Alla Penkina

Alla Penkina

Сказано - сделано. И тут оказалось, что мы, мягко говоря, недооценили степень солидарности наших британских соотечественников. Я попросил дать нам для митинга Трафальгарскую площадь, и весьма милая леди Донна из органов сначала с сомнением хмыкнула (на Трафальгаре уже стоит новогодняя елка и тусуются стада туристов), но пообещала посоветоваться с начальством. Потом она перезвонила и сказала, что Трафальгар нам дают, но с условием привести не больше 50 человек группами по 10-15, чтобы не мешать прохожим. А у нас через пару часов после создания страницы на фейсбуке было уже больше 200. В общем, когда цифра в графе Going добралась до 600, мы поняли, что даже если придет четверть от этой цифры, в полтинник мы никак не умещаемся. Я позвонил Донне и поделился с ней своими опасениями. Донна поблагодарила меня за сознательность и готовность сотрудничать и пообещала выдать нам за это кредит доверия - обсудить с самым высоким начальством возможность выделения нам в кратчайшие сроки места в особо контролируемой зоне - так называемой "квадратной миле" вокруг здания парламента (которое с Биг-Беном), где действует особая, согласовательная, а не уведомительная процедура проведения митингов. О том, что начальство действительно задействовано серьезное, я понял, когда раздался звонок: "Добрый день, вас беспокоят из Форин-офис. Это правда, что вы готовите митинг у здания парламента? А чему он посвящен? Ясно, спасибо. Удачи". Еще через пару минут перезванивает Донна, говорит, что начальство решило во внеочередном порядке (после обеда в пятницу, митинг назначен на следующее утро) рассмотреть нашу заявку о переносе митинга в зону особого внимания  и удовлетворило ее. Нам дослался Old Palace Yard - площадь у стен Вестминстерского аббатства со статуей Георга V, кузена и двойника государя-императора Николая II.Диванные конспирологи могут начинать писать кипятком от восторга: конечно же, за нашим митингом стоят могущественные британские спецслужбы, заинтересованные в раскачивании лодки, и т.д. На самом деле, конечно, все проще - будьте вежливы, предупредительны, сотрудничайте с лондонской полицией в таких вопросах, и она пойдет навстречу вам. Нас попросили не бузить, не выходить за пределы обозначенной зоны для демонстраций, не топтать газоны и вообще вести себя прилично. Напоследок Донна назвала меня my love, пожелала удачи и прислала специальную бумажку, которую нужно показывать патрульным полицейским, если у них возникнут вопросы насчет законности митинга. Вот эта бумажка, если что. В ней я почему-то значусь как "миссис Ковалев".

Дальше, собственно, практическая часть организации митинга —  опыта в которой у меня чуууть-чуть больше ноля. Я в свое время участвовал во всяких акциях типа первомайского стрит-пати коллектива «СВОИ2000 (это та же компания, которая потом сняла фильмы «Пыль» и «Шапито-шоу»), но в качестве участника, а не организатора. Я понятия не имел, как клеить плакаты, как вести демонстрацию и вообще. С плакатами нам помогали наш старый московский товарищ дизайнер Паша Шевченко и сами участники митинга. Мы решили, что стоит сделать плакаты на английском и с культурными отсылками, чтобы ввести местных журналистов и прохожих в контекст на знакомом им языке образов. У нас был Кенни из «Южного парка» с подписью «Сволочи! Они украли мой голос», портрет Чурова с подписью «Где мой голос, чувак?», Путин и Медведев со словами «В путинской России правительство голосует за вас!» (парафраз известного англоязычного перевертыша) и так далее в том же духе.

Как по заказу, Лондон устроил нам шикарную, хоть и довольно зябкую погоду, настроение царило праздничное — многие соотечественики, живущие в Великобритании, встретились в оффлайне впервые, все дружно скандировали лозунги (за пересмотр результатов выборов и свободу политзаключенным) на русском и английском, раздавали интервью журналистам и зачитывали вслух письмо Алексея Навального и новости из Москвы и других российских городов. Похожие акции, кстати, проходили не только в России и в Лондоне, но еще в как минимум 20 городах по всему миру, от Бостона до Токио. Очень хочется поблагодарить участников нашего митинга — всех, кто пришел, поддержал, привез воду и печеньки, сам нарисовал плакаты, добровольцев, отправившихся на Трафальгарскую площадь перенаправлять на новое место тех, кого мы не успели оповестить, и так далее. Для меня это был первый опыт организации демонстраций, и я ужасно рад, что все прошло так дружно. Надеюсь, что соотечественники на родине ощутили нашу поддержку.