Не поверите, но я ни разу не забывала о нашем рынке недвижимости)) Более того, несколько раз порывалась сделать обзор о состоянии дел в своём бизнесе. Придумывала заголовки: «Что происходит с недвижимостью этим летом», «Что происходило с недвижимостью промелькнувшим летом» и т.д… Но писала о другом – путешествиях, тронувших меня лично общественных событиях. Ибо – сложные времена сейчас, для рынка недвижимости тоже!

К чему говорить о затянувшемся кризисе, снижающихся ценах, увеличившихся сроках экспозиции объектов и предложении, намного превысившем спрос, а также сильно возросших усилиях, которые требуются для исполнения пожеланий наших клиентов.

В последние недели как раз ситуация немного изменилась: звонков стало больше, активность проявляется. С одной стороны, сезонный фактор – в конце года всегда было так, с другой – пугающие перспективы «послевыборовнеизвестночтобудет»: люди боятся потерять сбережения и вкладывают их в надёжное – то, что недвижимо и всегда востребовано!))

При этом хочется отметить текущие тенденции: уже не 50-60-70 процентов сделок происходят с использованием ипотечных (заёмных) средств, а все 80 (скоро, должно быть, приблизится к 90). Банки стараются! Предлагают всё новые и новые программы, снижают процент, творчески работают как с потенциальными клиентами, так и с партнёрами – риэлтерскими агентствами.

Теперь отвечу на вопросы, вынесенные в заголовок. Продаются те объекты, что стоят дешевле всего. Или, если хозяевам повезло (может сравниться с лотереей), когда людям нужен именно этот дом, жилищный комплекс. Но и в данном случае торг обсуждается.

Приветствуются: свободная продажа, нормальные документы (если ещё и подготовленные для ипотеки, то вдвойне!), хорошее состояние квартиры и дома, отсутствие явных недостатков (первый-последний этаж, без балкона, окна на ЛЭП, сложное наследство), полная стоимость в договоре. И на первом месте – мотивация! Которая именно и приводит к нормальному разговору о цене и прочих условиях сделки.

До меня долетают сведения, будто в очень ограниченном сегменте супердорогих квартир, едва ли не бум – небольшой процент граждан, которых кризис совсем не коснулся, торопится вложить (спрятать, обналичить?) денежные средства в квадратные метры. Тем самым наглядно демонстрируются «ножницы» и огромное расстояние между большинством населения и, видимо, «слугами народа». Но я не о них.

Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «не продам по заявленной цене, так как не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.

Очень плохо покупаются квартиры в перенаселённых и новых районах с неразвитой инфраструктурой, без отделки и по устаревшим ценам, которые продолжают держать застройщики, будто не видя предложений в тех же домах от собственников – дешевле и зачастую с довольно качественным ремонтом.

Реновация мало кого вдохновила: цены на пятиэтажки как подняли, так и опустили, не дождавшись спроса.

Среди загородных участков и домов востребованы земли населённых пунктов, в которых есть газ и нормальные подъездные пути. Множество вновь построенных в чистом поле коттеджных посёлков простаивает. И, конечно, здесь также работает соотношение цена-качество-свой (!) покупатель.

В целом, хочу отметить, что острая фаза, неприятие новых цен и реалий, прошли. И продавцы-покупатели, и риэлторы, и банки с нотариусами приноровились жить и работать в новых условиях, которые, как мне кажется, будут существовать ещё долго.

Жизнь продолжается!)