Все записи
23:38  /  22.02.10

45просмотров

Приглашение к участию. Репост всячески приветствуется.

+T -
Поделиться:

Государственная Третьяковская галерея

в очередной раз присоединяется к международной акции

 Ночь музеев

Акция 15 мая  2010 пройдёт под лозунгом:

Санаторий искусств.

Отделение артопедии и эстетической травматологии.

 

 

  Государственная третьяковская галерея приветствует всех свободных художников!

Мы приглашаем вас принять участие в увлекательном  выставочном проекте, который состоится c 15 по 30 мая 2010 года в залах нашего музея на Крымском Валу 10.

С сегодняшнего дня и по 20 апреля мы предлагаем вам прислать на электронный адрес  nightinmuseum@gmail.com  ваш проект с пометкой «Санаторий искусств», который позволит превратить музейное пространство в лечебно-эстетический санаторий-профилакторий. Не забудьте указать в заявке все электрические необходимости проекта.

Для участия в творческом конкурсе необходимо представить фотографию (эскиз) проекта вкупе с подробным (не более полстраницы) концептуальным обоснованием.

Работы, прошедшие отбор будут выставлены на суровый суд посетителей ГТГ 15 мая, когда прогрессивная общественность  всего мира отмечает Ночь Музеев – самую главную ночь для любителей искусства.

Для экспозиции ваших работ будет предложено пространство с первого по четвертый этажи ГТГ на Крымском Валу 10. Фотографии произведений будут размещены на сайте Третьяковской галереи.

Внимание! Обращаем ваше внимание, что к участию в конкурсе принимаются ТОЛЬКО арт-объекты и инсталляции.

Регламент мероприятия включает в себя музыкальную программу перед зданием ГТГ, видео шоу, экраном для которого послужит само здание Третьяковки,  встречи с известными художниками в конференц-зале и многое другое...

Краткое обоснование идеи выставочного проекта:

Идею санатория подсказали обстоятельства места: вестибюли ГТГ на Крымском валу, обставленные комнатной растительностью, напоминают «царства Флоры» в советских санаториях и поликлиниках. Так художественный музей уподобляется оздоровительному учреждению, в котором посетители могут избавиться или обезопасить себя от всяческих недугов.

Такого рода музей «санаторного типа» вполне отвечает запросам российского зрителя, традиционно очень требовательного к произведениям искусства, призванным просвещать, обучать, облагораживать, окультуривать, чуть ли не снимать порчу, наведённую окружающим миром. Подобного рода дидактические запросы часто приводят к недоразумениям в тех случаях, когда зритель сталкивается с произведениями современного искусства.

Тогда и начинаются жалобы на недомогания и повреждения, а некоторые из жалоб заканчиваются прямыми обвинениями в нанесении эстетических травм и увечий.При этом обвинители забывают о том, что многие формы современного искусства предопределили новейшие формы арт-терапии; что современному художнику иногда приходится делать больно, чтобы реципиент был здоров; наконец, многие произведения искусства «беспокоят» своих реципиентов на протяжении столетий, не поддаваясь искусствоведческому обезвреживанию.

Акция «Санаторий искусств» объединит усилия художников, предлагающих

- комплексы оздоровительных упражнений, ориентированных на преодоление эстетических недомоганий

- оригинальные тренажёры и прочие разработки в области новейшей артопедии- произведения катарсического свойства (отделение шоковой арт-терапии)

- концептуальные практики, предполагающие исправление и коррекцию эстетических заблуждений- диагностическое оборудование для коррекции и профилактики пошлости и безвкусия

- перформативный фитнес

Участники акции отнюдь не претендуют на роль арт-терапевтов и ожидают взаимодействия со зрителем, который может действовать равно как пациент, так и врачеватель.

Важно! В «Санаторий искусств» - как в любой санаторий - пускают НЕ ВСЕХ!

Это означает, что у входа в «Санаторий искусств» будут дежурить художники-диагносты. Они выпишут специальные направления всем зрителям, которые нуждаются в эстетической помощи в зависимости от степени эстетического недомогания.