Все записи
16:11  /  20.07.10

1511просмотров

Как денди лондонский

+T -
Поделиться:

Недавно мы для своего ЖЖ перевели старую статью из московской англоязычной газеты eXile про английских люмпен-пролетариев - чавов. Пост имел огромный успех, его до сих пор перепечатывают. А на днях мы ходили на тусовку их антиподов - чапов. Chaps - это целое движение, у которого есть собственный журнал, фестивали, концерты и тд. Чапы активно возрождают эстетику - в основном костюмную - где-то примерно от королевы Виктории (великие открытия, Британская Индия, Дэвид Ливингстон, пробковые шлемы) до начала Второй Мировой. И вот этот журнал проводит свою Чаплимпиаду, то есть просто пикник в одном из центральных лондонских парков (Бедфорд-сквер, рядом с Британским музеем) с коктейлями и шуточными соревнованиями. Это очень по-английски - не просто сообразить на троих/пятерых/сто человек, а обернуть это все в костюмированный бал. Если не обращать внимания на (довольно противных и назойливых) фотографов в драных джинсах, то можно подумать, что попал на съемочную площадку какого-нибудь "Английского пациента", вокруг целый парк Берти Вустеров. Пикейные жилеты, соломенные шляпы канотье, твидовые бриджи, котелки, трубки, джин-тоник и чарльстон. По сути, это обычные конторские служащие, которые играют в почти полностью вымершую аристократию, но как-то это у них вполне органично получается, без натуги.

 

 

 

 

 

 

(все фото - Майя Куцова, видео - Алексей Ковалев)

 

Улыбка девушки справа теперь является нам в кошмарах.

 

 

Тусовка чапов вовсе не такая однородная, как может показаться на первый взгляд. Кроме просто любителей понаряжаться в старомодные шмотки, завсегдатаев винтажных лавок на Портобелло и студентов театральных вузов есть и представители нескольких хоть и пересекающихся, но довольно разных субкультур. Вот явно что-то такое из Suicide Girls, pin-up fetish, в этом духе.

 

 

А вот дженльтмен вдохновлялся обложкой "Сержанта Пеппера".

 

 

Просто очень приятная барышня.

 

 

А эта неприятная, но тоже картинная.

 

 

Котелки и бабочки, это непременно.

 

 

Шляпы всех фасонов, от чепчиков и bonnets до вот таких аэродромов.

 

 

Усы - украшение настоящего чапа, мечтающего быть похожим на Никиту Сергеевича Михалкова.

 

 

Собственно "олимпиада" заключалась в потешных конкурсах вполне в духе классического монтипайтоновского скетча. Вот, например, перетягивание усов:

 

 

 

Или рыцарский турнир на велосипедах и с зонтиками:

 

 

 

Победитель ни на секунду не выпускал трубку из зубов. Безупречно выдерживал стиль в любых обстоятельствах!

 

 

В меру китча и небритости настоящему чапу вовсе не повредит.

 

 

Капитан тибетского флота со своим верным юнгой.

 

 

 

Еще одна морячка.

 

 

Не обошлось, конечно, и без откровенной клоунады. Вот явный фанат стимпанка.

 

 

Девушка нешуточно отжигала.

 

 

Но в основном участники Чаплимпиады безупречно стильные. Вот очень красивая пара, прямо загляденье.

 

 

Совершенно феерические панталоны у барышни.

 

 

Еще один классический образ.

 

 

Самые чапские породы - спаниель и черный ретривер.

 

 

Чопорная английская леди с чопорным гамбургером. Или чопперная. Дорогая редакция тут недавно встретила одну такую - выходит из ресторана на Марлибэне и садится на такой  олдовый английский чоппер типа "Триумфа" (я в мотоциклах профан, так что могу и ошибаться), газует и уезжает вдаль, только шаль из-под каски колышется. Вполне такой персонаж местного цирка - чопперная английская леди.

 

 

Многие не заморачиваются с конкурсами и танцами и пришли просто на пикник в чудную погоду.

 

 

 

 

Военного винтажа тоже полно, довольно эклектичного. Я не знаток, но, кажется, тетенька изображает старшего сержанта королевских ВВС. На джентльмене сзади почему-то полевой китель с парадными брюками.

 

 

Помимо Н.С.Михалкова, Чаплимпиаду также посетил Дэвид Боуи берлинского периода.

 

 

А теперь - дискотека!

 

 

 

 

 

 

Кстати, в рамках этого кэрроловского веселого чаепития происходила тризна по недавно преставившемуся Себастьяну Хорсли - "последнему лондонскому денди", иконе всех лондонских чапов и постоянному колумнисту журнала The Chap. Видимо, да, последнему, потому что за неимением аристократии постепенно отпала нужда в придворных шутах, эпатирующих дам своими дерзкими выходками и игрушечным сатанизмом. Да и Лондон сейчас такое место, что будь ты хоть распроэксцентриком, придется вывернуться наизнанку, чтобы в твою сторону хоть кто-нибудь обернулся. В роли ангелов декаданса - разве что нажирающиеся в хлам биржевые маклеры с Кэнари-Уорф. Поэтому эта порода - классических британских чудаков оскаруайльдовского склада, за которых коллективно отдувается Стивен Фрай - тоже стремительно идет на убыль. Жаль, наверное. В общем, довольно забавное мероприятие, сходим еще раз, только подготовимся поосновательнее - хоть пару фигур из квикстепа вспомнить, что ли.

 

Комментировать Всего 6 комментариев

По-моему прикольно - потому что народ стебается.

А те, кто не стебается, а в серьез, так они похуже чавов будут. Чавы хоть тоже wannabes, но более искренние.

Ну конечно же стебется. Это можно было бы назвать самоиронией, если бы британская аристократия как класс еще существовала, а так они просто мило развлекаются, играя в "старые добрые времена".

замечательно :)

Михалков понравился :)

жалко, алексей, что не были на похоронах  себастьяна хорсли. (ну, понятно, не ради забавы, а хороший репортаж можно было бы написать. ведь он достойн внимания, и они уж точно не повторятся.)

Вопрос не ко мне :) я был бы рад написать и про его прижизненную-посмертную пьесу Dandy in the Underworld, и про похороны тоже.

о! извиняюсь. еще более жалко. (случайно были на похоронах?)