В далеком 2000-м году я первый раз приехал в Испанию. Мне повезло - это была не курортная Испания. Это были Мадрид, а потом Эстремадура.

При первой же встрече с сеньором Педро ("Ох, дон Педро…Ох! Это был такой мужчина! Это что-то." (с)) мне подарили коробку конфет, на которые я не обратил внимания. Как выяснилось позже, эти конфеты являлись визитной карточкой этой провинции. Я бы сказал больше – всего Королевства Испания!

В гостинице я открыл коробку (я – сладкоежка)...

 

…и, мягко говоря, офигел! Коробка ушла под криансу и с удовольствием.

На следующий день я купил на сувениры еще 5 коробок. Мне стыдно признаться: три из них я съел в оставшиеся дни, а две, доехавшие до России, так и не стали подарками - их я тоже проглотил:-)

Почти каждую ночь мне снились эти конфеты...

Мне снилось, как инжир специально отбирают по качеству и размеру, затем наполняют восхитительным кремом из смеси трюфеля и ликера собственного производства и покрывают тонким слоем шоколада.

 

Каждый раз, приезжая в Испанию, я, словно наркоман, рыскал по полкам продовольственных магазинов взглядом в поисках моего любимого инжира в шоколаде. Ибо аналогов этого чуда нет ни в одной стране мира!

В прошлом году мне удалось познакомиться с семьей, которая занимается изготовлением "моей радости".

Сенэдор и Ракель Валеро, внук и внучка основателей, рассказали мне, что еще в середине прошлого века их дед и бабушка вручную делали эти конфеты для своего маленького магазинчика, который располагался в деревне Almoharín. Благодаря уникальному микроклимату этой деревни, здесь до сих пор выращивают уникальное разнообразие инжира, называемое «калабачита». Он характеризуется ранней зрелостью и сладостью...

Затем их отец и мать Сенэдор Вэлеро и Фелипа Ниева, освободив родителей от забот,  взялись за развитие семейного бизнеса с новой силой. Они усовершенствовали процессы и организацию производства, оставив неизменным оригинальный рецепт конфет. Так в 1989 году родилась Productos la Higuera Company.

И вот теперь их дети Сенэдор и Ракель и их подруга Моника продолжают славные семейные традиции, радуя плодами своего труда тысячи людей во всем мире.

На их счету пока только две награды - приз "Лучшее Кондитерское Изделие" с выставки продуктов питания в Нью-Йорке в 2006 году (Fancy Food Show in New York) и золотая медаль на конкурсе "Лучший Продукт" с выставки Продэкспо-2011 в Москве.

Но я верю, что у них все еще впереди и желаю им успехов!

P.S. Каждый раз, открывая новую коробку их инжира, я думаю о грустном: кто-то может похвастаться в нашей стране такой преемственностью? Пожалуй никто (если не вспоминать недавние политические истории про приемников:-). Проглатываю конфету, запиваю криансой у меня появляется надежда - может быть это будут мои внуки?:-)