Все записи
01:48  /  7.02.12

11103просмотра

Комиссарская почта

+T -
Поделиться:

Предисловие. На прошлой неделе российские хакеры, называющие себя участниками международной группировки Anonymous, начали выкладывать во всеобщий доступ взломанную переписку высокоранговых функционеров Росмолодежи. Начали с руководителя агентства Василия Якеменко, затем выложили несколько мегабайт переписки его пресс-секретаря Кристины Потупчик, комиссаров движения «Наши» и так далее. В этих письмах масса всего интересного, от внутренней механики прокремлевских «молодежек» до астрономических бюджетов, которые выделяются на борьбу с оппозицией в интернете и оффлайне. По поводу того, почему я считаю чтение именно этой чужой переписки допустимым занятием, я подробно рассказывал в первом материале о «Нашигейте». Сегодня немного о том, кто в письмах нашистских предводителей упоминается и чем нам это грозит.

 

Кристине Потупчик я как журналист искренне сочувствую. Судя по сводкам от ее «сотрудников», ей денно и нощно приходится подгонять толпу ленивых, безграмотных и алчных сверх меры остолопов, которые хронически неспособны даже пост в ЖЖ написать вовремя и без напоминаний. Те самые «кремлевские блогеры», на которых Росмолодежь, судя по опубликованным письмам, ежегодно выделяет какие-то немыслимые миллионы - довольно жалкое зрелище. В отчетах сплошное «Начал было работу, прислал два поста на утверждение, но потом забил», «Проигнорировал вообще все указания», «Сбрасывает трубку» и так далее — какой редактор не сталкивался с такими авторами? Вот типичный пример (это, кстати, известный нашистский провокатор Иван Косов, который как-то схлопотал от охранников Немцова): для приличия, чтобы была хоть какая-то видимость собственного контента, оптом копируются условные картинки с котиками и бессмысленные списки типа «44 лучших чижа». Но в основном все эти блоги нужны для одной-единственной цели: по команде от координаторов массово перепощивается очередной «наброс» на Навального, разоблачение Немцова и Чириковой как американских шпионов или строчатся комментарии в журналах у них же (85 р. штучка, между прочим).

 

Интересно, что в истории со срывом покровов с Росмолодежи все - и разоблачители, и разоблачаемые - однозначно считают платную любовь к власти чем-то крайне недостойным, чего надо стыдиться. Хотя, казалось бы, что тут такого? Они же не детскую проституцию пропагандируют за гешефт от международной мафии, а повышают престиж правящей партии среди избирателей. Ну и что, что за деньги — это же тоже работа, а всякий труд должен быть оплачен. Однако два самых популярных блогера из «списка Потупчик», Олег Макаренко (fritzmorgen в ЖЖ) и Илья Варламов (zyalt, также редактор «агентства гражданской журналистики» «Ридус»)уже вовсю оправдываются. Фрицморген валит все на козни завистников-русофобов (главный из них — это Антон Носик, с которым у Фрицморгена затяжная многословная пикировка) и комментирует свои якобы расценки (20 тысяч рублей за пост) в том духе, что эти цифры напротив его никнейма в чьей-то посторонней переписке ничего не доказывают. Варламов дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором отрицает, что получал за свои «правильные» репортажи в сумме 400 тысяч (дескать, выписать-то на него могли сколько угодно, но до него ничего не дошло), а что он свой пост перед публикацией показывал Кристине Потупчик — так это условия аккредитации такие. Ну да, вот просто был такой популярный блогер, просто попал и на Селигер, и на съезд, и везде вообще попал. Просто он весь такой неаффилиированный, или как там.

Варламовское оправдание еще более смехотворно, чем поиски русофобов и агентов Госдепа под каждым камнем: ни один уважающий себя журналист не станет отправлять репортаж на согласование его герою. Если этот герой, конечно, не его работодатель. И вообще здесь как никогда уместно любимое выражение прагматиков-американцев: если это выглядит как утка и крякает как утка, значит, это и есть утка. Да, «Ридус» еще не отметился в откровенном, стопроцентно лживом мочилове без страха и упрека, как один свежеиспеченный депутат Госдумы. Но и сам Варламов, и его проект всплывают в письмах Потупчик не один раз и не два, причем в контексте, который не оставляет никаких сомнений насчет тесных связей между «гражданским журналистом» и Росмолодежью. Всплывает там и Егор Жгун, который одной рукой делает смешные фотожабы с Путиным, а другой — рисует по нашистскому заказу календарь (потом, правда, делает вид, что не знал, что это нашистский заказ — или не делает, поди там уже разберись; в общем, очевидность связей его собеседника Михаила Танцуры с известным федеральным агентством находится за полторы секунды в гугле, сложно поверить, что такой опытный юзер, как Жгун, такой момент пропустил).

Есть, конечно, последний аргумент — все это подстава и фейк. Но, во-первых, сейчас уже есть масса относительно надежных способов проверить подлинность любого письма (и это те самые способы, с помощью которых по другую сторону условных баррикад демонстрировали подлинность выложенной переписки Навального), и эту проверку подавляющая часть выложенных эпистол проходит. Во-вторых, даже самый упертый конспиролог скептически отнесется к идее, что кто-то вложил такое громадное количество ресурсов и фантазии в производство фальсификации такого масштаба.

 

(Ridus)

Тут проблема даже не в том, что нас с вами дурят за наши же деньги, выделяя какие-то дикие миллионы на айпады юным спамерам, которые не очень старательно изображают всенародную любовь к Путину. Владислав Сурков, который всем этим имажинариумом заведует, без всякого сомнения читал Жана Бодрийяра и знает, что такое симулякр, то есть копия без оригинала. Проблема в том, что у нас кроме этих симулякров, собственно, и нет ничего. Нет никаких «сторонников Медведева», умненьких инициативных ребят, которые пришли поделиться с социально близким им президентом своими креативными идеями и т.д. А есть только кучка тех же нашистов с заготовленными и утвержденными вопросами, за которые они еще и расчитывают получить новенький макбук (в придачу к гонорару за ведение ЖЖ). Нет никакой «гражданской журналистики» - есть только очередной проект вроде «студии вирусных видео» My Duck's Vision, которые первое время завлекают внимание аудитории ворде бы невинными «буагагашечками» про «скандальную правду о продукции компании Apple», а потом резко начинают штамповать стандартные агитационные страшилки про «ливийский сценарий». Все это, как в своей радикальной манере выразился Сергей Удальцов на недавнем митинге на Болотной, ложь, пиздёж и провокация.

Один мой знакомый московский корреспондент известного западного изданияискренне удивляется: «Я спрашиваю всех в Москве — почему все так безразлично отнеслись к этой утечке? [взлом почтовых ящиков видных функционеров Росмолодежи - АК]». Я замечаю, что когда в позапрошлом году «Викиликс» начали выкладывать перехваченную дипломатическую переписку, все тоже поначалу думали, что мир взорвется, не выдержав столкновения с таким количеством обжигающей правды о себе. И что? Прошел год, а последствия практически нулевые. Он возражает: «Последствия — это другое. Все равно это была громкая история. На нее был огромный спрос у аудитории, и журналисты знали, что его надо удовлетворить. А тут кого из коллег ни спросишь — да, это и так все знают». Я не нашелся, что возразить. И это меня очень беспокоит.

Комментировать Всего 10 комментариев

Алексей,

а почему бы Вам не порыться в еще более укромных местах Потупчик?

Эту реплику поддерживают: Валерий Полевой, Алена Рева

Замечательно написано! И да, вскрытие почты Потупчик не показало ничего принципиально нового. Мир уже не торт, политика уже не окутана прежней тайной в глазах неприближенных :) Пожалуй, единственной сильной новостью стало для меня отчаяние главарей из-за осознания того, какие люди на них работают.

Да, пораженческие настроения сильно бросаются в глаза :)

интервью с ANONYMOUS

"Неэтично быть преступником — разоблачать преступников вполне себе этично". - цитата

Читать полностью:

http://www.gazeta.ru/politics/2012/02/06_a_3991069.shtml

Интересно, а нашенькие, снобские, тоже получают или они из-за любви к искусству?

Ну что  Вы Мария! Сноб финансируется Госдепом! Вам разве чеки за каждый пост не присылают?

Увы, Госдеп не ценит мои способности.

Но я конкретных двух "нашеьнких" имела ввиду. Заметьте, что "нет" они мне не сказали ;-)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Алена Рева Комментарий удален автором

Третий день ломаю голову, кого ж вы все-таки имели в виду.

См ссылку в моем предыдущем комментарии ;-)

Прикольно.

Но странно.

Управление брендом коммерческого продукта - занятие достойное априори.

Управление брендом (имиджем в сети) власти и политических лидеров от власти - априори плохо. 

Действия одни и те же, инструменты - одни и те же, даже иногда участники одни и те же.

И чего тогда так сильно возбуждаться из-за этого?