На этой неделе начались мои гастроли по городам Сибири и Дальнего Востока. Первый концерт прошел в Новосибирском театре оперы и балета. Вот кадры с репетиции, которые я снял сам:

В Новосибирске было как минимум –30. Но морозы я люблю, ведь я сам сибиряк. В декабре прошлого года уже был с гастролями в Сибири, так что теперь особой акклиматизации не требуется.

Сейчас я готовлюсь к выступлению в Иркутске 13 февраля. Репетиции проходят прекрасно. У Константина Орбеляна, который управляет оркестром, достаточно времени на подготовку материала. Я репетирую с оркестрами в течение двух дней перед концертом — обычно этого бывает достаточно.

Программы гастролей по Сибири и Дальнему Востоку составлены в традициях концертов Шаляпина и других известных русских классических певцов. В свой репертуар я всегда включаю оперные арии — для ценителей классики. Вторая часть программы состоит из старинных русских романсов, народных песен и более современных произведений (Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян). В программу выступлений в некоторых городах также включены песни военных лет («Темная ночь», «Катюша», «Последний бой» и т. д.).

Выступать в России всегда интереснее, но и труднее, чем в других странах: ожидания у публики гораздо выше.