Все записи
14:16  /  22.06.20

3977просмотров

Группа хранителей скреп может всё. #театральноедело

+T -
Поделиться:
Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»
Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»
Софья Апфельбаум, Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский (слева направо) в Мещанском суде

Процесс по #театральноедело сегодня вступил завершающую стадию: только что выступил прокурор; вероятно, к исходу месяца (к голосованию по поправкам к Конституции) будет приговор.

Прокурор попросил для Кирилла Серебренникова 6 лет колонии, для Алексея Малобродского — 5 лет колонии, для Софьи Апфельбаум и Юрия Итина — по 4 года колонии. Для всех — с конфискацией и запретом занимать административные должности.

Минкульт подтвердил свои претензии к «Седьмой студии» на 128,9 млн рублей, никакой иск, как просили в нескольких письмах тысячи работников кино, театра и культуры, ведомство не отозвало.

Основной для обвинения стала фальшивая экспертиза, сделанная непрофессиональными и ангажированными людьми и показания, выбитые под давлением, сфабрикованные, местами просто сфальсифицированные.

Что это значит? Это значит, что группа хранителей скреп, до скрежета зубов ненавидящая все молодое, честное, сильное, сойдясь с группой блюстителей нравов в погонах в нашей стране может все: заказать дело, добыть (выбить) показания, заставить систему три года крутиться, как уж на сковородке, только бы добиться нужного результата. Напугать, чтоб молчали, заткнуть.

Я не знаю, каким будет приговор. Я, увы, не сильно верю в справедливость.

Но сам факт этого дела — позор для страны, для культуры, для всех тех, кто в министерстве этом был и затевал дело и тех, кто, оставаясь, его продолжает.

Эти люди сгинут и вслед им даже не плюнет никто.А настоящее дело «Седьмой студии», «ПЛАТФОРМА» — останется, как одно из самых ярких и, возможно, последних в новейшей истории России событий: театральных, культурных, общественных.

#театральноедело — сам процесс — тоже, своего рода, событие культуры, как ни крути. Судебные заседания, на которых следователи и судьи, всматриваясь в видео постановок, морщили носы и переспрашивали имена мировых гениев, то ещё зрелище.

Кирилл Серебренников, один из самых честных людей, которых я знаю, войдёт в историю талантливейшим режиссёром и честным человеком, который пытался дать Родине шанс стать прогрессивной, смелой, культурно многообразной, пригодной для реализации самых невероятных молодых талантов. История все рассудит, театр, который создал Кирилл составит культурную славу России.

Очень жаль, что Родина ответила на это отвратительным театральным делом. Очень горько. Но это — в моменте. В будущем мы вскроем архивы и сумеем назвать имена подонков-заказчиков. #такпобедим

 

Оригинал