Все записи
23:47  /  21.05.17

3490просмотров

Стоит ли ходить на митинги?

+T -
Поделиться:

«Всё равно, что ходить где-нибудь по лесу, Запрещать деревьям рассыпать листву. Бесполезно всё. Всё бесполезно.» (Игорь Дар)

Вот. Это будет эпиграф.

Почему так? Потому что, уезжая с дачи 14-го мая на митинг, я услышала от соседей следующее: «Ходить на ваши митинги-прогулки – бессмысленно! Изменить режим нельзя!» Но я, конечно, пошла на митинг против сноса пятиэтажек. Людей было много, все, кто хотел, свои претензии высказали!

Другое дело, что толку от этого было немного. Сегодня услышала:«Закон о реновации может быть принят уже этим летом!»

То есть, они свой вопрос не-сегодня-завтра решат! При поддержке большинства населения. И вот это меня печалит больше всего!

Потому что мне позвонили многие мои клиенты с вопросом:«А что мы на этом можем выгадать? Может стоит превратить квартиру в коммуналку, тогда дадут несколько квартир?»

На мой ответ:«С чего вы взяли, что вам дадут халявные квартиры? Эта программа не для того задумана!» - люди отвечали:«Не, ну по телевизору же обещали!»

И я, в кои-то веки, подумала:«А что, может и вправду, каждый народ заслуживает то правительство, которое заслуживает?»

Ведь, как иначе объяснить следующее:

- в советские времена обещали сохранность денежных средств на сберкнижках и надули! Люди все сбережения потеряли.

- потом обещали какие-то ваучеры. Надули опять.

- обмен купюр в постперестроечное время – надули!

- уверения в том, что рубль не упадёт. Надули!

И!!!

После всего того, что было, народ верит в благостные намерения властей?

А получается, что верит!

На мои совершенно здравые вопросы: «Ну вы сами подумайте, куда вас переселят, если ни одного построенного дома для переселения нет? А, если и есть на окраинах, то это – карточные домики, куда никто не едет!»

«С какой такой радости вдруг решили подумать о пятиэтажках, если ту же «лужковскую программу» (хорошую!) именно Собянин и заморозил под предлогом, что денег у города нет?»

«Едва находятся инженерные сети для точечной застройки. С какой-такой радости они найдутся вдруг (!) для масштабного строительства?!»

И т.д…. Вопросов можно озвучить много.

Но граждане (больше 70-ти процентов), непонятно почему, верят в «халяву и добрые намерения властей».

Столкнувшись с этим, я почти утратила веру в человечество (своих сограждан!) и согласилась с мнением соседей, что не стоит ходить на митинги. 

А потом, всё-таки, подумала по-другому!

Если уж мы не уехали и собираемся жить в стране, стоит высказывать своё мнение!

Стоит, несмотря ни на что!

Иначе, если все хорошие-прехорошие, умные-интеллигентные, будут гордо-презрительно молчать, что получится? Как минимум, скучно!)

А, если серьёзно, неправильно это будет! Пока есть люди, несогласные с режимом, и есть возможность высказывать своё несогласие цивилизованными способами, надо продолжать так делать!

Моё личное, наивное должно быть, мнение.

Пейзаж в утешение: нет ничего нежнее майской зелени.

 

 

 

Комментировать Всего 10 комментариев

Ходить на митинги стоит. Это необходимо, но, как показал опыт, совершенно  недостаточно: так можно получить лишь временные уступки, которые потом довольно быстро выхолащиваются. Надо пытаться закрепить требуемые изменения в обязывающей юридической форме. У политической оппозиции такой возможности нет, но она есть у ряда лиц во власти, которая совсем неоднородна. И задача в том, чтобы найти достаточно убедительную разумную аргументацию. То есть, нужны квалифицированные специалисты, способные её не только сформулировать, но и довести в том виде, который совпадает с интересами соответствующих лиц. Вопрос «простой»: как найти таких специалистов?     

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Рустам, я уверена, что можно без больших проблем найти прекрасных специалистов-юристов, которых просто не допустят к законотворческой деятельности, неугодной властям.

А вот в том, что такие люди уже есть во власти, сильно сомневаюсь!

Какие люди есть во власти, известно. И там уж точно нет ангелов. Но у каждого есть свои желания и свои возможности. Кто-то может убрать министра, других интересует место его руководителя, а некоторые не прочь занять кресло столичного мэра.  При этом у каждого свои методы и инструменты реализации собственных планов. И кому-то может оказаться выгодным поддержать недовольных собственников жилья. Ведь политики для достижения своих целей умеют использовать любые противоречия. Нам такое умение тоже не помешало бы.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Нам такое умение тоже не помешало бы

Вы так уверенно говорите "нам"!)) Мы - это кто? Люди, не считающие, что всё хорошо в нашем государстве, ратующие за сменяемость власти?

Мы - собственники жилья, которое хотят отнять, взамен предлагая одни лишь обещания. Мы - противники превращения Москвы в тесный муравейник в 20-30-40 этажей и выше. Мы - сторонники равноправных отношений с людьми, которые якобы избраны нами, но на деле игнорирующими наши интересы. Мы - те, кто поддерживают требования митинга 14 мая. Ну и, конечно, те, о которых Вы написали.

Но митиги - только предъявление наших требований. А чтобы добиться их выполнения, нужна  интенсивная работа непосредственно в правовом поле. Правильнее было бы вообще отменить закон, принятый в первом чтении, но это вряд ли реально. Значит, надо делать всё остальное, чтобы обеспечить максимально возможные гарантии наших прав.    

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов

Знаете, сколько людей,столько и мнений. Вот Вы, Лариса, считаете, что у нас режим. Да какой это к чертям собачим режим? Вы что не помните какой был режим при коммуняках? Да и то брежневский режим по сравнению со сталинским, не режим а детский лепет. Так что хоть и медленно но мы идем к какой-никакой демократии. Что касается Собянина. Не могу понять почему его так ненавидят жители центра Москвы? У нас на окраинах, в основном им очень довольны: город благоустраивает, метро в отдаленные районы тянет. И все это без пинка сверху, а лично по собственной инициативе. Посмотрите на большинство губернаторов и меров: сидят и от места кормятся, без пинка и указиловке пальцем не шевельнут. Ну, и главное достоинство Собянина, он не боится этнической преступности, диаспор - спокойно без шума ставит их на место и не дает превратить Москву в Мосвобад. В этом он намного эффективнее Лужкова, который южным людям очень много воли давал. Ну, а что касается сноса пятиэтажек... Понятно люди боятся поменят престижный район на окраину или вообще стать "замкадником". Но ведь когда-то в "эпоху больших перемен" также из центра Москвы повышвыривали или вообще поуничтожали большинство тогдашних москвичей, а на их жилплощадь заселили предков нынешних "арбатцев", "остоженцев", "лубянцев". Можно конечно это "мероприятие" оправдать тем, что из их числа вышли такие люди как Высоцкий, Окуджава... А кто знает может быть из детей тех старых  уничтоженных, не оставивших потомства, не вышли бы новые Пушкины и Чайковские. Так что любая вроде бы несправедливость, на самом деле вполне логична и имеет конкретные корни.

также из центра Москвы повышвыривали или вообще поуничтожали большинство тогдашних москвичей

Разве сей прискорбный факт может кого-то утешить и примирить с действительностью?

И на всякий случай уточняю: я не обитатель центра Москвы! Живу в окраинном районе Перово, жители которого не очень-то довольны действиями мэра: и ремонтируемым уже десять лет Шоссе Энтузиастов, и платными парковками на непроездных улицах и тем, что их крепкие кирпичные пятиэтажки могут снести без их согласия.

Разные у нас с вами окраины...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Виктор, "режим" - это всего лишь синоним слова "власти", иногда с минимальной негативной коннотацией.

А сравнивать сегодняшнее с прошлым смысла нет: при дворе хана Токты тогдашнюю политическую оппозицию просто поголовно вырезали, вместе с детьми... Что, это как-то оправдывает нынешнее отношение наших властей к нашей нынешней оппозиции?

Что же до Реновации - то, конечно, у людей к ней разное отношение, и для многих это - единственный шанс переселится в новое, более - менее качественное жильё... Только хорошо бы, чтоб права граждан под сурдинку не нарушались бы, в угоду застройщикам и властям.

хорошо бы, чтоб права граждан под сурдинку не нарушались бы

В том-то и дело, что не особо верится!