Все записи
23:29  /  30.03.19

303просмотра

О грядущих преобразованиях в министерстве культуры

+T -
Поделиться:

Очень хочется верить, что скоро в России наступит культурная революция.  Вероятно, она будет выражаться в массовом бесплатном образовании, найдется место для интересных художественных проектов, обсуждение архитектурных конкурсов станет местом, где родится новый стиль в российском зодчестве. 

 

Быть может, в прессе начнут дискутировать сроки переноса "властной вертикали" из Кремля куда-нибудь в более безопасное для горожан место. А внутри этого прекрасного памятника разместится огромный музей. 

 

Закупки в музеи будут проходить не по остаточному принципу, а по настоянию экспертов, а меценаты и спонсоры получат заслуженное место в истории искусства.  Государственные гранты привлекут в Россию сотни художников из разных стран и наша страна станет Меккой для мировой творческой элиты 

 

Все эти маниловские представления рушатся лишь только мы начинаем задумываться о том, кому именно может понадобиться весь этот описанный выше Небесный Иерусалим. 

 

Ни правителям, ни гражданам, ни тем более церкви весь этот фейерверк совершенно не нужен. 

 

Для руководителей государства -  это необоснованные траты, которые непонятно когда вернутся в казну чистым доходом. 

 

Для большинства граждан культурное просвещение закончилось вместе со школьными музейными экскурсиями. Чтобы заинтересовать  нужна четко артикулированная концепция: без политики и максимально зрелищная. 

 

Опыт Артплея в этом отношении демонстрирует дидактику достойную старших классов общеобразовательной школы.

 

 Ровно это и нужно. 

 

Только чтобы повсеместно и единодушно