Все записи
13:18  /  20.03.19

676просмотров

Как быстро восстановить здоровье и красоту после долгой зимы

+T -
Поделиться:

Русские зимы суровы и длинны: 6 месяцев холода и темноты здорово бьют по самочувствию, так что если вы живете в России и вам больше 16-ти, то скорее всего, ранней весной вы чувствуете полный упадок сил – и физических, и моральных. Это нормально: организм истощен до предела, ведь вы почти полгода мерзли, ели тепличные овощи и неспелые фрукты, просыпались затемно и мало дышали свежим воздухом.  

В результате ресурсы организма почти на нуле, иммунитет тоже, а в зеркале вы видите человека с тусклым и одновременно бледным лицом, сухой кожей, парой лишних килограммов и желанием, чтобы его неделю никто не трогал.  

И это нормально. Переход от зимы к весне – вообще непростое время для организма, а в нашем резко континентальном климате, где разница между сезонами такая большая, – это и вовсе испытание. Но если хандра, упадок сил и проблемы со здоровьем длятся больше десяти дней – это тревожный звонок, и организму стоит помочь восстановиться.

ТУСКЛАЯ КОЖА И ЛОМКИЕ ВОЛОСЫ

Рыхлая кожа, тусклый цвет лица и выпадение волос весной часто говорят о том, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Попробуйте сдать анализ на витамин Д и Омега-3 и добавьте в рацион жирные кислоты, например красную рыбу, авокадо и кунжутное масло.

Еще очень хорошо работают фитоэстрогены – травы, которые мягко стимулируют выработку женских гормонов и обеспечивают коже то самое желанное “сияние изнутри“. Это, например, эмблика лекарственная и ортилия однобокая.

А вот чего не стоит делать – так это пить поливитамины без консультации врача. Если препарат не подошел, а организм ослаблен, это может только усугубить ситуацию.

ОТЕЧНОСТЬ

Восточная медицина считает, что переходный период между зимой и весной – это время слизи. Или, говоря языком европейской медицины, – лимфы. Организм пытается избавиться от накопившихся за зиму токсинов, и иногда это приводит к отекам.

Если проблема вам знакома – добавьте в рацион больше тонизирующих продуктов и трав. Они ускорят обмен веществ и избавят от застоя жидкости. Хорошо подойдут чай с имбирем, мед и лимон, саган-дали и облепиха – но ее можно рекомендовать только тем, у кого нет гастрита и изжоги. Кроме того, стоит на время отказаться от алкоголя, соленого, кисломолочных продуктов, мучного и сладкого, поскольку они провоцируют отеки.

А если вы за системный подход, то курс лимфодренажного массажа будет отличным дополнением: он стимулирует кровообращение, избавит от застоев, вернет чувство легкости, уплотнит и подтянет кожу.

УПАДОК СИЛ

Если силы покинули вас больше чем на неделю, этот симптом лучше не игнорировать: он может говорить о дисбалансе энергии огня в организме. Первым делом попробуйте добавить в рацион как можно больше “горячих” с точки зрения аюрведы продуктов. Это специи, мясо, согревающие чаи. Очень хорошо помогает курс растительных ферментов поджелудочной. Травяные сборы с шафраном, гранатом и кардамоном улучшают пищеварение и помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться и давать больше энергии.

Ну и, конечно, постарайтесь заставить себя больше двигаться и тренироваться: физические нагрузки заряжают организм энергией и повышают тонус. Так что хоть решиться пойти в зал после зимы бывает непросто, но оно того точно стоит.

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Это самая серьезная проблема из нашего списка, и ею обязательно нужно заниматься. Снижение иммунитета, то есть, серьезный дисбаланс в организме, часто следует за длительным упадком сил, на который вы не обратили внимания. Проявляется всё так: сначала у вас периодически заложен нос, иногда болит голова, случаются сопли, иногда вылезает простуда на губах, дерматиты или проблемы по женской части. В таком состоянии вы идеальная мишень для вирусов, которые периодически гуляют по городу, – и хорошо если обойдется без осложнений.

Так что если перечисленные выше симптомы вам знакомы – начните с рекомендаций из предыдущего пункта: скорректируйте рацион, двигательную активность и пищеварение.

Если этого недостаточно, пройдите курс иголукалывания: он здорово стимулирует защитные свойства организма. А для профилактики я бы посоветовал попить укрепляющие иммунитет травы: корень солодки, бадан толстолистный, эхинацею.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

1) Детокс. Весна – самое неподходящее для него время. Организм и без того истощен, и лишний стресс ему на пользу не пойдет. Я вообще не большой сторонник детокса, но если вам очень уж хочется – отложите этот вопрос до лета.

2) Закаливание. Еще один стресс, который ни к чему ослабленному организму. Процедуры с холодной водой можно начинать только тогда, когда лужайки покроются травой и ночи станут теплыми.

3) Спортивные подвиги. Причина та же – лишний стресс для слабого организма. Ранней весной спортивные нагрузки должны быть умеренными, особенно если вы всю зиму не занимались. Дайте себе набрать форму и отложите спорт высоких достижений на осень: не случайно главные марафоны мира проходят именно в это время.

И будьте здоровы!