместе с немытой клубникой или укропом.

Немытые фрукты и овощи противопоказаны тем людям, в организме которых существует благоприятная среда для размножения бактерий. Это люди с избыточной Слизью, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Влияет и количество съеденного. Большое количество сырых фруктов и овощей повысит уровень Слизи в организме и, соответственно риск возникновения неприятных последствий. В любом случае лучше мыть ягоды, фрукты и овощи прежде, чем их есть.

Ну, хорошо, а что делать с аллергией?

Аллергические реакции также связаны дисбалансом дош в организме человека. Чаще всего (но далеко не всегда) аллергическая реакция, вызванная дисбалансом Слизи проявляется в виде отека, Ветра – зудом и жжением, покраснения говорят о возбуждении Желчи.  Однако бывают и другие ситуации. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, а прийти на консультацию к врачу.

Первая консультация в нашей клинике всегда бесплатна.Приходите и будьте здоровы!

Новости наших партнеров