Все записи
21:40  /  11.07.19

975просмотров

Что есть и чего лучше не есть летом

+T -
Поделиться:

Лето – время свежих фруктов и самых изощренных экспериментов с едой. Три жарких месяца многих вдохновляют скинуть пару килограммов, набрать мышечную массу, заняться активным спортом или просто начать полезно питаться. И здесь начинают ломаться копья, потому что здоровое питание люди представляют себе очень по-разному и это представление не всегда соответствует действительности.

Поэтому часто новая схема питания не дает желаемого результата, а вместо этого превращает в обессиленного человека, которого постоянно всё бесит.

Чтобы система работала, при выборе диеты нужно учитывать индивидуальные особенности и слабые места организма, состояние здоровья и даже время года.

О том, как выбрать систему питания исходя из особенностей организма, я уже рассказывал, так что сегодня речь пойдет о временах года. Восточная медицина считает, что если вы живете в месте с выраженной сезонностью, то питаться в холодное и теплое время года нужно по-разному. Зимой нашему организму сложнее вырабатывать энергию, поэтому питание должно быть более калорийным, содержать много животного белка и другой тяжелой пищи. Зато летом организм нужно, наоборот, разгружать. Но важно делать это грамотно.

Что есть?

Летом организму нужно меньше энергии извне, он вполне может вырабатывать ее сам: за окном тепло, световой день длинный, физической активности больше. А еще в жару возрастает нагрузка на сердце, поджелудочную и почки. Дополнительно нагружать организм тяжелой, трудно перевариваемой пищей не стоит – лучше его, наоборот, разгрузить. Например, можно уменьшить суточную калорийность на 15–20%. Часто организм делает это за нас, снижая аппетит.

Я советую добавить в рацион как можно больше овощей и фруктов, снизить количество молочных продуктов, солений и, как ни странно, белка. Именно снизить, а не убрать.

Кроме того, важно следить, чтобы в вашем меню в достатке были жирные кислоты: авокадо, льняное и оливковое масла, красная рыба. На них можно сделать акцент в первой половине дня. Вообще, идеальный летний рацион, которого я придерживаюсь сам и который советую пациентам, выглядит так:

Завтрак: каша с топленым маслом, яйца с авокадо и т. д.

Второй завтрак: фрукты, ягоды, орехи.

Обед: салат + мясо или рыба с овощами.

Полдник: йогурт, кефир, творог.

Ужин: овощной суп или приготовленные овощи с небольшим количеством белка.

 

Как питаться правильно?

Разгружая организм летом, важно не перестараться. Лето совсем не подходит для диет и детокса – их лучше отложить до осени. Восточная медицина считает лето сезоном ветра (Вата), когда наша нервная система возбуждена и напряжена. Строгая диета в это время может только усугубить ситуацию и привести к раздражительности, тревожности и проблемам со сном.

Поэтому в питании летом важно соблюдать меру: не голодать, но и не переедать. В идеале перейти на дробное питание 5 раз в день. Завтракать до 9 утра, обедать до 2 часов дня, ужинать до 7–8 вечера и следить, чтобы между приемами пищи проходило не менее 2 часов: за это время еда успевает перевариться.

Молочные продукты и свежие фрукты лучше есть до 5 вечера. Воды важно пить много – по стакану перед каждым приемом пищи и еще несколько в течение дня, – но после 5 вечера пить лучше тоже поменьше.

 

А что можно есть против правил?

Здоровый образ жизни не повод отказывать себе в удовольствиях, особенно летом. Если 20 дней из 30 у вас получается соблюдать режим дня, питания и физических нагрузок – поздравляю, в оставшиеся 10 можно немного повеселиться без вреда для здоровья и фигуры. Главное – не уходить в отрыв.

  • Шашлык есть можно, причем из любого мяса. Свинину вы выберете или рыбу, которую принято считать более диетической, – неважно. Важно не питаться так каждый день, не есть шашлык после 7–8 вечера и не запивать его холодным. Лучшие напитки к шашлыку – горячий чай и вино. С ними вашему желудку будет проще переварить мясо.
  • Алкоголь, как уже говорилось выше, пить можно. Особенно если это бокал вина, пива или апероль-шприца за ужином. Правда, от крепких напитков действительно лучше отказаться, и на палящем солнце пить тоже не стоит. Жара ускоряет обменные процессы, мы быстрее пьянеем, кровь густеет от обезвоживания, нагрузка на сердце растет, и похмельный синдром может начаться всего через пару часов.
  • Грибы и ягоды есть можно и нужно, но старайтесь ограничивать себя 200 граммами за раз. Грибы – тяжелый продукт для печени, а свежие ягоды в большом количестве запросто могут вызвать вздутие живота и диарею. Особенно если есть их на ночь.

Но все же главная летняя проблема – не похмельный синдром и не несварение от ягод, а банальное переедание. Если вы переели и чувствуете себя плохо, выпейте теплой кипяченой воды и примите активированный уголь. В качестве тяжелой артиллерии можно подключить ферменты поджелудочной, в том числе растительные (например, дикий шафран). Но самое действенное средство – просто не есть какое-то время. Устройте себе назавтра разгрузочный день. Пейте только воду или, если это сложно, ешьте каши на воде.

Кстати, разгрузочные дни вообще хорошая альтернатива диете. Но об этом как-нибудь в другой раз.