Все записи
12:45  /  21.12.11

82020просмотров

Шестой созыв Госдумы на примере одного депутата

+T -
Поделиться:

Сегодня начинает работу Государственная дума шестого созыва, с выборами которой связана масса интересных историй, вы их наверняка слышали. Меня же особенно заинтересовала одна. Под номером 423 числится депутат от «Единой России» Владимир Бурматов. Я к нему присматриваюсь давно, даже писал на него запрос в главное управление баварской полиции (потом расскажу зачем). Бурматов, хотелось бы надеяться, уникальный случай — а если не уникальный, то у нас с партией власти все совсем плохо, хуже некуда. Ну, если это для кого-то еще новость.

В общем, это длинная история, и уже в разных подробностях неоднократно обсуждалась, но ее нелишне проговорить еще раз: уж очень она показательна. В прошлом году Владимир Бурматов со своим земляком-челябинцем Русланом Гаттаровым, как и он, функционером «Молодой гвардии “Единой России”», развел партийное руководство на освоение интернета, объяснив это тем, что молодежные организации «Единой России» и так уже властвуют на улицах (как именно они это делают, мы уже видели), так что дело осталось за малым — посрамить оппозицию и обеспечить доминирование партии и в онлайне. Получил бюджет, начал работу.

Четыре с лишним тысячи френдов Бурматов себе нагнал без всякого труда, благо тогда количество подписчиков («френдов») у блога в «Живом журнале» еще как-то котировалось и существовала масса способов его искусственной накрутки. Дальше Бурматов, заведя помимо основного журнала еще штук 50, начал непрерывно постить ссылки на самого себя, таким образом набивая себе рейтинг (сейчас рейтинг ЖЖ — такой же анахронизм, как и сам сервис Livejournal.com, которым по инерции еще продолжают пользоваться исключительно в Рунете). В общем, это долгая и довольно нудная техническая история, которая весьма подробно описана вот тут, интересующиеся могут почитать. Офлайновый аналог Бурматова — это разносчик объявлений, который запихивает всю пачку рекламных листовок в пару-тройку ящиков, а оставшиеся разбрасывает по всему подъезду.

Короче, «интернет-доминирование» закончилось тем, что во всех хоть сколько-нибудь политизированных сообществах и журналах ЖЖ спонтанно родилась аббревиатура БИНХ — слишком долго набирать «Бурматов, иди на ***» каждый раз, когда наш герой или один из его многочисленных клонов постит очередную ссылку на очередной свой пост. Кличка прилипла и не отлипает до сих пор, более того, стала именем собирательным для всех назойливых прокремлевских блогеров вообще, можете проверить в «Яндексе». Правда, Бурматов еще успел выступить с докладом перед Медведевым, который тогда был еще таким же президентом, как ЖЖ — авторитетной блог-платформой. Называл себя авторитетным блогером, ссылаясь на этих самых 4000 френдов, из которых половиной был он сам или юные активисты «Молодой гвардии», а второй половиной — спамеры из сообществ по накрутке. Потом он, кстати, перебрался в «Твиттер», где у него аж 44 тысячи примерно вот таких фолловеров — пустых или наполненных чепухой аккаунтов.

БИНХ, однако, Бурматова не смутил, и он продолжал строчить посты, в которых самозабвенно врал (например, что встречался с руководством мюнхенской полиции, которые ему разрешили бить дубинкой «несогласных»; насчет этого я и писал запрос), клеймил оппозицию (как несистемную, так и вполне кремлевскую, особенно доставалось почему-то «Справедливой России») и любые протестные движения вообще. Сочинял Бурматов так увлеченно, что даже породил несколько мемов: после митинга на Триумфальной 31 мая он носился с сенсационным известием о том, что коварные «несогласные» плеснули кислотой в лицо милиционеру. Так и прижилась «бурматова кислота». Тактика безупречная: врать можно что угодно, на все обвинения отвечать оскорблениями и ерничаньем, классический такой троллинг. Главное, чтобы было побольше комментов со срачем, рейтинг ведь.

Отличный пример бурматовских методов повышения престижа «Единой России» в интернете — пост, появившийся после выступления Юрия Шевчука на приеме у Путина и перед его концертом на митинге в защиту Химкинского леса на Пушкинской. Бурматов решил, что это самое время с волнением сообщить, что Шевчук-то, гляди, мародер! В качестве доказательства был предъявлен ролик, снятый самим Шевчуком в Чечне в 1995 году, в котором соратники убитого капитана Марковца снимают звездочки с погон и передают их певцу. Для подкрепления цитировались слова двух каких-то вояк, которые высказывались в том духе, что да, мародер, безобразие. Ветераны цитировались по сайту politonline.ru — изданию довольно сомнительной репутации. Неважно, что потом оба цитируемых от своих слов отказались, что появились чуть ли не те самые сослуживцы капитана и сказали, что звездочки они сами отдали на память, никакого мародерства не было и близко, что Бурматова обозвали подонком вообще все военные, которые пользуются интернетом, да и гражданские тоже (больше 4000 комментов к тому посту, все примерно в одном духе) — он не сдавался. Надо отдать должное его самообладанию — Бурматов не постеснялся даже явиться с историей про Шевчука-мародера в прямой эфир «Русской службы новостей», где с ним пытался спорить в то время военный корреспондент «Новой газеты» Аркадий Бабченко, но без особого успеха: заткнуть этот словесный поток — задача нетривиальная. Да и прием беспроигрышный: если тебя поймали на вранье, ни в коем случае нельзя давать слабину, надо врать еще задорнее, не сбавляя темпа, ведь это куда проще и быстрее, чем противнику искать опровержения.

Но венец карьеры Бурматова — это, конечно, история с тушением прошлогодних лесных пожаров. Тогда Бурматову с Гаттаровым пришла в голову прекрасная мысль об укреплении славы партии на фоне национальной катастрофы. Тогда они с командой юных молодогвардейцев выехали в лес, в котором ничего не горело, подожгли там какой-то куст, героически сфотографировались на его фоне, обвешавшись партийной символикой, и начали с пулеметной скоростью строчить в «Твиттер», прославляя успехи «Единой России» в борьбе со стихией. Их в очередной раз разоблачили, скандал вышел уже нешуточный, история утекла из блогов в прессу, всплыли и прочие подвиги «интернет-доминатора». Проект «Блогосфера» тихо свернули, а Бурматова с Гаттаровым вытурили из политсовета «Молодой гвардии» (это, напоминаю, та самая организация, на сайте которой появился портрет Олега Кашина с подписью «Будут наказаны», вскоре после чего с Кашиным было сами знаете чего). ЖЖ Бурматов вести перестал, потому что ничего, кроме издевательств насчет тушения пожаров в «Твиттере» и БИНХа, его там уже не ждало.

Однако дальнейшая судьба Бурматова сложилась вполне в традициях российской власти: проштрафившегося не наказывают, а, наоборот, переводят с повышением. Бурматову после полностью и с феерическим позором проваленной работы в МГЕР «по интернету» досталась ни много ни мало должность завкафедрой в РЭА им. Плеханова. Зачем нужно было заводить непрофильную кафедру и назначать на руководящую должность человека без каких бы то ни было научных заслуг и с, мягко говоря, сомнительной репутацией — вопросы к ректору РЭА Виктору Гришину, верному единороссу. Ни один из опрошенных студентов Плешки про преподавателя Бурматова слыхом не слыхивал, предполагаемые коллеги в лучшем случае хмыкают «без комментариев».

Далее по итогам выборов в Думу Бурматов стал депутатом от «Единой России» по Челябинской области, и снова его имя всплыло в блогах в связи с возможным назначением на пост председателя думского комитета по образованию. Всплыл в основном БИНХ и прочие художества, про которые никто не забыл, и Бурматова опять втихаря слили (оставив, впрочем, заместителем). Олег Кашин считает, что все это было затеяно с целью продемонстрировать мудрость партийного руководства: дескать, Бурматова специально держат на цепи, как Урода из «Криминального чтива», чтобы на его фоне любой другой назначенец казался верхом порядочности. Мне эта конспирологическая версия кажется несколько натянутой. Скорее всего, дело обстоит гораздо проще: Бурматов из той породы людей, которым, как некоторые девушки выражаются, проще дать, чем объяснить, почему не хочешь. Он несет чушь с таким напором, что его посадят куда угодно, лишь бы отстал. На днях он дотрепался аж до предвыборного штаба Путина, заседает рядом с Говорухиным. Готовьтесь, избиратели: скоро на вас обрушится вся едкая мощь бурматовского креатива, терпеть ее как минимум до марта.

В общем, что мы имеем: в Думе шестого созыва заседает депутат, которого в буквальном смысле выгнали из ЖЖ за хроническое, неостановимое вранье и спам. Владимир Бурматов — идеальный, химически чистый подлец, у которого все моральные ограничители сбиты зубилом. Ни наглая ложь, ни клевета не кажутся ему чем-то предосудительным. Я не боюсь назвать его подлецом — пусть подает на меня в суд, я даже в Москву ради такой потехи вернусь. Просто имейте в виду, если увидите это имя еще где-нибудь, и помните, что это человек, который еще пять лет, если его не лишат мандата и не распустят созыв, будет сочинять для вас законы.

Комментировать Всего 10 комментариев

Честно говоря, даже не хочется говорить о таких людях.

Вы вспомнили историю о том, как этот горе-депутат пытался обвинить Юрия Шевчука в мародерстве в Чечне. И мне сразу вспомнилось замечательное стихотворение Юрия Юлиановича как раз о погибшем капитане Марковце и звездах с его погон. Может это немного не в тему, но по-моему, это лучшее, что написано о чеченской войне:

Юрий Шевчук: «Я расскажу вам случай, это было в первую кампанию. В центре Грозного недалеко от президентского дворца, на передовой, был такой бункер, куда свозили раненых и погибших. Привезли очередную партию. И ребята плакали там... Мужики когда плачут, это дорогого стоит. У них комбат погиб, капитан Марковец. И один парень снял звезды с погон и протянул мне: «Юра, возьми на память... от нас...». И у меня такой стих написался:

Я не знал живого Марковца

Я его увидел только мертвым

Возле Президентского Дворца

Перед грозным небом пулей стёртым

Я снимал на видео фасады

Обоженных лиц и душ бойцов

Где, какие отольют награды

Для таких ненужных храбрецов?

И с погон погибшего срывая

Звезды, будто злое небо с глаз

Мне солдат их протянул, кивая

Вот возьми, на память вам от нас

Не забудьте эту грязь - дорогу

К смерти в унавоженной глуши

У него две дочки, все же к Богу

Видно он отчаянно спешил

У "Минутки", возле медсанбата

Где по пояс рваные дома

Видел я сгоревшего комбата

И державу, полную дерьма

Дома, у меня, на книжной полке

Эти звезды до сих пор болят

Капитана Марковца - осколки

Всех доставшихся сырой земле ребят

Ту войну нам этой не исправить

Пусть всё перебили, что потом?

На госдаче мемуары править...

Или же остаться с Марковцом.

Да, именно этот стих Шевчук читает в ролике, который Бурматов считает доказательством его мародерства.

Эту реплику поддерживают: Михаил Расташанский

Алексей, спасибо за портрет молодого политика)) Будем знать его теперь в лицо.

у меня такое впечатление, что они там  от сверхкачественного кокаина совсем съехали с глузда.

«На место политической элиты претендуют политические маргиналы и реваншисты, идеологический «багаж» которых составляет голый протест и разноголосица убеждений. В этой ситуации выбор каждого здравомыслящего человека очевиден – это Владимир Путин. V – значит Vladimir», – говорится в сообщении.

"V - значит Vперде "

НЕ ПОНИМАЮ

Ну где они таких берут? Что ни говорите, а власть все таки талантливая у нас. Ну а парень везунчик: И красивый, И умный:))

Просто загляденье! Правда, подонок, пробу негде ставить. Но, судя по всему, для депутата это не недостаток, даже наоборот.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Расташанский

Плюсадин.

Если этот кристалльный человек подаст на вас в суд - велкам, с удовольствием организую вашу судебную оборону.

К комитету по образованию у меня свои счёты...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Спасибо за поддержку :) Но подозреваю, что она все-таки не понадобится.

V,

Скажи, кто тебя поддерживает и я скажу - кто ты. Кадыров, Бурматов - и дальше можно и не продолжать. Даже этих двух достаточно, чтобы составить полную картину.