Все записи
16:09  /  1.02.12

51574просмотра

Почта Якеменко - увлекательнейшее чтение

+T -
Поделиться:

 

Сегодня ночью в твиттере появилась ссылка на файл, содержащий отрывки из взломанной почты Василия Якеменко. Я скачал этот файл и стал читать.

Можно сколько угодно рассуждать на тему «Допустимо ли читать чужую почту», но я для себя эту моральную дилемму решил без труда. Во-первых, в журналистике есть понятие public interest, то есть общественное благо. Если журналист совершает морально неоднозначный поступок для написания материала, и герой его материала подает на него в суд за разглашение личных данных, то журналист может сослаться на общественное благо (скажем, если он таким образом разоблачил коррумпированного чиновника или опасного преступника), и судья его оправдает. Если общественное благо доказать не удается - как, например, в случае с журналистами News of the World, которые просто копались в грязном белье звезд - то суд решает не в их пользу. В случае с Василием Якеменко, думаю, никто не будет спорить, что общественное благо в чтении его личной переписки есть.

Во-вторых, я не читал письма Навального и не слушал переговоры Немцова, потому что это частные лица, которые не получают зарплату из моего кармана. В отличие от руководителя Федерального агенства России по делам молодежи Якеменко Василия Григорьевича, госслужащего с зарплатой примерно в 85 тысяч рублей в месяц, который, исходя из его переписки:

 

1) присматривается к квартире в комплексе «Кутузовская Ривьера» на улице Нежинская стоимостью 1050000 долларов США;

 

2) любимую музыку хочет слушать на Hi-end комплексе, собираемом под заказ в «Пурпурном легионе» общей стоимостью примерно в 3 миллиона рублей — это три годовых зарплаты Якеменко. Один только ЦАП Audio Note DAC 5 Special в одной из комплектаций стоит больше миллиона. Отличная штучка, губа не дура.

 

3) в отпуск едет в Париж, остановиться не прочь в отеле Plaza Athenee – том самом, в котором жила Кэрри Брэдшоу в последних сериях «Секса в большом городе». А также Мата Хари (именно в этом отеле ее арестовали), Грейс Келли и многие другие известные личности. Прекрасный вид на Эйфелеву башню, та же Кэрри Бредшоу не даст соврать. Три дня там стоят 5652 евро.

 

Ну и в устрицах, как мы помним, Василий разбирается неплохо. Это, напоминаю, госслужащий с зарплатой в 1 миллион рублей в год и супругой без доходов и имущества. И это я еще обработал дай Бог одну десятую часть выложенной ночью переписки. Правда, нельзя сказать, чтобы Василий эти блага совсем никак не отрабатывал. Подробности его красивой жизни все же занимают ничтожную часть выложенной переписки, а в основном ему, например, приходится разгребать тонны предложений от активистов по поводу акций различных молодежных движений, окормляемых Росмолодежью. Креатив примерно такого порядка:

 

Я Якеменко искренне сочувствую. Я бы от таких подопечных тоже сбежал в Париж.

Кроме того, на следущий Селигер Росмолодежь заказала некий проект у лондонского архитектурного бюро Gumuchdjian Architects со сметой в — внимание! - 5 миллионов фунтов. Вы представляете себе палатку за 5 миллионов фунтов? Я вот не очень. Впрочем, Росмолодежь себе может ни в чем не отказывать — на одну только подмосковную организацию «Старшее поколение» (это бабушки, которые вместе с гастарбайтерами делали массовку на Манежной) выделено на 2012 год 18 миллионов с гаком рублей. Это все наши с вами, сограждане, налоги. В общем, очень увлекательное чтение.

PS На фоне всего этого изобилия особенно красноречивы письма региональных активистов, которые скромно жалуются Якеменко, что им обещали за добрую службу премию в 10 тысяч рублей, но так и не выплатили, а ведь уже год прошел. Ну и масса интересных подробностей об устройстве "Наших" и прочих организаций, кормящихся от Росмолодежи, и так далее.

Читайте также

Комментировать Всего 14 комментариев

Алексей Ковалев Комментарий удален автором

Алексей, а это не утка? Просто странно что все так удобненько вместе собралось - и квартира, и отели, и агитки - разве так бывает?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Павел Новиков, Денис Скачков

Если это и мистификация, то ну очень изощренная.

сложно не солласиться с Натальей. неужели мужчина на столько... недальновиден, чтоб пользоваться одним, именным, кстати, ящиком для всех вопросов. "а пишите на мой адрес - он в визитке и на сайте", так получается? странно.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Какой-то очень удачный вброс аккурат накануне 4 февраля...

Почта наверное реальная, но момент ее вбросить ждали долго..

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я не исключаю, что Якеменко слили свои же, но это не так важно, как содержание этих писем.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

В целом да, да и вообще, там безопасность ИТ курам на смех...

Но этот вброс по-моему нацелен на подогревание протестных настроений, что неприятно, так как явно указывает на срежиссированность протеста.

Да про Васину склонность к красивой жизни - как, впрочем, и про подавляющее количество чиновников высшего ранга, за исключением нескольких идейных аскетов - и так давно было известно, это разве что подтверждение. Да и протестные настроения они если и разожгли, то только на самую малость. Когда в самом разгаре были Викиликс, казалось, что вот еще чуть-чуть - и мир, столкнувшись с таким количеством обжигающей правды о своем истинном устройстве, немедленно перевернется. И что?

"Человек в костюме Навального" - хороший мем

Да уж. Вот и думай потом, как простой народ, что все эти на Бентли наворовали, конечно))) Из-за таких вот Якеменко государевых. Вот, кстати, прикол Белоруссии в том, что здесь чиновников таких вот нет. Вороватые, конечно, есть везде, но чтобы в таких объемах да масштабах - Батька лично посадил бы. Прецеденты уже были. Поэтому наши хотя бы тихонечко и не высовываются, по дорогим ресторанам не ходят

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Может быть, из-за бедности общей? Если появятся сверх-зажратые чинуши, как у нас, у вас бунт поднимут?

Абсолютно не защищая Якименко..

В хорошем-таки положении журналисты находятся. Когда нужно дать себе разрешение на какое-либо действие, которое с точки зрения индивидуальной морали не очень красиво, на помощь приходят коллективные аргументы "во благо общего дела!"

Для общества будет большая удача, если журналист имеет правильное понимание о том, что есть благо, а что не очень...

Алексей, простите, что использовал Ваш пример для высказывания точки зрения, которая зрела давно.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Павел Новиков

Андрей, это не разрешение и не коллективные аргументы, а вполне законный довод, который признается судами. По крайней мере, в тех странах, в которых на столе у судьи не стоит аппарат прямой связи с Администрацией президента. О том, что такое public interest, рассказывают на всех журфаках и приводят массу примеров. Что, конечно, не отменяет необходимость наличия у журналиста собственных моральных орииентиров.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Воеводин

Смайлик и "отправлено с айпада" - это так мило. Власть модернизируется! Теперь я точно это знаю!

Факты коррупции сами по себе неинтересны - это уже подробности. Интересно, зачем педо-фюрера "сливают"...

Новости наших партнеров