Все записи
00:13  /  14.10.17

8295просмотров

Про Тоскану, итальянцев и о том, как лучше всего путешествовать

+T -
Поделиться:

Несколько лет назад старшая дочка с мужем посетили Тоскану, приехали влюблёнными в эти края. Юля даже картинку - визитную карточку нашего агентства нарисовала по мотивам чудесной поездки. И всё рассказывала про невероятно красивые пейзажи и холмы, произведшие на неё неизгладимое впечатление. Из своего давнего тура "Вся Италия за неделю" я сохранила довольно сильные воспоминания о Флоренции, но из-за древности лет и беглости осмотра хотелось вернуться в город великого искусства и рассмотреть его поподробнее.

Поэтому я долго не раздумывала, когда Марина Романенко Марина Романенко предложила неделю в начале октября провести в Тоскане. Ещё одна Марина присоединилась, и мы отправились в путь.

Начало было многообещающим: авиакомпания Swiss заменила один борт на другой (уже Lufthansa) с отправлением на пять минут позднее и практически одинаковым временем прибытия в пересадочный пункт (правда не в Цюрих, а во Франкфурт-на-Майне). За столь неделикатное оскорбление наших чувств компания предложила компенсацию по двести евро каждой из нас, которую тут же при посадке и выплатила, вручив по пластиковой карте с начислениями. Сотрудник, выдававший карты, спрашивал: "Вы не хотите узнать причину, по которой случился такой прокол?" Не, мы не хотели!)) Едва сдерживали радость от неожиданного бонуса, который благополучно и с удовольствием потратили впоследствии на приятные покупки. Эта история особенно поразительно выглядит на фоне коллапса, произошедшего с российскими авиалиниями "Вим-авиа".

И дальше все у нас протекало столь же замечательно. Поселились неподалёку от Флоренции в окрестностях небольшого городка Ластра-а-Синья на вилле "Саулина". Про неё на букинге было написано: "завтраки и ужины с видом на тосканские холмы". Едва въехав по кипарисовой аллее на территорию, мы все трое сказали "Ах!" Это было самое первое и оттого, наверное, самое сильное впечатление от расстилающихся перед нами видов. Виноградники, бескрайние поля - распаханные и зеленеющие озимыми, гранатовые деревья со спелыми плодами, уютные рощицы, разбросанные по холмам, вся эта нежная красота, особенно под медовым нереально-прозрачным закатным солнцем.

На следующий день осмотрели Флоренцию. Всё было замечательно, за исключением площади, где стоит Давид. То самое сильное впечатление, которое я до сих пор хранила в памяти, было испорчено новейшей невнятной скульптурой. Кто только её разрешил!

Поднялись на колокольню кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре  – 463 узких ступенек винтовой лестницы! Подниматься было непросто, хорошо, что хотя бы площадки для отдыха были предусмотрены на пути. Зато вся Флоренция предстала перед глазами, когда до верха добрались! Стояли на балкончике, смотрели на похожую группу граждан, особенно любознательных (это я так мягко про них сказала), взобравшихся под купол собора (другая смотровая площадка), наслаждались видами, думали: «Не мы одни такие… дальше сами подставьте подходящее слово))).

Назавтра продолжили путешествие «куда глаза глядят». Почему так? Да потому что не было у нас заранее выверенного и заготовленного маршрута, на вилле «Саулина» плановое бронирование заканчивалось.

И вы знаете, получилось классно! Заказывали отели и агрофермы по ходу! Сначала отправились в Лукку, симпатичное местечко с прекрасно сохранившимся старым городом, многочисленными соборами и отличным (совсем не туристическим) рыбным рестораном, который мы как-то удачно разыскали по совету местного жителя (непростого, работающего в пиццерии!), затем отправились к северу – на морской курорт Виареджо (пустынные пляжи, тёплое море, красивая набережная – всё было для нас!), Каррару (вот где мраморной плитки навалом, и где мы тоже искупались!)), блистающий порт в Специи (городе, напомнившем мне Ниццу, только более демократичную).

И дальше нам уже «море по колено» было!)) Направились в Ливорно, на пути повстречалась Пиза, которую мы вроде и не планировали посещать, но в ней оказались, и она не разочаровала. Затем Ливорно – порт, слепящее солнце, мишленовский вкусный ресторан, пробежка по городу в поисках некого банка-палаццо, проводящего акцию «открытых дверей» (любимая сестрёнка кинула ссылку!), банк нашли, акцию – нет, но зато - какой вкусный кофе подавали на главной площади города!

Потом нас привлекла Вольтерра. Марина Романенко увидела ссылку на этот населённый пункт, в которой (ссылке) аж три «р» звучало, а я прочла: «расположен на скале, неподалёку от великолепного Сан-Джиминьяно – города ста башен! Суммировав отзывы, отправились туда! Дорога была живописнее всех предыдущих! Взбираясь по серпантину, напряглись слегка, но! Оно того стоило! Поутру, открыв двери нашего гостевого дома (всё там было прекрасно, кроме суровой Моники, которая нас встречала и провожала)) и зависли, любуясь пейзажами! Даже эпитетов подбирать не буду, это надо просто увидеть!  

В тот же день мы и Вольтерру осмотрели, и Сан-Джиминьяно, и День рождения моей подружки Марины душевно отпраздновали.

Из гостевого дома «агротуристико» съездили в Чечино (cecina), что тоже на берегу лигурийского залива находится. Купались, ели морепродукты, было так хорошо, что о возвращении в Москву даже думать не хотелось (лично мне!). В этом премилом городе постарались дотратить наши бонусы, что оказалось непросто – понедельник для большинства магазинов был выходным днём. Но мы смогли!))

После всего отправились на последнюю ночь, почти как к себе домой – на виллу «Саулина», которую забронировали в первые дни.

И всё прошло хорошо. Великолепно!

Теперь об итальянцах упомяну и наших смешных случаях.

Итальянцы – шумные – ДА! Доброжелательные – тем более! (кроме Моники)) В последний день, это когда мы перед аэропортом гуляли по Флоренции и поставили машину на большую (дорогую!) стоянку около вокзала. Приходим, желаем заплатить, а сотрудник и говорит на чистом итальянском языке:«Нет, не эта карточка! Вы не можете по ней рассчитаться!» Мы возмущаемся, он зовёт подмогу – симпатичного англоговорящего скандинава (мы решили – шведа), а тот и переводит: «это талон от стоянки в Сан-Джиминьяно, не во Флоренции!» Ха-ха. Посмеялись и нашли правильный талон.

Ещё смешнее. Когда мы расслаблялись в Виареджо, думая, что у нас-то всё хорошо, отель заказан, осталось только внести данные в навигатор, вдруг оказалось, что интернет не работает, в почту зайти невозможно, адрес нового пристанища никто (естественно!) не помнит, пришлось ориентироваться из Москвы. К счастью, есть надёжные люди на Родине, которые раздобыли координаты отеля и нам прислали))

Что я хочу сказать? Итальянцы прекрасные, но немного безбашенные! У них интернет плохо работает, поэтому берите с собой штук пять навигаторов на выбор!

 

 

 

Комментировать Всего 52 комментария
Anton Litvin

Да, интернет - это засада. А еще получается, что Матрена 200 евро с карточкой заныкала, когда последний раз домой летала, и ей Женеву на Дюссельдорф меняли... Так-так-так...

И это всё, что вы можете рассказать об Италии, Андрей-Антон-Матрёна???

Мы тут все четверо, Лариса, не заморачивайтесь. Расскажем, расскажем...

Ну как тут не заморачиваться!)

Если вы (мы?) все тут в одном лице?)) Насмешили, в кои-то веки)

А еще получается, что Матрена 200 евро с карточкой заныкала

Антон, Вы, как местный житель. не могли бы уточнить: что, наличные в этих ваших Европах уже совсем не в ходу? Ради двухсот евро нужно было заводить карточку? А просто дать в руки две мятые стоевровые бумажки - это совсем пошло?

Anton Litvin

Матрена говорит, что истинным европейцам так и выдали бумажками в Домодедово, а наших разместили в гостинице в Москве (поскольку вылет передвинулся) неплохой с ужином и завтраком. А деньги за оплаченную в Женеве гостиницу компенсировали.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

А! :) спасибо, утешили.

А то я уж думала, что деньги теперь не деньги)) ничего, мы и с бумажками покамест проживём))

Анна, поверьте, с карточкой (не пустой, а той, на которой лежали с неба упавшие 200 евро) тоже было неплохо. И стимул присутствовал - потратить в эту поездку! А так бы бумажечки заныкали, для детей-внуков приберегли)))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да, если карточки везде принимают, то, конечно, хорошо :)

Сотню евро, наверно, тоже не в каждой кофейне разменяют, если у них "средний чек" евро на 7-10... или какой у них "средний чек", если прикинуть?

Какой средний чек

Выпить отличного свежевыжатого сока или кофе - от 2.5 до 6 (в крутых местах!) евро, поесть с вином - от 20 до 40 (это если уж совсем расшиковаться!)) евро.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

А, ну тогда 100 евро разменять - наверно, не проблема. Это как у нас пятитысячная :)

Именно так. А вот купюра в 500 евро как в Италии, так и во Франции - проблема!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Ну ещё бы, это как у нас 30-тысячная (если бы была). У нас за такие деньги месяц работать нужно :(

бумажечки заныкали, для детей-внуков приберегли)))

Иду я как-то по улице мимо хлебного ларька, слышу, пожилая дама продавщицу спрашивает: "У вас нет синеньких полтинников? Я бы вам желтыми монетами разменяла... нету? ну ладно...".

Отходит, идет следом за мной, я говорю: "Хотите, я Вам дам синих полтинников, у меня есть."

Она рукой машет: "Да это не мне, это вон туда, в магазин (показывает напротив через дорогу). Мне не надо, мне и евро хватает."

Так вот я теперь пребываю в недоумении: как это в нашей деревне можно прожить на евро? :)))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Дама, если честно, не выглядела на миллион евро... боюсь, кругом понты...)))

А может, это я не вызвала у нее доверия. Вдруг у меня полтинник поддельный? :) Вот и решила радикально отморозиться)))

Интересные шутки в "вашей деревне")) Надо будет побывать.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да ничего особенного, деревня как деревня:

(это для контраста с Тосканой :) )

В прошлом году в сентябре съездила в Италию,  тоже очень много впечатлений!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Марина Романенко

А как Вы к Букингу относитесь?

Сергей, я к Букингу хорошо отношусь! Дельный сайт!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Я тоже. Использовали только его в поездке для бронирования?

Последние года три мы пользуемся Airbnb. На мой взгляд, удобней Букинга, если бронировать не гостиницы, а апартаменты. Там можно задружиться с местными жителями, владельцами этих квартир. Очень полезно, когда впервые в стране.

Пока прокол только с Сингапуром. Там только отели приличные.

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

На самом деле с airbnb можно попасть не только в Сингапуре - наши друзья долго плевались после квартиры в Испании, да и вообще - частенько сдают квартиры запущенные...

Да и сами airbnb не безупречны: недавно у них был сбой в системе, и некоторые бронирования произошли не по ценам, назначенным хозяевами, а по т.н. "умным ценам", предложенным airbnb: представь, ты хозяин, сдаёшь жильё по 70 долларов за ночь, а у тебя его бронируют по 50... Или ты гость, бронируешь по 50, приезжаешь, а хозяин требует доплатить до 70...

Да, это неприятно. Поэтому я и пользуюсь по-старинке проверенным на личном опыте букингом.

В airbnb есть очень приятная опция - можно заранее списаться с владельцами, т.е. не делать сразу бронирование, а прежде пообщаться. В переписке очень легко выяснить - что из себя представляют люди. 

Мы всегда так и делаем. 

Настоящий прокол был один только раз - в Валенсии. Приличная квартира в охраняемом кондо с бассейном и тренажёрным залом. Но я сама виновата - просмотрела, что там нет вай фая. Дичь, конечно. Потому и не заметила. 

А в целом - у нас очень хорошие впечатления от сервиса. И квартиры бронировали, и виллы. Собственно, только так и путешествуем сейчас.

А Сингапуре впринципе нет в предложении апартаментов. Только отели и хостелы. Конечно мы забронировали отель через Агоду - это азитское подразделение Букинга.

Рад за всех вас, но не завидую:  наша средняя (во всех смыслах) полоса устраивает меня больше, чем знакомый мне европейский экстрим))). 

но не завидую

Завидовать в принципе нехорошо!) И наша средняя (во всех смыслах) полоса меня тоже устраивает!))

Не знаю, как там в принципе, в нём не бывал), но зависть объективно один из двигателей развития человечества)).    

Лариса, у меня вопрос про интернет и навигаторы.

Мы в августе путешествовали по Вестфалии и не смогли купить симку. Продают только жителям Евросоюза. Российский и израильский паспорта не приняли для регистрации. И это недавно, в целях борьбы с терроризмом. Прежде не было подобных проблем.

Как вы решали этот вопрос?

Мы решали этот вопрос (как и все предыдущие) по ходу дела)) Во-первых, навигаторы - это maps.me. То есть те, что вроде бы не требуют интернета. Но, на самом деле, требуют! Однако симка для них не нужна. Все более подробные вопросы к Марине Романенко, или к моей сестрёнке (которой на Снобе нет, но я передам)))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Мы не покупали местную симку, пользовались московской.  Дочь загрузила мне несколько навигаторов ещё полтора года назад, перед поездкой по Португалии. Выбираем тот, который не глючит, и поехали) 

Марина, а тариф какой выбираете для интернета у московских операторов? Навигаторы, да, не проблема. Но так часто случается плохой интернет в Европе, что мы прежде всегда покупали местные симки. Российские и израильские тарифы для роуминга в Европе нам казались сильно не выгодными. Сейчас симки продают только резидентам.

"Ноль без границ" включали на время поездки. А к интернету в Европе вообще другое отношение. Часто мы были единственные, кто в ресторане или на берегу моря что-то искали в гаджетах) Народ отдыхает самозабвенно и безинтернетно))   Помню, меня удивил Марсель. В Старом Порту никто не сидит за ноутбуком или телефоном. Все наслаждаются едой, собой, друг другом. Первый человек с айфоном был полицейский, наверное, по делу смотрел.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Лара, ты без профессии не останешься: вполне можешь стать  составителем путеводителей! Ну что - займемся на пенсии?)))

Твой пост прочла еще вчера ночью, но сил комментировать уже не было: думала заняться этим с утра и... попенять тебе за отсутствие иллюстраций (в ФБ было столько фотографий!). Гляжу, а за ночь материал и фоточками обогатился!..

P.S. И да: вброс про 200 евро - очень впечатляющий). Мне сегодня приснился... чемодан евро!!!  Может, к деньгам?..   

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов

Точно к деньгам!)) Спасибо, Анечка, за отзыв! А про составление путеводителей на пенсии давай подумаем вместе)) И вместе поездим перед тем как их составлять!)

P.S. А про 200 евро не вброс - истинная правда!))

про 200 евро не вброс - истинная правда

Так только на то и надеюсь! А то сон не сбудется)))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Нормально у нас интернет работает ;)

А во Фриули – Венеции Джулии, где я живу, ещё красивее: помимо холмов, замков и виноградников, есть ещё Доломиты и Адриатика: Friuli на YouTube

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Как раз и не Венеция

Венеция – это регион Венето. Откуда в Венеции такой природе как у нас, взяться :)

Фриули – Венеция Джулия

Anton Litvin

Екатерина, безмерно счастлив, что у Вас неплохо с интернетом (Вы все же на северах, и на континенте, в отличие от нас), но причем Адриатика, Вы ж в горах...

Написала пост на эту тему

Чтобы комментарии здесь на засорять

https://snob.ru/profile/31429/blog/130151

Ну здорово прокатились, молодцы.

Я может тоже когда соберусь дописать про прошлогоднюю вылазку в Европу... Будет там и про французский интернет, который гооооораааааздо чуднее итальянского...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина