Все записи
12:25  /  20.12.18

687просмотров

Упал, очнулся, гипс. Как понять, пройдет само или бить тревогу?

+T -
Поделиться:

Несмотря на нежную любовь московских властей к противогололедным реагентам,зимой ко мне по-прежнему приходят десятки пациентов с травмами и ушибами. Поэтому сегодня расскажу, что делать, если вы поскользнулись и больно ушиблись – и как понять, пройдёт само или стоит бить тревогу.

Главный минус зимних травм в том, что все они случаются очень внезапно. Человек не успевает сгруппироваться и часто падает очень неудачно. Поэтому, кстати, самые неприятные травмы случаются не на катке или на горнолыжном склоне, где мы сосредоточены и всегда готовы к падению, а на улице по дороге домой.

Чем опасны такие падения? Они имеют эффект хлыста, то есть, могут запустить цепную реакцию, и помимо ушиба мягких тканей вы получите отдаленные осложнения: миофасциальные зажимы, смещения, растяжения. Проявляться они могут по-разному: головными болями, болями в шее и плечах, чувством напряжения, прострелами, дискомфортом в фасциях. И совсем не обязательно в тех местах, которыми вы ударились, так что установить причину бывает сложно.

Поэтому если вы чувствуете, что неудачно упали (ударились локтем, копчиком или, не дай бог, головой) – идите на рентген и на прием к остеопату или мануальному терапевту, не ждите пока пройдет само. С травмами копчика, кстати, нужно быть особенно осторожным: они влияют на весь позвоночник и нередко – на мужское и женское здоровье.

КАК ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО ВСЕ СЕРЬЕЗНО

Насколько сильными будут последствия ушиба, зависит, в первую очередь, от скорости вашей реакции, эластичности связок, и тренированности мышц-стабилизаторов. Молодой спортсмен и женщина с пакетом в руках упадут по-разному. Поэтому если травму получил кто-то из ваших близких в возрасте, постарайтесь мягко настоять на рентгене даже если кажется, что ничего не сломано и не болит. Есть риск, что последствия проявятся через несколько дней.

Если упали вы сами и чувствуете, что падение было неудачным – рекомендации те же. Не ждите пока пройдет само, сходите на рентген, а со снимком – на прием к остеопату или мануальному терапевту. Гарантированно нужно обратиться за помощью, если вы ударились локтем, головой или копчиком – травмы копчика, кстати, не менее опасны, чем травмы головы: они влияют на весь позвоночник и нередко – на мужское и женское здоровье.

Если ни локти, ни голова, ни копчик при ударе не пострадали, то осмотрите место ушиба и оцените свои ощущения. Если нарушена подвижность, вы чувствуете острую боль придвижении или видите сильный отек – это повод немедленно обратиться к врачу. А вот если из последствий только синяк и поверхностная боль в месте ушиба – можно подождать два-три дня. Если боль не ушла – покажитесь врачу.

КАК БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ

Совсем не обязательно ждать, пока ушиб или синяк пройдет сам собой: восстановление можно и нужно ускорять. Для этого следует работать в двух направлениях: усиливать кровообращение и снимать воспаление. С обеими задачами отлично справляются процедуры и фитосборы. С процедурами всё просто: массаж, если синяк не болит, и иглоукалывание, если есть боль или отек. Но в целом обе процедуры отлично разгоняют кровь и ускоряют восстановление, а выбор межд ними – вопрос личных предпочтений.

Что касается трав, то их помощь в восстановлении после травм вообще сложно переоценить. Они отлично помогают даже после удаления зубов мудрости и сложных операций, не говоря уже о таких мелочах, как синяки и ушибы. Своим пациентам после внезапных столкновений со льдом я назначаю обезболивающие и противовоспалительные сборы, а также сборы, которые усиливают кровообращение и борются с отеками.

К первой категории относятся препараты с шафраном, баданом толстолистным, ромашкой и кардамоном. Ко второй – сборы с имбирем, крапивой, рододендроном. Но ключевое слово здесь именно “сборы”. Заваривать отдельно рододендрон, бадан или другие травы я очень не советую: в любом фитосборе важна концентрация и соотношение трав, иначе эффект может быть непредсказуемым.

Так что если вам хочется попробовать фитотерапию – лучше начните с консультации у знающего доктора. В нашей клинике, например, первая такая консультация будет бесплатной.

Хороших и атравматичных вам праздников!