Несколько лет назад старшая дочка с мужем посетили Тоскану, приехали влюблёнными в эти края. Юля даже картинку - визитную карточку нашего агентства нарисовала по мотивам чудесной поездки. И всё рассказывала про невероятно красивые пейзажи и холмы, произведшие на неё неизгладимое впечатление. Из своего давнего тура "Вся Италия за неделю" я сохранила довольно сильные воспоминания о Флоренции, но из-за древности лет и беглости осмотра хотелось вернуться в город великого искусства и рассмотреть его поподробнее.

Valeriya

Начало было многообещающим: авиакомпания Swiss заменила один борт на другой (уже Lufthansa) с отправлением на пять минут позднее и практически одинаковым временем прибытия в пересадочный пункт (правда не в Цюрих, а во Франкфурт-на-Майне). За столь неделикатное оскорбление наших чувств компания предложила компенсацию по двести евро каждой из нас, которую тут же при посадке и выплатила, вручив по пластиковой карте с начислениями. Сотрудник, выдававший карты, спрашивал: "Вы не хотите узнать причину, по которой случился такой прокол?" Не, мы не хотели!)) Едва сдерживали радость от неожиданного бонуса, который благополучно и с удовольствием потратили впоследствии на приятные покупки. Эта история особенно поразительно выглядит на фоне коллапса, произошедшего с российскими авиалиниями "Вим-авиа".

И дальше все у нас протекало столь же замечательно. Поселились неподалёку от Флоренции в окрестностях небольшого городка Ластра-а-Синья на вилле "Саулина". Про неё на букинге было написано: "завтраки и ужины с видом на тосканские холмы". Едва въехав по кипарисовой аллее на территорию, мы все трое сказали "Ах!" Это было самое первое и оттого, наверное, самое сильное впечатление от расстилающихся перед нами видов. Виноградники, бескрайние поля - распаханные и зеленеющие озимыми, гранатовые деревья со спелыми плодами, уютные рощицы, разбросанные по холмам, вся эта нежная красота, особенно под медовым нереально-прозрачным закатным солнцем.

На следующий день осмотрели Флоренцию. Всё было замечательно, за исключением площади, где стоит Давид. То самое сильное впечатление, которое я до сих пор хранила в памяти, было испорчено новейшей невнятной скульптурой. Кто только её разрешил!

Поднялись на колокольню кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре  – 463 узких ступенек винтовой лестницы! Подниматься было непросто, хорошо, что хотя бы площадки для отдыха были предусмотрены на пути. Зато вся Флоренция предстала перед глазами, когда до верха добрались! Стояли на балкончике, смотрели на похожую группу граждан, особенно любознательных (это я так мягко про них сказала), взобравшихся под купол собора (другая смотровая площадка), наслаждались видами, думали: «Не мы одни такие… дальше сами подставьте подходящее слово))).

Назавтра продолжили путешествие «куда глаза глядят». Почему так? Да потому что не было у нас заранее выверенного и заготовленного маршрута, на вилле «Саулина» плановое бронирование заканчивалось.

И вы знаете, получилось классно! Заказывали отели и агрофермы по ходу! Сначала отправились в Лукку, симпатичное местечко с прекрасно сохранившимся старым городом, многочисленными соборами и отличным (совсем не туристическим) рыбным рестораном, который мы как-то удачно разыскали по совету местного жителя (непростого, работающего в пиццерии!), затем отправились к северу – на морской курорт Виареджо (пустынные пляжи, тёплое море, красивая набережная – всё было для нас!), Каррару (вот где мраморной плитки навалом, и где мы тоже искупались!)), блистающий порт в Специи (городе, напомнившем мне Ниццу, только более демократичную).

И дальше нам уже «море по колено» было!)) Направились в Ливорно, на пути повстречалась Пиза, которую мы вроде и не планировали посещать, но в ней оказались, и она не разочаровала. Затем Ливорно – порт, слепящее солнце, мишленовский вкусный ресторан, пробежка по городу в поисках некого банка-палаццо, проводящего акцию «открытых дверей» (любимая сестрёнка кинула ссылку!), банк нашли, акцию – нет, но зато - какой вкусный кофе подавали на главной площади города!

Потом нас привлекла Вольтерра. Марина Романенко увидела ссылку на этот населённый пункт, в которой (ссылке) аж три «р» звучало, а я прочла: «расположен на скале, неподалёку от великолепного Сан-Джиминьяно – города ста башен! Суммировав отзывы, отправились туда! Дорога была живописнее всех предыдущих! Взбираясь по серпантину, напряглись слегка, но! Оно того стоило! Поутру, открыв двери нашего гостевого дома (всё там было прекрасно, кроме суровой Моники, которая нас встречала и провожала)) и зависли, любуясь пейзажами! Даже эпитетов подбирать не буду, это надо просто увидеть!  

В тот же день мы и Вольтерру осмотрели, и Сан-Джиминьяно, и День рождения моей подружки Марины душевно отпраздновали.

Из гостевого дома «агротуристико» съездили в Чечино (cecina), что тоже на берегу лигурийского залива находится. Купались, ели морепродукты, было так хорошо, что о возвращении в Москву даже думать не хотелось (лично мне!). В этом премилом городе постарались дотратить наши бонусы, что оказалось непросто – понедельник для большинства магазинов был выходным днём. Но мы смогли!))

После всего отправились на последнюю ночь, почти как к себе домой – на виллу «Саулина», которую забронировали в первые дни.

И всё прошло хорошо. Великолепно!

Теперь об итальянцах упомяну и наших смешных случаях.

Итальянцы – шумные – ДА! Доброжелательные – тем более! (кроме Моники)) В последний день, это когда мы перед аэропортом гуляли по Флоренции и поставили машину на большую (дорогую!) стоянку около вокзала. Приходим, желаем заплатить, а сотрудник и говорит на чистом итальянском языке:«Нет, не эта карточка! Вы не можете по ней рассчитаться!» Мы возмущаемся, он зовёт подмогу – симпатичного англоговорящего скандинава (мы решили – шведа), а тот и переводит: «это талон от стоянки в Сан-Джиминьяно, не во Флоренции!» Ха-ха. Посмеялись и нашли правильный талон.

Ещё смешнее. Когда мы расслаблялись в Виареджо, думая, что у нас-то всё хорошо, отель заказан, осталось только внести данные в навигатор, вдруг оказалось, что интернет не работает, в почту зайти невозможно, адрес нового пристанища никто (естественно!) не помнит, пришлось ориентироваться из Москвы. К счастью, есть надёжные люди на Родине, которые раздобыли координаты отеля и нам прислали))

Что я хочу сказать? Итальянцы прекрасные, но немного безбашенные! У них интернет плохо работает, поэтому берите с собой штук пять навигаторов на выбор!