Все записи
00:56  /  7.10.16

2598просмотров

Это было у моря

+T -
Поделиться:

Удивительные дни сейчас! Каждый вечер синоптики пугают, что назавтра дожди пойдут чередой, и лето в Черногории закончится. И ведь похоже на правду бывает: после обеда случаются ливни, а к ночным часам холодает. Но каждое утро я, едва проснувшись, откидываю занавеску и вижу солнце! Комфортная температура воздуха - +25 и воды - +21-23 позволяют первым делом искупаться в море. 

Наверное, поэтому, начиная своё выступление, Виктор Шендерович пошутил: "Если бы я был на вашем месте в такую погоду, то на Шендеровича бы не пошёл!" Но, конечно же, ни на секунду ни один из зрителей не пожалел, что пришёл на встречу! Шендерович был великолепен! Он рассказал о "Куклах" и начале своего творческого пути (история о трансформации первого рассказа про крысу, которую замучили армейские сослуживцы, в "Опоссум" - замечательна!) исполнил по памяти свои ранние произведения и поделился новыми, а также очень артистично поведал об Аркадии и Константине Райкиных (так передал голос и интонации Аркадия Райкина, что великий актёр предстал перед моими глазами). От души выступал писатель, а мы от души внимали, так что от смеха чуть со стульев не попадали!

А спустя несколько часов все те же счастливые люди (мне повезло, я в их числе!) слушали Вениамина Смехова: стихи Северянина, Маяковского, Пастернака, Пригова и других прекрасных поэтов. Чтение происходило под колотящий по шатру дождь, и я уверена, что звучание этих стихов навсегда останется в моей памяти! Ещё Вениамин Смехов вспомнил о своих знаменитых друзьях, к сожалению, уже ушедших - Владимире Высоцком и Валерии Золотухине. А напоследок почитал начало пьесы Николая Эрдмана "Самоубийца", и опять мы валялись от хохота.

Смеялись перед тем, как начать плакать, потому что сразу за выступлением замечательного актера последовал спектакль Олега Нестерова "Из жизни планет" о неснятых фильмах шестидесятых. Пронзительная музыка группы "Мегаполис" и не менее пронзительный рассказ о фильме "Причал", который мог стать событием в кинематографе, но не стал, и других несостоявшихся фильмах.... Не думаю, что стоит рассказывать подробности. Этот спектакль надо видеть! И книгу Олега Нестерова "Небесный Стокгольм" я обязательно прочту.

Так же, как и новые романы Бориса Акунина, о которых он рассказал на фестивале. Навряд ли подобная встреча могла состояться в ближайшее время в Москве!

Да и про музыкальный ансамбль Леонида Парфенова и его неожиданные певческие таланты, думаю, я бы не знала. А так послушала советские песни, с легким стебом исполненные. Присутствующая публика сразу оживилась, затанцевала и начала подпевать.  Многие родом из этих песен!

Люди, которые собрались на фестивале "Возраст счастья", прилетели отовсюду: из Иркутска и Новосибирска, Бостона и Праги, Москвы и даже Рейкьявика (правда-правда, на отличной рыбалке с Маликом Маннановым я познакомилась с милой дамой из этого города) и многих других мест.

Придумал эту чудесную затею, фестиваль, Владимир Яковлев. Придумал для того, чтобы люди почувствовали себя счастливыми и научились получать удовольствие от всего, что они делают. Для начала в эту неделю, далее - везде!

И ведь видно, что сами организаторы и именитые гости, которые перед нами выступали,  расположены ко всем присутствующим всем сердцем! Это очень чувствуется.

Борис Гребенщиков, чей концерт вчера посчастливилось слушать, беспокоился за качество звука и так душевно нам спел! А группа "Несчастный случай" всех зажгла. Танцевали до упаду!

Тем же, кто возрастного аспекта испугался и не поехал на фестиваль, сразу скажу - зря! Видели бы вы то веселье, что здесь происходит.  Любой молодежной тусовке фору даст! Можно о многом ещё рассказать: о концерте Вари Визбор, уроках танцев, интересных лекциях и встречах, но не успеваю - тороплюсь на концерт Михаила Жванецкого!

В общем, здорово здесь!

Комментировать Всего 4 комментария

Лариса Бабкина Комментарий удален автором

"Нам по пятьдесят. Это не возраст, это - заказ!" Гениальную реплику выдал Михаил Жванецкий! Да, его выступление было здоровским! И, как всё на этом фестивале "Возраст счастья", очень душевным - и со стороны выступающего, и со стороны слушающих!

А дальше - больше! Употребляя "по пятьдесят" (если бы только :-)), перешли к прощальной вечеринке! В белом!)) Сначала Ирину Богушевскую послушали (замечательную!), потом дискотека началась под лозунгом: "Родители уехали!" Олег Нестеров её провёл превосходно! (вместо этого слова должно было стоять - офигительно, но я постеснялась))

С утра пришлось выезжать к самолёту в раннюю-рань. Все дожди на тот момент прекратились, провожало нас солнышко, теплынь, окутанные лёгкими облаками горы и синее море из окошка самолёта. А в Москве встретило нас ненастье...

Придётся привыкать! Праздник не бывает вечным.

 

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Анна Квиринг

Это было волшебно )))И тут хочется рассыпаться в благодарностях всем и каждому, как это сделал вчера на закрытии Володя Яковлев. Скажу только - это было волшебно!