Все записи
16:16  /  20.03.18

2772просмотра

О мотивированных продавцах и мечтателях. (Погружение продолжается)

+T -
Поделиться:

Прошли и ладно. Это я о выборах. По крайней мере один из факторов для продавцов убран. Да-да, как ни странно, выборы президента имели значение при формировании цены для многих продавцов. Недвижимость вообще является отличным барометром всех происходящих в стране процессов. Некоторые собственники квартир, дач, земельных участков говорили мне: «После выборов рубль может упасть, зачем нам снижать цену? Подождём-посмотрим, как дальше будет» Другие продавцы, непонятно каким образом очарованные предвыборными пропагандистскими обещаниями, поверили в прекрасное будущее: «И всем казалось, что радость будет….» и подняли цены на свои объекты после Нового года. Теперь же всё предельно понятно: продолжаем благостно погружаться в новую реальность.

Реальность такова. В большинстве случаев денег у людей нет. Спасает ипотека. Надо отдать должное банкам, они всей душой развернулись к заёмщикам – предлагают и сервис удобный, и проценты сниженные, и всяческие преференции. При этом зачастую первоначальный взнос очень маленький: это, как правило, сумма от проданной квартиры, полученной в наследство или как-то ещё, или накопленные один-два миллиона рублей. У меня был случай, когда люди для первого взноса продали свой автомобиль.

Теперь о продавцах. Только те из них, которым «припёрло», то есть необходимо решать вопрос о продаже недвижимости здесь и сейчас, потому что жизнь маленькая и «надо прожить её так….», ставят реальные цены на жильё. И, надо сказать, такие объекты продаются быстро. А вот мечтатели, которые произносят: «мы не торопимся, потому что не хотим терять того, что вложили, свой покупатель всегда найдётся, не можем снижать цену, потому что не получится купить того, что хочется….»  - их большинство (!), и пока они только теряют в цене, за редким исключением, к которому относятся счастливчики, на чьи метры нашлись редкие покупатели: соседи, люди, желающие жить только в этом доме и никаком другом (сравнимо с лотереей!). Привожу в пример рассказ нашей клиентки, которая продавала квартиру во Владимире: «Три года назад я поставила цену на квартиру три миллиона, не удалось продать, через год изменила её на два миллиона двести тысяч, результат был таким же отрицательным. Но тогда я понимала, что в Москве ни в какую недвижимость я эти деньги вложить не смогу. Возможностей взять кредит не было (клиентке сильно за пятьдесят). А вот в прошлом году у дочки появилась возможность взять кредит, и я подумала: сколько можно платить арендную плату (деньги на ветер выкидывать), лучше продать квартиру во Владимире за столько, сколько она стоит, и платить ипотеку. После принятого решения продала квартиру за полтора миллиона в течение двух месяцев». Теперь мы этой клиентке подбираем вариант с учётом ипотеки. Всё получается, тем более, что она ищет небольшую квартиру в Перово-Новогиреево (недорогих районах).

И это правильный подход. Не знаю, может ещё сыграют свою роль выплаченные перед выборами бюджетникам «большие» деньги и годовые премии газпромщикам, и лишённые выезда на запад санкционщики вдруг оживятся, но в любом случае это долго длиться не будет.

Моё личное мнение.

 

Комментировать Всего 26 комментариев
Забыла добавить!

На аренде во время чемпионата мира можно заработать. Если квартира в нужном месте находится.

Ооо! Интересненько). Обсудим?

А в остальном - всё правильно мы с тобой сделали).

Мы с тобой всё правильно сделали!) А что бы ты хотела обсудить в первую очередь? Я готова к любым вопросам, и мне интересно твоё видение ситуации.

Только сейчас дошло)) Ты аренду во время ЧМ хотела обсудить?)

Ну да). У меня ж окна прям на Тверскую выходят)... красота!

Увы, рынок покупателя установился на безлимитное время.   И навряд ли он станет рынком продавца, как до 2014, денег у народа больше не станет, а предложение при всей его скудости все равно больше спроса.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, для оживления спроса платёжеспособность населения - необходимое условие, пока же предпосылок к этому не видно.

Ларис, а такое положение, на твой взгляд, только в экономсегменте?  А выше?  Лучше или хуже? 

В среднем сегменте также тяжко всё продаётся, а вот суперэлитное жильё в некоторых случаях даже немного дорожает. Но это весьма ограниченный сегмент, не на многих риэлторов и застройщиков его хватает))

А по моим ощущениям в элитке как раз хуже.  В экономсегменте люди покупают, потому что жить надо где-то и хочется улучшить положение, если есть мало-мальская возможность.   В элитке же люди покупают не только, чтобы жить, но чтоб еще и вложиться.  А как вкалдываться, если макроэкономическая ситуация хуже некуда?

Вкладываться в недвижимость сейчас в любом сегменте - дело весьма рискованное и неблагодарное. Элитка не мой конёк, но пообщалась недавно с одной коллегой, клиенты которой из "высшего эшелона" чиновников и депутатов. Так вот она рассказала мне, что у неё на некоторые квартиры едва ли конкурс образуется: "Никак не успеваю за пятьдесят миллионов ликвидную однокомнатную в районе Арбата купить. Перехватывают!" Дело правда до выборов было. Риэлтор связывала это с желанием её клиентов деньги от греха схоронить, учитывая, что за границей для них поплохело.

Но опыт не мой, за достоверность ручаться не могу.

И еще я не очень понимаю эту легкость выдачи ипотечных кредитов.  По-моему это тоже от отчаяния и тоже может обернуться массой проблем в кредитном портфеле. Точнее, обернется с высокой вероятностью

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

это тоже от отчаяния

Совершенно с тобой согласна! Совсем недавно дискутировала с приятельницей об этом. Она всё на западный опыт кивала: мол, там все в кредит живут и жильё покупают. Но что-то мне кажется, нельзя сравнивать экономическое положение большинства людей у нас и у них.

Но что-то мне кажется

Не скромничай -- "кажется".  "Там"  -- одна макроэкономическая ситуация ( плюс минус здоровая), а "тут" все на ладан дышит, мало-мальски серьезно сотрясение воздуха, так завтра пойдут массовые необслуживания ипотек

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов

массовые необслуживания ипотек

Я конечно не могу сравниться с тобой в познаниях экономики, но практика и здравый смысл говорят мне о том, что так и будет.

Но что-то мне кажется, нельзя сравнивать экономическое положение большинства людей у нас и у них.

Боюсь, что у нас это всё скорее имитация - пусть бы даже иногда и качественно скопированная, (иногда чуть ли не превосходящая оригинал), но при этом не опирающаяся на какой-то общественный консенсус, и поэтому обречённое немедленно раствориться в воздухе при первом неудобном случае...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Достаточно сравнить процент по ипотеке (у нас сейчас - 9-10, у них - 2-4) и размер минимальных зарплат...

А мы будем наши гаражи продавать.

У матушки - подземный, на Ленинском, у нас - тот, что мы отсудили у СУ-155... Ждать дальше нечего.

Это правильно! Ты знаешь, куда можно обратиться по любым вопросам, связанным с этим процессом))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Кстати о гаражах, сараях и дачах

Вот что пишет мой коллега на риэлторском сайте:

"Ничего не продлится. Рынок пойдёт вниз ещё сильнее. В этом году нас ожидают большие перемены в законодательстве, а именно касаемо налогов и сборов. "Росприроднадзор установил считать источником загрязнения вентиляционную трубу вытяжки из гаражей. Поставить их на учет и платить за загрязнения таким образом окружающей среды.".С 1 мая будут выплачиваться налоги на все постройки на земельном участке - на дом само собой, далее на баню, сарай, туалет, колодец, "собачью будку". Забудете убрать деревянный ящик с участка, посчитают как постройку ))). Минфин внёс законопроект по новому налогу на утилизацию отходов предприятиями. Казалось - ну подумаешь, это же налог для предприятий. Но нет. Предприятия повысят тарифы для потребителей услуг, чтобы не обеднеть. В итоге все расходы лягут на конечного потребителя - на нас. Некоторые предприятия обанкротятся, а значит появится большое количество безработных. А это означает, что станет меньше покупателей и потребителей услуг. В общем цепная реакция. В итоге всё это скажется на снижении цен на недвижимость, поскольку чем меньше денег у людей, тем меньше покупателей."

Тебе ж было сказано, Ларчик: народ для государства - вторая нефть!

Было сказано)) И похоже народ такое положение дел вполне устраивает...

Дочка старшая жалуется: сплошные забастовки во французских школах и детских садиках, приходится с детьми дома сидеть. Я ей, конечно, сочувствую, но при этом думаю о том, что у них любые претензии рядовых граждан рассматриваются, а у нас - терпятся до последнего!

Размышление

Вот интересно, ввиду того что многих газпромщиков не только из Москвы, но и из Европы в Санкт-Петербург перевели, возросли ли там цены на недвижимость? Обращаюсь с этим вопросом к питерцам. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

извини, что с опозданием, не заходила 2-3 месяца, но отвечаю: у нас всё очень неровно и разнообразно, часто даже одинаковые квартиры в одной парадной в одинаковом состоянии продаются с разницей в 20-30 процентов.. Но у нас есть волшебный центр с его волшебными коммуналками

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Спасибо, Лиза, за ответ.  У нас примерно то же самое творится, но не на все категории жилья. Эконом-класс и жильё ниже рангом однозначно падают в цене!

Новости наших партнеров