Все записи
18:19  /  26.03.17

6739просмотров

Граждане, не мешайте гражданам!

+T -
Поделиться:

Один хороший человек посоветовал мне купить книжечку для изучения французского языка по методу Ильи Франка, который заключается в том, что можно учить язык, читая интересные книги. Я послушалась и решила заехать в свой любимый книжный магазин «Москва» на Тверской улице.

Ясное дело, свободное время у меня только сегодня выдалось. Купила  «Французский шутя» с 200-ми анекдотами для начального чтения. А потом решила прогуляться, благо погода этому способствовала: солнце светило, лёгкие облачка бежали по синему весеннему небу. Среди облаков что-то жужжало! Подняла голову, увидела вертолёт. Огляделась и с удивлением обнаружила, что прогуляться решила не только я, но и многие-многие полицейские, странные крепкие мужчины с повязками «дружинник» на рукавах, сотрудники ОМОНа. И многочисленная техника решила понежиться на мартовском солнышке: автобусы какие-то, полицейские машины, целая вереница КАМАЗов, даже «скорые помощи» выползли. Ну ладно, думаю я, и иду себе дальше. А народу всё прибывает на улице Тверской! Понятно, кто ж солнышку не рад!

А тут ещё, прямо по моей специализации, обманутые дольщики стоят! Эх, хорошо, что никто из моих клиентов этот ЖК «Царицыно» не купил!

 

Подойдя к великому нашему поэту, встретила приятельницу с сыном. Обрадовалась! Стали мы болтать о том-о-сём и ждать, когда Александр Сергеевич «чувства добрые лирой пробудит».

Похоже, в этот день желающих того же самого оказалось огромное количество! Скоро все ступеньки постамента оказались заполненными людьми. Вдруг в первый раз один из прогуливающихся развернул плакат про президента. Рядом со мной молодые ребята, подталкивая друг друга локотками, переглянулись, и кто-то из них сказал: «О, а я этого деда знаю!» Пригляделась: колоритный мужчина, с окладистой бородой. Рассмотреть в подробностях не удалось – его, как это говорится сейчас, «свинтили»!

В это время разворачивался диалог рядом с нами. Высокая приятная женщина говорила, глядя прямо на меня: «Только один вопрос к властям имею: как можно прожить на шесть тысяч рублей пенсии? Я всю жизнь работала, родила троих детей, потом стала инвалидом и -?» Не очень умно я вымолвила: «Вы, наверное, не в Москве живёте? В Москве таких пенсий нет!»  Евгения (мы познакомились) подтвердила: «Всю жизнь на Дальнем Востоке прожила. Но! Разве я отличаюсь от других россиян? За что такая немилость!» Только и смогла ответить: «Согласна! Но я не власть!»

События ускорялись при том.  На постамент бедного Пушкина стали клеить плакаты, но они не приклеивались. Тут же в толпе нашёлся скотч. Смельчаков поддерживали и аплодировали им!

Неожиданно колонна бритых затылков с флагами «Мужское движение» прошествовала. Провокаторами они были, их никто не задерживал.

В какой-то момент зазвучали громкоговорители. Мы с приятельницей, в силу возраста наверное, не понимали, что они говорят. Но молодой и прекрасный сын подруги нам передал: «Да ничего особенного: говорят, чтобы граждане не мешали гражданам!» Позднее стали предлагать переместиться в Сокольники. Ещё позднее стали выбегать из-за памятника с остервенелыми лицами. Хватали людей у памятника и мчались, махая дубинками.

На этом моменте я вышла: не герой, не Данко. Испугалась.

Продержалась час.