Все записи
22:27  /  19.06.19

2279просмотров

Как убивают музеи

+T -
Поделиться:

       Музей Рублева прекращает своё существование. РПЦ, на основании закона о реституции церковных ценностей отбирает все пространство Андроникова монастыря. Музею должны предоставить равнозначное помещение, но такового нет и быть не может. Коллекция Музея, сотрудники, архив — все это отныне подлежит прозябанию на временных площадках и дальнейшему мародерскому разграблению. РПЦ не договороспособно.

Эти люди не желают никакого общественного согласия. Им плевать на народные недовольства. Теперь, уже совершенно точно, эта организация противопоставила себя интересам музейного и прочего российского культурного сообщества.

Отвечу на казалось бы глупый вопрос. Что плохого в этой передаче имущества? По пунктам.

- Мы теряем экспертное сообщество. Экспертизы муз. Им. Рублева - наиболее признанные на рынке. Цены на древнерусскую живопись упадут.

- Выставки и каталоги. Экспозиционные площадки музея Рублева объединяли частных коллекционеров с музейными институциями. Коллекционеры передавали в дар, выставляли, дарили — это премного обогащало наш культурный фонд.

- Сохранение памятника. Церковники не в состоянии ничего сохранить. Погубили Боголюбскую, иконы из костромского ипатьевского мон. продавались во множестве даже в арбатских магазинах (Тут я сделаю многозначительную паузу, ожидая «православных» претензий и фактов, не извольте беспокоится, их есть у меня).

- Закрытие допуска для посетителей. РПЦ всегда ограничивает или вовсе закрывает возможность посещения памятников. Лестничная башня Георгиевск. Соб. Юрьева мон. , Федоровский городок в Царском Селе.......

- Ну, и конечно, падение авторитета музейного сообщества, которое для государства наподобие профсоюза (комплементарное) сторожей. Можно их выгнать, можно цыкнуть на них, что они там напишут или скажут, да кого это волнует? Молчать, холопы, а то пенсии лишим.

К. Маркс как-то сказал, что капитал почти всегда довлеет над собственником, принимая за него решения и управляя самим держателем средств. РПЦ ещё не имеет этого капитала, но алчность церковников уже победила. Они не готовы на компромисс и плевать хотели на любые наши просьбы. Попробуйте отобрать у чиновника его автомобиль или служебную резиденцию. Тут тоже самое. Только лицемернее и подлее.