Все записи
02:04  /  30.08.17

1031просмотр

Спустя 100 лет

+T -
Поделиться:

Прошло сто лет, а ничего не изменилось. Горькое чувство меня настигло на прекрасном мероприятии - открытии выставки в музее Москвы, посвящённой столетию выдающегося режиссёра Юрия Любимова.

Почему диссонанс возник? Попробую объяснить. Присутствовали большие чиновники, один из них процитировал: "У Роберта Рождественского на смерть Шукшина есть такая строчка: «А где вы раньше были, когда он был живым?» Вспомнили, что Любимову пришлось эмигрировать из-за придирок власти. Всё правильно сказали и вспомнили.

Так же правильно, как и сама экспозиция, демонстрирующая непростой путь режиссёра к славе, протранслировала. Большие стенды охватили всё столетие. Каждые десять лет рассказывали о главном в своём времени. Первая десятилетка  выглядела так:

Дальше было хуже: миллионы репрессированных крестьян, рабочих, представителей интеллигенции, военных, других.... Юрий Любимов узнал эту печальную историю на примере своей семьи.

В десятилетие, когда я родилась, появился лозунг:

Удивительно, но как раз сегодня, торопясь попасть на открытие выставки, я бежала к метро и зацепила краем глаза книжку, выставленную в киоске на продажу: "Владимир Путин. Как нам обогнать Америку" (возможно, неточно воспроизвожу порядок слов в названии, но суть именно такая!)

И дальше на выставке все периоды жизни Юрия Любимова, неразрывно связанные с историей нашей страны, передаются точно, и сама выставка отличная! Необычная, с элементами любимовского театра, его постановками, киносюжетами про историю театра, хором Покровского и многим другим интересным, что не буду раскрывать. Ибо "лучше один раз увидеть". Сходите и насладитесь!

Но как же странно! Пишут про несчастливую историю нашей страны, сталинщину... И не препятствуют ресталинизации, имеющей большие перспективы (увы! ужас-ужас!) в наши дни.

Сожалеют о притеснении талантливого режиссёра, а другого талантливого - сажают...

Вот это и породило диссонанс в моих ощущениях-впечатлениях.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Двойная мораль, Лара, норма нашей жизни. Ладно, там, патриотические цитаты из Путина и пропаганда из телевизора: я лично знала представителей правящей, так сказать, партии, которым, прости за грубость, хоть ссы в глаза - им всё божья роса...

Вот стоит он передо мной - во всей своей единоросской красе... и исповедует эту самою двойную мораль, т.е. - врёт. В лучшем случае - передёргивает информацию, а вообще - врёт на голубом глазу! Врёт про то, что проверить можно вот прям щас, не отходя от кассы - только руку протяни. У меня от наглости такой вытягивается лицо: типа, да быть такого не может, чтобы взрослый человек с такой убежденностью, таким упоением, так беззастенчиво врал! Вот же ж оно - белое (предмет нашей дискуссии),  а он мне - чёрное, и всё тут. А, видя мою реакцию, тут же переходит в наступление: ты что, хочешь сказать, я вру? Я - вру?! Как будто он (целый замминистра!) врать не может в принципе.

Поражает именно беззастенчивость (и уверенность в полной безнаказанности!), с которой они все это делают: вот откуда у нормальных людей тот самый диссонанс, о котором ты пишешь.   

Это верно. Никто из представителей правящего класса почему-то не задумывается, каким он останется в памяти потомков. Думают, вечные они, что ли?